別急著戳破他!用理性幽默的態度來面對幼兒謊言

許多家長對孩子說謊有極大的反應,但有專家卻建議父母不要急著有:「孩子這麼小就會說謊,長大還得了!」的直接聯想。與其這樣,不如在遇到事情時,告訴自己別反應過大,孩子的成長過程中,偶而說一些無傷大雅的小謊,是很正常的。

軒軒和別的小朋友一起在玩沙,一個不注意下,另個孩子突然大哭了起來,你緊張的過去問怎麼了,結果軒軒說他被推跌倒,另一個孩子說是軒軒自己跌倒的...你很難判斷到底誰說的話是真的,更讓你疑惑的是...

 

這麼小的孩子,為什麼就懂得撒謊?

其實孩子從大約兩三歲左右就開始學會說謊,這個年紀的孩子慢慢理解家長不可能永遠讀懂他的心,所以他可以跟你說那些你不知道的事情。

大約來到四至六歲的時候,孩子說謊的次數會增加,此時他還懂得如何配合他的表情,來增加你對這個謊言的信任,不過一旦你要求他更詳細的解釋事情原由與細節時,他可能很快就招供了!

進入小學後,他們說謊的技巧不斷提升,因為他們腦袋裡的字彙能力增強,也更能理解人們對於不同事物的理解,當孩子八歲時,他們多半就已能順利撒謊且不被你抓包喔。

 

面對小謊言,不需過度驚慌易怒

許多家長對孩子說謊有極大的反應,但有專家卻建議父母不要急著有:「孩子這麼小就會說謊,長大還得了!」的直接聯想。與其這樣,不如在遇到事情時,告訴自己別反應過大,孩子的成長過程中,偶而說一些無傷大雅的小謊,是很正常的。

→你能怎麼做
但怎麼明理的看待這件事,並不是要你默認他的說謊行為,而是家長如何趁機導正這樣的行為呢?就像我問大寶這果汁是不是你打翻的?他卻對著我猛搖頭,但此時我看著他的眼神,就事論事語氣平緩地告訴他,我知道是你打翻,去拿抹布來把地上給擦乾淨吧。要求或點破孩子的謊言前提,必須是絕對沒有任何的誤會,如此才能讓他知道,說謊沒有用,也不是好行為。

 

用幽默來化解難題,讓孩子知道,「說謊」其實是會被發現的

知道孩子說謊時,你可以開個玩笑,甚至再誇大他的謊言,有時反而會得到易想不到的效果。就像是你看到一台機器人車車被摔壞了,你拿著車去請孩子解釋,他卻說那是機器人自己摔倒斷掉的。

→你能怎麼做
這時你不一定要馬上戳破他的謊言,可以順勢而為的說:「我真的很好奇為什麼機器人會自己摔車呢?看起來好可痛的樣子喔….」其實,這樣一來一往下,反而孩子會自己說出事實。這種溫和的方式可以讓你不需要透過懲罰的方式,就能讓孩子學習到一件事,說謊是會被大人發現的。

 

總之,當你面對孩子說謊時,切莫馬上大發雷霆教訓他,反而更理性看待,試著從中找出孩子為何說謊的原因,並藉此讓他知道做錯事終究是要面對的。
先理解、了解,再好好向孩子說明,當他不擔心可能會因此被冤枉或受到處罰時,不會因為犯錯用謊言來逃避責任,他就會避免對你說謊了。

 

 

Photo:Getty Images, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場