我是一個“貪心”的知足母親

如果說陪伴孩子的成長是「魚」,工作和事業是「熊掌」,對我而言,兩個都非常重要,都要得到,我從來都不認為得到「魚」就必須放棄「熊掌」,或是得到「熊掌」就應該放棄「魚」。我覺得我們應該做一個“貪心”的媽媽,我們既要陪伴孩子的成長,也要有自己的理想和追求,兩個目標都可以幫助我們的自我成長,兩者不應該是對立的、或者是二取一,
  • 藍汐
  • 2017-05-12
  • 瀏覽數3,423

「魚與熊掌」,我兩個都要

如果說陪伴孩子的成長是「魚」,工作和事業是「熊掌」,對我而言,兩個都非常重要,都要得到,我從來都不認為得到「魚」就必須放棄「熊掌」,或是得到「熊掌」就應該放棄「魚」。我覺得我們應該做一個“貪心”的媽媽,我們既要陪伴孩子的成長,也要有自己的理想和追求,兩個目標都可以幫助我們的自我成長,兩者不應該是對立的、或者是二取一,最關鍵和最困難的是可以成功的找到兩者之間的平衡,但是這個平衡需要得到家庭、社會和政府的大力支持。我自認為我的“貪婪”讓我在育兒和事業兩方面都非常成功,我知道目前的台灣媽媽們要實現這個目標不是一件容易的事,但是我覺得最起碼每一個媽媽應該有這樣的“貪心”的想法。

我的兩個孩子是在他們5歲和3歲那一年回來台灣的。我現在回想起來,我覺得我們全家都非常的幸運,因為他們出生在英國,谷謙和谷馨人生的前5年和3年是和爸爸媽媽非常親密的渡過。在英國,我們既沒有長輩在身邊,也沒有台灣很盛行的保母和托嬰中心,也就意味著我們必須親力親為的照顧孩子,再加上,去餐廳是一件很奢侈的事情,所以除了照顧孩子,我們這些新手父母們還要親自做三餐,我是在有了谷謙之後才開始學會做菜的。我身邊的英國父母都是和我一樣,即使他們有長輩住在附近,他們也都是自己照顧孩子,不到萬不得已是不會開口要長輩幫助的。

英國年輕家庭的普遍模式是先生在外工作,太太在家照顧孩子,週末是家庭日。我有不少很要好的媽咪朋友,我們這些新手媽咪在平日的時候都會以孩子的名義定期聚會,兩個孩子的社交生活很忙碌,幾乎每個星期都要出席Party和Play date, 我們這些做媽媽的,基本上沒有人在小孩子滿一週歲之前回去上全日班。通常,在小孩子一歲多的時候,就持續不斷的聽到媽媽們懷了第二胎,我自己就是在谷謙一歲半的時候懷上了谷馨。我印象中,除了一位媽媽因為年紀的原因一直沒有成功懷上二寶,我認識的所有媽媽都有兩個以上的孩子。

英國的幼兒園都是私立的,所以收費都不菲,如果媽咪們沒有一個很高薪水的工作,為了工作把孩子送到幼兒園是一個並不划算的事情。儘管如此,大部分的孩子在2歲以前還是會去幼兒園,除了很多的媽咪在這個階段懷了二寶的原因,另外一個很重要的原因是我們可以選擇週一到週五的天數,也就是說我們可以根據家庭的情況來決定孩子上學的天數,比如我開始為谷謙選擇了兩個半天,後來他慢慢大了,他的天數就逐漸增加,妹妹出生後他就是五個全天。不同於台北的幼兒園通常都要註冊,孩子們原則上每天都要去幼兒園。如果說“媽媽”是個職業,英國幼兒園的彈性上學的制度為全職媽媽提供了一個休息的機會,讓媽媽們可以喘一口氣,調整好心態和情緒之後,再全力以赴的開始工作。

 

英國對媽媽的人性化支持,讓媽媽可以全心投入帶孩子

英國政府對產婦是非常照顧的,除了定期回醫院做檢查,還在每一個社區都設置了“兒童活動中心”,中心經常為媽咪們舉行講座,隨時去都有哺乳顧問提供一對一的諮詢,我印象最深刻的是政府會派專人(Heath Visitor)來家中進行探訪,主要的任務是檢查新生兒的健康,解答父母的各種育兒疑問,觀察和關心媽媽們是否有產後憂鬱症,對於新手媽媽而言,這個服務無疑是非常溫暖人心的,我至今仍然記得笑容可掬的Heath Visitor在我的家中,對著滿臉疲憊的我說的一番話:先要照顧好自己,才可以照顧好小寶寶,不管是不是餵母乳,你都是好媽媽,快樂自信的媽媽就會有快樂自信的孩子。這些話對我現在也常常灌輸給游泳寶寶的媽媽,它的影響力可謂是意義深遠!

我很感激英國社會和政府對媽媽們的人性化的支持,因此我和其他的英國媽媽們可以心無旁騖的在家帶孩子,沒有壓力一定要在孩子還是嬰兒時期就要回去上班。我的很多媽媽朋友都是在孩子上小學之後才開始重返職場,很多工作都可以是只有半天,或者是4點就下班所以媽媽們可以自己接孩子放學。我一直都在想,如果台灣社會也能這樣該多好,我看到或聽到太多台灣的媽媽坐完月子就開始上班,嬰兒交給阿公阿嬤或者保母,有些是來自於公司的壓力,更多的是自己選擇回去上班,因為照顧孩子太累了。我每次目睹這樣的情形,我都忍著不予評論,但是心中難免長吁短嘆,為嬰兒和媽媽都感到可惜和心痛。

嬰兒時期是最需要母親全身心照顧的階段,這一個階段的每一次的互動都是為親子關係打基礎,不要認為嬰兒沒有記憶力,他們這個時期的大腦神經連結是最活躍的時候,他們和父母之間所培養的親情連結會影響到他們整個人生觀和人際關係。就好比建房子,地基打得好,房子就會非常的穩固,地基如果打得不好,房子蓋出來可能看上去美觀耐用,但是風雨來臨的時候,有可能轟然倒塌,所以地基是至關重要的,但是地基是看不到的。

 

照顧孩子的同時創業,我已經很滿足了

四年前,在回台北之前我們全家去了北京,我以顧客的名義參觀了號稱中國第一家最有規模的親子游泳中心,那個時候親子游泳在大陸剛剛才起步,北京只有3、4家。上個月我和公司的三個同事去了一趟北京,據說北京的親子游泳學校快100多家了。我們以台北汐游的身份專程去參觀和學習當地做得很有規模的5個游泳學校,每一個游泳學校都讓我感受到他們對這個行業的熱情和認真的態度。但是讓我感觸頗深的是,大陸的市場真的非常的大,那些做得很有規模的學校都是在這短短四年內發展起來的,和我同一年成立的北京海帆,他們在北京就有四個點,其他省市有20多個加盟商,我告訴他們的創始人,我為他們的發展感到由衷的高興,這樣的發展速度除了在大陸以外,其他地方是不可能實現的。

回來之後和我眉飛色舞先生分享我在北京的感受,他問了我一個問題:“你有沒有後悔當初留在台灣?如果按照計劃你去了大陸,你應該會比現在做得大很多。” 當初決定離開英國的時候,我們的計畫是回大陸推廣嬰幼兒親子游泳,後來回到了台北,我們才臨時改變主意,決定先留在台灣。

聽到這個問題,我不禁笑了,我說:「我在北京也問了自己同樣的問題,我發現我很清楚我的答案,那就是:我一點都沒有後悔。為什麼呢?因為我覺得我這四年,我是真正的實現了既用心陪伴孩子成長,又很成功的實現自我,我不知道在大陸那樣的商機無限的環境中,我是否可以找到這樣的完美平衡,我想我很有可能會為了搶佔市場而不顧一切的往前衝。對於我而言,孩子的成長只有一次,他們現在仍然非常需要我,可以在照顧他們的同時,將汐游發展到現在這個樣子,我已經很滿足了!」

真的,我的汐游和北京的同行相比,我們的規模是非常小的,但是我們溫馨舒適,非常有質感。我當初在淡水海中天從8個孩子開始,到現在的600多個,我的教學團隊從我一個人發展成現在的七個人,我其實很會自己取得的成就感到自豪。最重要的是,一路走來我都非常的快樂和滿足,雖然這個過程充滿了種種的挑戰和困難。我現在面臨最大的困難就是時間不夠,我每天凌晨4點起來,每一分鐘我都很珍惜,每一分鐘對我而言都是那麼的寶貴,但是仍然有很多事情我想去做可是沒用時間做。每一天,我都覺得自己過得很充實,每一天,我都很感恩我所擁有的一切。

今天,我要特別感謝汐游的媽媽員工們。我的大部分員工和所有的老師都是媽媽,她們有很多現在年輕人嚴重缺乏的優點,我對她們是發自內心的尊重和感激,因為她們的努力和付出,可以讓我有時間做我感興趣的事情,也是因為她們在我的團隊,我才可以有時間用心的陪伴我的孩子。

我經常對我的老師們說,我們在用心照顧孩子的同時,不要忘記自我的成長,我們必須好好的愛自己,才有能力去愛孩子。我很努力的幫助我的老師們找到「魚」和「熊掌」之間的平衡,我衷心的希望她們可以兩者兼得。對於我的全職的媽媽員工,她們的工作時間彈性是很大的,我相信她們也都可以感受得到我對她們身兼兩職的理解和幫助。我多麼的希望,以後的台灣能夠多一些「魚」和「熊掌」兼得的快樂媽媽,面臨她們的不是只有兩個選擇:全職媽媽VS職業媽媽。

讓我們都做一個心存感恩的知足媽媽,但是同時也要做一個“貪心”媽媽,祝願大家母親節快樂!

 


更認識藍汐

去年的母親節,因為小燈泡的事件,我寫了一篇文章送給所有的媽咪們。為了這篇文章我流了很多很多的眼淚,因為那些身邊發生的悲慟事件被我一個個的從封存的記憶中挖出來,然後再寫成文字,我基本上是寫完一段之後都需要停下來,實在是太多的悲哀和心痛,痛哭流涕之後再振作起來繼續寫,我是真正的心痛如絞!

因為這一篇文章,我收到了「未來Family」和「中時報」的相邀,希望我可以成為專欄作者。收到邀請的時候,我內心矛盾了很久,我不確定我是否可以抽出時間定期寫文章,那時候汐游剛剛入住到小巨蛋館,不管是教學還是行政管理,都需要我花大量的時間和心力去培訓和管理。「未來Family」的數位總監陳若雲女士非常的有誠意,她親自到小巨蛋館拜訪我,我們的面談讓我認識到,正確的育兒理念是需要去推廣和傳播的,網路媒體是一個很好的平台可以可以幫助家長在育兒路上走得更順利。於是,我決定成為「未來Family」的專欄作者。

不知不覺中,從簽約到現在已經一年了,這一年我每個月定期交稿,「未來Family」已經發表了我的九篇文章,我很慶幸有這樣一個難得的機會讓更多的台灣家長認識我,心裡真的非常感恩若雲女士和她的優秀團隊。所以,如果你問我:你的職業是什麼?我會很自豪的告訴你:我是兩個孩子的媽媽;(我把「為人之母」當成一個最重要的職業,能夠把這個工作做好實在是很不簡單!);我是汐游的創始人和教學總監;我是嬰幼兒親子游泳老師;我是專欄作家。


照片提供:藍汐
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場