真正的幸福是來自堅定的自尊感

自尊感會影響我們所說的話、行為、判斷、選擇、感情等所有東西。想找回自尊感的話,反而要承認自己感到羞恥的缺點並接受它們。承認沒有用的自己,才能擁有成長的力量。

自尊感來自父母?

這是緣於資訊爆炸的誤解。父母的養育方式或是小時候受到的待遇非常重要,但是絕不能誤以為自尊感是完全受父母的影響。人們經常誤以為「因為不怎麼受到父母的愛,而導致自尊感低」,若是持續執著於這點,別說是恢復自尊感了,這只會造成家庭關係破裂,即便父母道歉了也不會改變什麼。自尊感是可以靠自己找回的。

 

找回自尊感, 會變成自戀者?

找回自尊感的目標不是擁有「自我感覺良好」,想找回自尊感的話,反而要承認自己感到羞恥的缺點並接受它們。承認沒有用的自己,才能擁有成長的力量。

 

真的找得回自尊感嗎?

自尊感是指能接受自己升到何種高度的感覺,這感覺是藉由自我想法來斷定,但是會受到情感的左右,所以自尊感是流動的,無時無刻在變動著。自尊感在變化時,好比搭雲霄飛車一樣,上升的時候很興奮,往下衝的恐懼感也很大。相較下,找回自尊感的人較能承受這樣的速度感。往下衝時,因為知道有安全帶綁著,實際墜落的機率極低,所以不會很害怕。上升的時候也是一樣,知道會再往下衝,早已做好了心理準備。

自尊感要像腳踏車一樣不停地運作,我們要抓到騎上自尊感的重心,操作把手,體會到車輪轉動的規律。騎腳踏車的時候,難免會摔倒一兩次,即便是騎了三十年的人,偶爾也會有摔倒的情形。不過,懂得牽起腳踏車,再騎上去,也知道如何治療傷口的人,是不會害怕騎腳踏車的。

 

自尊感變重要的時代

自尊感會給我們人生帶來何種影響呢?一句話來說,它會影響我們所說的話、行為、判斷、選擇、感情等所有東西。

尤其像是最近很多人在喊活得很累時,自尊感顯得更加重要了,這是因為自尊感被稱為「判斷精神健康的程度」。覺得不幸的人、很難談戀愛的人、總是憂鬱的人、不擅人際關係的人,這些都與自尊感相連著。

自尊感與社會環境有著密切的關聯,把自尊感高的人放在持續性高壓的狀態下,自尊感都會下降。相反地,自尊感低的人也會隨著環境變化,而慢慢找回自尊感。
「別人都能找到好對象結婚,小孩養得很好,工作也很順利,為什麼只有我覺得這一切很吃力?」

這是我經常會聽到的提問。每次聽到的時候都很難回答,因為就連我也常有這樣的想法。其他醫生很會賺錢、論文也寫得好,每個週末還常陪家人去旅行,為什麼我卻還沒房、文章也寫不好,覺得日子好像越過越累?

但是,真的是這樣嗎?這世界好好地運轉著,難道只有我獨自一人活得辛苦嗎?先說結論,事實絕非如此。

 

戒心消失卻更孤單的人們

從一睜眼就能確定新聞和天氣開始,到入睡為止都與智慧手機世界連繫著的我們,究竟幸福又健康嗎?
進到朋友的臉書,會不自覺地發出讚歎聲,好吃的食物、海外旅行、閱讀書籍、想跟著學習的興趣嗜好。「他們怎麼會過得那麼好?」
其他人都過得很幸福,一旦與別人比較便會變得鬱悶。羨慕之餘,反而映照出我不怎麼樣又枯萎的生活。

但是他們的生活是否真的像所看到的一樣幸福、滿足?我認為不是,人與人的距離越近,就越多人戴著面具生活。
我們可以向任何人訴說煩惱,卻又覺得沒有人會真心聽我說煩惱。所以人們在一起的同時,也被極度的孤獨折磨著。
我們就像遠離一切的孤島,各自懷抱著自己的煩惱、孤獨地活著。或許這連結四通八面的現代,也同樣是路被堵住、被孤立的時代。

 

自尊感是最強的武器

不是只有人改變了,這世界不知不覺地對我們問了很多問題、要求很多東西。你日後該怎麼生活?你想成為什麼人?要往哪條路走?要用什麼速度往前走?
當我們要做的抉擇、必須回答的問題變多了,就會變得混亂又不安。

資訊大爆炸下,我們連既定的身份認同也要遭到比較。我的想法、生活的過程、判斷、結果等都成為了比較的對象,或許正因如此,連努力生活的人們內心深處也懷抱著「我真的過得很好嗎?」的疑問。

當環境不好的時候,以健全心理武裝的自己才是最強的武器。越是這種情形,越要強化自尊感,才能少受點傷、找到自己的路。

現在正是必須自己守護自尊感的時代,到處充斥著為了變成幸福的各種方法與名言,但是真正的幸福是來自堅定的自尊感。健全的自尊感才是在像最近這種複雜世代下生存的強大武器。

 

摘自 尹洪均《低飛的自尊》/商周出版 

 

 

Photo:Sara Ristić, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀