害怕選擇的男孩

啟發教育首先要「引起好奇心」,孩子必須不怕做錯,並且從每次的錯誤找到修正的方法,才是真正的學習。

「默默」是位四年級的文靜男孩,初次見面時就有容易緊張的表現,在益智遊戲的過程中經常問:「老師我答對了嗎?」。其實當默默一個人玩積木時,無人指導就能搭建出結構相當完整的作品,可是在聽到老師有選擇性的問題時,就失去自信而不敢回答。男孩觀察記憶能力是中等程度,但是從思考到動作反應出現停頓的現象,顯示玩遊戲的經驗很少。

「老師請問我兒子還有救嗎?」默默的媽媽焦慮萬分,她說孩子已經被學校老師歸為差生了。「我每天要花2個小時教他完成功課,為什麼這個小孩總是感覺不到大人的用心呢?」「我真的好累唷!老師請您老實告訴我,我兒子是不是没救了?」

孩子又没有生病怎能因為成績不好而說小孩没救了呢?當我們發現孩子成績趕不上時,必須冷靜幫助孩子找出更有效的方法,千萬不能太早判定孩子強或弱,更不能輕易放棄孩子。

默默媽媽試圖平淡地講述孩子每晚做功課的情況:「已經快兩年了,我每天下班回家第一件事就是叫他把功課拿來給我檢查,我希望孩子為自己負責,所以看到錯誤率實在太多了,我都會叫他全部擦掉重新寫。」

 

熱情和自信被擦掉了

「每天的功課都要全部重寫嗎?」
「幾乎是啊,除非那天我有加班而没辦法陪他寫功課,每天都要搞二至三小時直到我發火才行。誰叫他自己不認真,我就是要讓他多做幾次加深印象。如果不強迫他不把自己的功課完成,長大就會没有責任感。」

孩子害怕回答的原因找到了,從測評或創作遊戲的過程都可以看出來默默並不笨,他會缺乏自信不想或不敢回答任何問題,很可能因為無論是「做對」或「做錯」,都必須在媽媽回家後歸零重來,孩子的學習的熱情和自信心,也就隨著作業本被一再擦掉了⋯⋯

 

如果作業做對了得不到讚美;遇到不會的問題時得不到具體的提示,還會經常先被駡、被處罰,長期下來孩子會對自己的能力產生懷疑,表現出腦袋放空失神的表情,可能是無言的抗議,也是種反射動作:孩子的大腦存在負面經驗,以為聽到問題不可以隨便回答,否則會被駡很慘!本來充滿活力的年齡,孩子臉上消極的表情和行動已傳達出救助的訊息,可惜家人和最親近的媽媽並未發現。

強迫孩子做機械式的學習,光聽起來就覺得很累。用錯方法不僅是浪費時間,也會造成家庭氣氛緊張。學習應該是快樂的、更有效率的才對啊!

啟發教育首先要「引起好奇心」,孩子必須不怕做錯,並且從每次的錯誤找到修正的方法,才是真正的學習。

 

 

Photo: MIKI Yoshihito, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場