父母對每個孩子的愛都一樣,只是教養方式不一樣

父母對每個孩子的愛,都是一樣,不分軒輊的。但是!父母對每一個孩子付出愛的方式,是不一樣的,因為,這關係到孩子的天生性格、氣質、做事方法、處事態度...最重要的,還是每個孩子對愛的需求不同,是因人而異的。

最近,弟弟從學校帶回來三樣東西:一個手工做的香包、一張模範兒童表揚狀、一張第二次月考第一名的獎狀。

小時候,他們兩兄弟很喜歡問我:「媽媽,我在您心目中,是甚麼樣子?」我跟哥哥說:「你是媽媽永遠的驕傲!」哥哥聽了很高興。弟弟問:「那我呢?」我說:「弟弟,你是媽媽永遠的榮耀!」弟弟聽了也很開心。然後,他們就會一起問:「媽媽,這樣驕傲和榮耀,不是一樣嗎?」我總笑著回答:「是一樣,但是也不一樣!」

 

給的愛都一樣 教養方式不一樣

父母對每個孩子的愛,都是一樣,不分軒輊的但是!父母對每一個孩子付出愛的方式,是不一樣的,因為,這關係到孩子的天生性格、氣質、做事方法、處事態度、當然,最重要的,還是每個孩子對愛的需求不同,是因人而異的。

所以,父母會有不一樣的教養方式和期許,希望可以真的幫他們發覺自己的興趣與天賦所在。

家裡兩兄弟,小時候都是讀蒙特梭利體系的幼兒園。哥哥性急,他說,每天一到學校他就拼命的工作、工作、工作。此言不假,兩年下來,他帶回來的工作產品,好多、好多、好多。而哥哥說,每次聽到敲鐘要吃午餐時,他就想,怎麼那麼快要吃飯了,不能工作了。

而弟弟性溫,他說,每天到了學校,他就想一想,自己要做甚麼工作;也看一看,別人在做甚麼工作,然後,他才開始工作。此話不差,兩年下來,他帶回來的工作產品,不到哥哥的三分之一。而弟弟說,每次聽到敲鐘要吃午餐時,他就想,怎麼現在才敲鐘啊,可以不用工作了。

 

文字與閱讀讓我們變得不同

小時候,我不但念故事書給兩兄弟聽,也陪著他們閱讀、思考、叩問他們一些人生上的問題,要他們多想一想。

我常問他們,為什麼人可以自稱是萬物之靈?我們跑不過豹子,也比不上獅子、老虎兇猛,為什麼可以好像統治著世界?他們說,因為人比較聰明。我再問,為什麼人會比較聰明?他們在想,我跟他們說,人跟動物一樣,都有語言,除了溝通,告知食物、告知危險、和求偶外,人類的語言,更精煉,更優美,說的話更多,但是,人類還發明了文字,動物卻沒有使用文字。

文字,把人類的智慧與感情記錄下來,代代相傳,愈傳愈厲害,不但提升了生活技能與知識,也喚醒了靈魂深處追求真、善、美的渴望,所以才可以產生很多藝術上極致的表現。

所以,我們要閱讀,要大量的閱讀。
所以,兩個孩子,就跟著閱讀,大量的閱讀。
因為,這是人類,贏過其他動物,最厲害的方法了!

孩子們,在學業上的表現,總是名列前茅,生活上的知識,也常常出類拔萃。因為,家中除了訂閱國語日報,還有三種兒童少年月刊,課外讀物更是買到多不勝數。

 

學習是為了自己,讀書也是為了自己

哥哥六年級後,我開始不幫他檢查作業,他的成績,有一度卻是直直下滑,但!這是他自己要面對的問題!因為不是他不會!而是他太粗心!粗心!是要靠自己克服的弱點。

成長期所要面對的陣痛,如果,在成長時,沒有靠自己經歷過,那孩子,要如何有機會,第二次脫離子宮?

父母的羽翼不管有多強壯;有多遼闊,我們不能,保護著孩子一輩子,這不是幫他們,而是阻礙了,他們的成長。

我們只要,讓他們知道與感受得到,父母的愛,永遠都在。即便有一天,形體一定會歸於無形,分離的時刻一定會到來,但!他們還是有勇氣,有能量,去面對自己的生活與挑戰,這樣就值得喝采了!

 

親愛的孩子們,你們是媽媽,永遠的驕傲!永遠的榮耀!

前幾天,我在洗碗,弟弟一個人,自己組裝好了一台十六吋的直立型電扇,他說,媽媽,我比您厲害了!是啊!因為媽媽之前還組裝錯過。

早上,還跟兩兄弟談到要多閱讀詩詞、歌賦、好文章,並且背誦下來,這樣,下筆才會如有神,不然,你想靠「GOOGLE大仙」幫忙,也不一定找得到,哥哥說,就查好詩啊!我問,那要怎麼查,他說一首、一首、慢慢查,自己說完又發現有問題,而說,對啊!如果要查個三四千首詩.....,我說,是啊!生命短暫,哪裡有那麼多的時間可以浪費。

所以閱讀,也是需要背誦記憶的,不然你胸無點墨,神仙難救!哥哥笑笑的!拍了拍手。

親愛的孩子們,在人生的扎根階段,一定要努力、努力、再努力,不要害怕任何的挫折,因為現在的你們,還有時間輸,也還輸得起。只要不懈怠,不停的找尋與叩問自己的真心,你終究會發現,自己的才能、喜好與天賦、究竟在哪裡?不要偷懶!也不要生活的無感,要打開身體上的每一顆細胞,好好的感受這個世界。

每一天,都要認認真真的學習和過生活,每一天,都要讓自己更進步一點點,要讓以後的自己,感謝現在的你。

 

 

Photo:donnierayjones, CC Licensed.

內文照片提供:尚瑞君

數位編輯:吳佩珊、吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀