信任是一種內在的力量

信任的根源來自於內在,我們內在具備信任,是因為我們跟自己的關係足夠緊密,那麼吸引和接觸到的人,也會展現同樣的頻率跟我們互動。

如果我是對方,可能也會做同樣的選擇和決定;如果我是那樣的立場,或許會做的不只如此。那樣的角色和立場,我自己是否也曾有過?如果深入去探討,就會發現,所有的修練最終的果實就是─信任!當你的內在具備信任的力量時,所有的想法會輕而易舉地實現在物質世界中。

信任能純化一個人的思惟;信任也會淨化你的心;信任更能建立起一個安定的環境,讓你的夢想安然地成長茁壯;信任之於現實,就好比宇宙中最強的接著劑。

 

當你無法信任時,所有跟信任有關的相反事物都會發生在你的人生裡

大多數人都曾經歷過虛假和不真實,但這不一定是欺騙或更糟的背叛。例如:當我們知道某個跟我們很親密的人有些事情沒有說,特別是別人知道、我們卻不知道時,那種心情很不舒服,會懷疑我們之間的情誼,也會想要知道,為什麼對方不告訴我們?心裡冒出來的疑問一個接著一個;要是對方又是我們相當重視的人,那麼這事肯定不會自動平息下來。

這是我們很熟悉的情節。你內在的不信任能量,不是針對某人或某事,而是藉由某人某事,看到自己內在的本質。
信任,跟自己的能力無關,有時候完全不會的人,憑藉的也只是心中對夢想的強烈渴望就能成功。你問他成功的過程中,心裡有什麼想法,會得到一個常常聽到的答案,那就是「單純的做,沒有想太多」。

 

「單純的做,沒有想太多」的事情

在信任裡,事情會變得相當簡單,就像你知道地心引力一樣,會自然而然地持續做下去,沒有懷疑,也沒有不安,只是不斷地前進,然後不知不覺就到了。

「信任」指的並不是完全地相信別人。信任的根源來自於內在,我們內在具備信任,是因為我們跟自己的關係足夠緊密,那麼吸引和接觸到的人,也會展現同樣的頻率跟我們互動。

「相信」就是在這樣的基礎下建立起來的關係,因為彼此都在相同的頻率裡,所以相互給出我們內在的信任。

 

我們跟自己的關係,也會投射在與他人的關係上

為什麼我的親密關係總是問題層出不窮,剪不斷理還亂?在對等關係之中,最容易看到真面目。在爭個你死我活的配偶關係中,大多數人不會接受對方是自己的另一面。
曾有人問我:「為什麼老是被自己相信的人傷害?」

我也曾經歷過這樣的事情,還不只一次。覺得大多數人是自私的,更認為大部分的人都是想要傷害別人的,我會受傷是因為不知道保護自己,這事件是在教我學會保持距離,不要太快把真心給出去,要懂得維持安全界限……這是一個我曾找到的答案。時間久了,這個想法並沒有讓我變得快樂;在保持距離的心態下,我沒有真心的朋友,也沒有可以談心事的對象。

於是有一天,我突然意識到,之前自己對這些事的解讀並不完整,所以我開始問自己:人生中所經歷到的事件,如果會讓我失去廣度和力量,那麼生命的價值與意義不就受限了嗎?重新回頭去看那些事情,練習用不同的角度和立場去試想,換位思考、設身處地的看。

 

原來,我是這樣在迫害著自己

如果我是對方,可能也會做同樣的選擇和決定;如果我是那樣的立場,或許會做的不只如此。那樣的角色和立場,我自己是否也曾有過?
仇恨是不好的能量,我把這種有毒素的能量放在自己身上,在心裡自己傷自己,放的時間愈久,我所受的傷愈深。

是哪件事、哪個人在傷害我,還是我的個性把自己傷得更深?
不需要去把對方想成好人,也不至於要把自己想成可憐又可卑的弱者,任憑這樣的事情長期摧殘著自己,不時地還要把傷口的疤撕開提醒自己,就是不想讓傷口痊癒。過了那麼久,我仍記掛著這些事、這些人,放不開自己討厭的人事物,說穿了,是我自己允許的,讓我的想法、判斷、評價攻擊著自己的心。這就是不懂得愛自己!

 

對自己不滿意的人很多,你也是其中之一嗎?

總是羨慕著別人,想追求更好的生活。表面看起來很合理正常,但再更深入去看的時候,會發現:對自己不滿意的人在追求自己想要的生活時,常常會得到反效果,並且事倍功半。

這裡面隱藏著矛盾的能量相互拉扯,一邊努力一邊消耗,覺得自己付出很多,卻又同時覺得自己不夠好,總是得不到想要的結果,於是又更努力的付出;這樣不斷地重覆,花了比別人多一倍以上的時間、精力、金錢,結果卻還是不滿意。

這樣不斷內耗的惡性循環,不管擁有再多,最後的答案都會落在「對自己不滿意」的結果上。

另一方面,反應在關係上時,你把對自己的期望轉移出去,想從他人的肯定中找到那份確定,期望他人的確定,證明自己的存在價值。在付出的動機裡隱藏著心裡的期待,一旦這個人作出你期望外的行為,經過你的解讀之後,這個行為就成了傷害!

人都一定會有自己看不到的面向,所以需要在每個發生的事件裡學習,在下判斷之前,先找這件事裡隱藏的訊息,練習讓發生在面前的事物都成為禮物,不被事件表面的樣子嚇到,看進去事情的裡面。

不管遇到什麼事,我的第一個動作都是回到自己的裡面找,找答案、找原因、找未知、找禮物、找新的自己、找舊的思惟……。對我而言,這是真實的修練,沒有在課堂裡,沒有在書本裡,在生活裡!

 

摘自 鍾荃因《你還要療癒多久?》/商周出版

 

 

Photo:hiroooooki, CC Licensed. 

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場