芬蘭教育:賦予自由,就是責任的開始

芬蘭教育體制專注於培養孩子們終身學習的能力,而唯有一個與生活教育充份結合的學校教育,才能達到讓孩子永續學習(Education for Life)的基礎。教導同時尊重孩子與個人的獨立性,就能在教學中賦予孩童責任。

文/陳之華

 

訓練獨立:沒有固定一致的上下課時間

北歐的孩子因為外在環境社會與教育的關係,顯得格外的獨立自主。芬蘭學生上課通常沒有固定的時間,今天早上八點的課,明天可能就是九點或十點才上課,不僅上課時間不一,連下課時間也不會每天相同。
這樣的系統始於七歲。也就是小學一年級。大女兒六年級時,有一學期是每週兩天八點,兩天九點,一天十點的課,而下課時間,則分別是一點、二點、三點,當時小四的小女兒,則是四天八點的課,一天九點,下課時間分別為十二點、一點和兩點。她們每學期的上課時間多少會作些變動,而每一個新學年的,課表也必定會調整,就算是兩個孩子就讀同一所學校,也不會在每天相同的時間上下學。

自從兩個孩子分別進入芬蘭的教育體制後,幾年下來,我總是被她們不斷調整的上下學時間表搞得眼花撩亂,可是孩子們卻清楚的知道每天的作息,小女兒九歲時曾經有三天都比姐姐早半個小時出門,她竟然沒有怨聲載道,倆人就這麼各自算好起床出門和上下課的時間。

無形之中,孩子們早已學會充分的自我管理,當媽咪的我就在一旁看似有點失控,但卻瞭解到姊妹倆已經奠下自我控管時間與行程的能力。

 

賦予自由,就是責任的開始

這種看起來教學與課程都有點複雜化的課表卻在芬蘭全國各地實行著,他們對孩子自行按不同課程時間上下學覺得理所當然並不以為意,因為芬蘭教育理念認為這樣反而能給每個孩子獨自負責的空間與時間。

在學校,一個班級為了能平均照顧到每個孩子,甚至會再分成兩組,以不同上課時間採行真正的小班制,讓老師能適時瞭解規劃出適合兩組同學上課的時段,所以,有兩組重疊一起上的課程,也有分開的課程。

芬蘭教委會的參事帕金在一次演講中說,「賦予自由就是責任的開始」,信任(Trust) 則是芬蘭教育的核心價值。芬蘭社會與教育不採用「防弊」的管理法, 而是選擇相互尊重和互信為教育的開始,信任起於自我管理,這是芬蘭教育體制中一項基本概念。

這項概念的基礎在於芬蘭的教育體制與學校機構都不斷思索,我們應該給孩子什麼樣的教育,是要求學會書本的資訊就好,還是要學會獨立與發展出自我想法,更能進一步發展出自主蒐尋、彙整資訊研討運用的能力呢?

 

尊重孩子,就能在教學中賦予孩子責任

芬蘭教育體制專注於培養孩子們終身學習的能力,而唯有一個與生活教育充份結合的學校教育,才能達到讓孩子永續學習(Education for Life)的基礎。教導同時尊重孩子與個人的獨立性,就能在教學中賦予孩童責任。今天教育讓學生有獨立發揮的空間,教育孩子能獨立思考,自然也就希望學生能在日後展現出自我學習的能力。

芬蘭一再強調,只有發展出持續學習的動力與熱情,學習成果才會強大豐碩,而且無止盡的延伸。制定教育方針與核心課程綱要的教育委員會認為,所有的學習動力來自於個人的成就感,這其中當然包括老師。

 

教學的目的,是帶孩子尋找思考和自我學習的動力

芬蘭教育制度在一九九四年歷經了重大變革之後,老師獲得充分的教學自由度與課程自主權,可自行決定教材與教學內容和進度,希望讓老師有參與感、決定權,讓從事教學多年的實際經驗與專業足以發揮,增加他們為社會或學生改變些什麼的參與感,激發出更好的教學動力與熱忱。

這樣的模式也貫徹在孩子們的身上,學生經由實作參與、討論、找資料、互相分組與學習,不知不覺就啟動了學習的動力與尋找事物本質的興趣。

如此,孩子們的數學作業等大多不會由老師批改,而是讓學生們在課堂上相互核對答案,或是老師在課堂上講解之後,由學生自行訂正。但老師不花精神去批改作業,反而花更多時間準備課程、思考、休息、充實教學內容和自我研習、進修。幾年下來,對於芬蘭老師們需不需要批改作業,我在一次研討會中,得到了這樣的解答。

特殊教育處副處長柯芙拉(Pirjo Koivula)女士說:「我們的學生本來就有答案本,自己可以去核對答案啊。」嗯,答案本,很有意思、很有深意的答覆。

但隨後我還是很客氣的問了說,芬蘭老師似乎很少花時間在許多形式事務上,比如說寫連絡本、作業批改等等?不知對方是否懂得我的問題,我也多加演繹了幾句。

幾分鐘後,教委會的講者們回答:「我們老師的工作已經相當多了,老師花了很多時間在做課程與教學的策劃,實在不需要在這些枝微末節的事務上打轉。難道課程的規劃會比那些更不重要嗎?老師教學的目的,是帶大家去尋找一個思考和自我學習的動力,而不只是幫學生提供答案。

摘自 陳之華《沒有資優班,珍視每個孩子的芬蘭教育》/木馬文化


Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀