傻瓜不容易老,因為他們沒壓力

三十歲之後,心態就會反映在長相上。隨著年齡的增加越來越漂亮的人,內心必定很充實。
  • 書摘
  • 2017-05-31
  • 瀏覽數4,805

傻瓜很容易感動,笑口常開。心情活躍的人,活力能夠傳向身體的每一個角落,也就能夠常保年輕。感情外露的人,也會隨時發洩負面情緒,很少會累積在心裡。 佛教中認為「貪=貪欲」、「瞋=瞋恚」和「癡=愚癡」是心的三毒,會擾亂人心,讓心靈承受折磨。

身心有密切的關係,當因為壓力導致心靈處於不協調狀態時,立刻會體現在姿勢和表情上。彎腰駝背,垂頭喪氣,嘴角下垂,整個人完全沒有霸氣。 經常眉頭深鎖的人,眉間會隨著年紀的增加,出現很深的皺紋。 壓力會消耗體內的維他命C,維他命C是有助於抑制被認為是老化原因的活性氧的重要成分,破壞維他命C,等於加速老化的速度。

壓力是美容的大敵。 三十歲之前,五官是否標緻,決定了一個人的「美麗」,但三十歲之後,心態就會反映在長相上。隨著年齡的增加越來越漂亮的人,內心必定很充實。 〈擾亂內心平靜的敵人,不在外界,而是在我們內心。        達賴喇嘛〉

我在心理諮詢和演講時,經常和大家分享這句話。 我們往往認為工作、人際關係等外在的原因造成了我們的壓力,但其實仔細思考之後就會發現,如何接受外在的事象完全取決於我們自己。認為是「壓力」,還是「必要的經驗」,或者是「學習」,都是每個人的自由。 進一步而言,也是我們選擇了這樣的工作,這樣的人際關係。

如果感受到極大的壓力,難以繼續堅持下去,不妨考慮離開。 努力到極限是一件了不起的事,但是,「活出自己的人生」更重要。 你是否放棄自己思考,為了配合他人的價值觀而活?如果認為有這種跡象,不妨在壓力危害健康之前,將自己想要珍惜的事放在第一位。

 

傻瓜力心得

避免壓力,是維持年輕的秘訣。
不必杞人憂天,好好享受當下。

 

摘自 山名裕子《如果再傻一點,問題就能解決了》/春天出版社 

 

 

Photo:Tony Lam Hoang, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場