心靈有餘裕,才有辦法照顧別人的心情

日本有一句諺語,「越傻的孩子越得人疼」,在父母眼中,越是笨拙的孩子,越會倍加疼愛,這些人在幼兒時期,「想要獲得稱讚」、「想要向大人撒嬌」的幼兒心理得到了充分的滿足,所以無論求學期間的成績好壞,都能夠建立充分的自我肯定。
  • 書摘
  • 2017-06-02
  • 瀏覽數5,442

傻瓜不會做壞事,因為媽媽會難過 

傻瓜都很有道德觀念,雖然外人覺得他們活在自由奔放的世界,但其實他們都很耿直,也很有正義感。 親子關係對個性的形成有很大的影響,從小在母親和家人的關愛中長大的人,成年之後,情緒也比較穩定。日本有一句諺語,「越傻的孩子越得人疼」,在父母眼中,越是笨拙的孩子,越會倍加疼愛,這些人在幼兒時期,「想要獲得稱讚」、「想要向大人撒嬌」的幼兒心理得到了充分的滿足,所以無論求學期間的成績好壞,都能夠建立充分的自我肯定。

在幼兒時期體會到「媽媽愛我」的人,無論到了幾歲,都「想要回應母親的期待」、「希望成為能夠讓母親感到驕傲的人」,因此,很少會誤入歧途,即使不慎誤入歧途,也能夠回到正途。 傻瓜的另一個特徵,就是能夠乖乖聽從大人的指導。大人都會對小孩子說「大道理」,傻瓜都會乖乖聽話,而且努力做對的事,這也是傻瓜的特徵之一。

「我一直超尊敬我媽媽,因為只要按照她的話去做,就絕對沒問題,無論以前還是現在,媽媽對我都很重要。」奈奈小姐曾經深有感情地如此談論她的母親。 奈奈小姐在小學時,曾經遭到霸凌,當時也是她的母親在一旁鼓勵她。正因為她很感激她的母親,所以絕對不會做讓她母親傷心的事。每當遇到考驗時,會最先想到母親的臉,努力做對的事,她的母親成為指引她走在正道上的指標。

年幼時無法充分向父母撒嬌,在嚴格的環境中成長的人,往往對愛很飢渴。雖然能夠立刻想起父母生氣的表情,卻沒有被緊緊擁抱的記憶。即使努力取悅父母,父母也總是說「你應該可以做得更好」。兒時多次累積即使努力也無法獲得回報的經驗,很容易成為一個冷酷的大人,即使得到了某種程度的社會地位,內心深處仍然很空虛。

 

如果感受到自己內心的空虛,不妨及時滿足自己的「幼兒心理」

只有自己能夠放鬆已經變得僵硬的心,如果沒有察覺到內心的空虛,時間越久,心靈的殼會越來越堅固。 我提議每天至少安排一次稱讚自己的時間,選擇在睡覺之前稱讚自己最理想。在睡前問自己「今天做了什麼事?」「今天對什麼事感到幸福?」然後好好回味這些答案。

重要的是,必須將焦點集中在自己身上,好好稱讚自己付出的努力。如果要建立目標,不要建立偉大的目標,而是設定幾個小小的目標,逐一完成。 要養成每完成一個小目標,就稱讚自己的習慣。當幼兒心理漸漸得到滿足,心靈就會有餘裕。

一旦心靈有餘裕,就能夠顧慮到他人的心情。以前以自我為中心的人,就會發現到「說這句話,會傷害對方」。對方也會感受到這種態度,人際關係一定會出現正面的變化。  

 

傻瓜力心得:

自己用行動滿足幼兒心理,努力成為一個充滿人情味、心靈豐富的人。

 

摘自 山名裕子《如果再傻一點,問題就能解決了》/春天出版社 

 

 

Photo:Tatsuo Yamashita, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場