為什麼要讀書?為什麼不能傷害別人?誰能擁有幸福?

青春期時候的我也曾經疑惑過,為什麼我一定要讀書?不讀書能做別的事嗎?為什麼全部的大人都一直念著我們:好好讀書,才有美好的將來!是這樣嗎?

文 / 珍妮麻

青春期時候的我也曾經疑惑過,為什麼我一定要讀書?不讀書能做別的事嗎?為什麼全部的大人都一直念著我們:好好讀書,才有美好的將來!是這樣嗎?

後來我也是從某位作家的書本中得到我想要的答案。至於「幸福」這件事,更是懵懵懂懂了,直到出了社會,有了歷練才懂得幸福。

這些日子因為新聞事件,網友分享了一部很久前的日劇-「女王的教室」,影片裡學生與老師的對話,讓身為媽媽的我留下深刻的印象。撇開某些比較強烈的對話,裡面有不少內容很值得深收藏。雖然劇情很嚴謹、氣氛凝重,但學生與老師的對話,珍妮麻倒覺得挺有意思,也提供父母們收藏參考喔。

 

為什麼要讀書?

學生:我們為什麼要讀書呢?老師:讀書不是非做不可的事,而是想要去做的事!從今以後你們會碰到很多很多你們不知道、不能理解的事,也會碰到很多你們覺得美好的、開心的、不可思議的事物。這時候,我們自然會想瞭解更多、學習更多。

一個失去好奇心和求知欲的人,比動物還不如,對於我們生活的世界都不想了解的話,那還能做什麼呢?

無論如何,這個世界有很多我們不懂的東西要去學習。不管你以後進了明星大學也好,或是進了人人稱羨的公司也罷,只要能有活到老學到老的想法,就有無限的可能!所以,人千萬不能失去好奇心,一旦失去了,就如同行屍走肉般的活著。讀書,不是為了考試而是為了成為更出色的人!

 

為什麼不能傷害人

老師:大家都是和自己一樣是活生生的人,不管是誰都有你所不知道的那了不起的人生。每個人都擁有家庭、愛、夢想、希望、回憶、友情,任何人都沒有權利剝奪!

反而言之,誰都沒有權利給予他人、苦難 、痛楚、悲傷,所以不能傷害(殺)人!你們也有可能犯錯,所以希望你們銘記在心。犯了罪的人,一定會被逮捕,就算僥倖逃過一時,也會一輩子活在罪惡感當中,被周圍的人冷落,孤單一人到末了。

對這樣的人來說,已沒有任何一件事是值得他開心的了,永遠都不能得到幸福。

 

誰能擁有幸福

學生:幸福是因人而異。大家都是不同的人,在這裡有24個人就有24種不同的幸福。有人只要能踢球就是幸福;有人只要和喜歡的人在一起就是幸福。所謂的幸福不是他人決定,而是自己決定的。我認為班上的每個人大家都能得到幸福!

一個能覺得自己很幸福的孩子,腦子裡相信也有溫暖的思維。孩子要如何成為溫暖的人,更需要大人們溫暖的對待。也許你會認為孩子還小,以後長大再說吧!但從孩子翻身開始,會爬、會站、會走之後,就開始了跑跑跳跳、跌跌撞撞的人生。孩子上幼兒園後,更是踏入屬於他生命裡的第一場小型社會化。

你和我都深知孩子的成長比我們想像的還要快,總是在還沒來得及反應時就遇上了。願我們都有智慧、有能力陪孩子一起面對未來,並成為幸福又溫暖的人!

 

 

------------------------------------------------------------------------------

延伸閱讀

奉行「別讓孩子輸在起跑點上」的父母,害怕孩子輸在起跑點,卻沒教孩子如何跑到終點!

洪蘭:遊戲比讀書更重要

當一個乖寶寶,不只是孩子一個人的事!

 

 

Photo:寶貝來提供

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場