把握此時此刻,每個當下都是最美好的

我們這樣告訴自己:「我現在不完整,但有一天,一旦我找到我在尋找的,我就會變得完整。」這正是所有苦難的開端──失去此刻,便失去了我們真正的家。

文/傑夫‧福斯特

家不是一個地方、一樣物品或一個人。家是休息。以英文字根來說,家的本意是「休息」和「躺下」。

 我們像是大海中的浪,渴望著回到我們其實從未離開的大海。浪以為自己和海是分開的,從這個最初的錯誤認知開始尋找回到海洋懷抱的千百萬種方法。其實浪要找的就是自己卻不自知,渴望的回家就是回歸自我。這就是人類普遍遇到的狀況。


我們追求命運,卻不了解我們就身在其中

 這種分離感如何表現在我們當下的經驗裡呢?這麼說好了,我們都處於一種生命中少了什麼的惱人感覺當中,對吧?

失落感是一種奇怪的空虛感,像是身體有一個黑洞需要不斷被填滿,像是我們總是不夠好,像是我們與生俱來就做錯了什麼。正是由於這基本的空虛感,我們在時空中尋找我們的源頭、尋找休憩、尋求解脫、尋覓圓滿。我們追求成就感以填滿空虛。在我們對於整個宇宙的鄉愁中,我們尋求與神合一、與聖靈合一、與自然、靈性導師合一。我們追求吃撐的肚皮和飽滿的荷包。

女人和男人彼此尋求,希望藉著與另一半完整自己;我們尋找靈魂伴侶,會使我們完整的另一半。我們追求命運,卻不了解我們就身在其中。

 出於不完整感,我們開始追求一個完整的未來。認不出我們真實的命運就是整片當下經驗的汪洋,我們向外去尋找那片海,並深信未來的某天,我們一定會找到它。我們這樣告訴自己:「我現在不完整,但有一天,一旦我找到我在尋找的,我就會變得完整。」


「終有一天我會…」這種想法讓你忽略了當下就是真實

終有一天我會找到真愛,到時我就完整了。終有一天我會頓悟,到時我就完整了。終有一天我會成功,到時我就完整了。終有一天我會變得有錢。終有一天我的病會治好。終有一天他們會認同我。終有一天我會全然安在。終有一天我會意識清明。終有一天我會活在當下。終有一天我會找到平靜。終有一天我能完全的做我自己。

終有一天我會被了解。終有一天我會成為一個明星。終有一天他們會愛我與接納我。終有一天我會成熟。終有一天我將為人父母。終有一天我會自由。終有一天我會快樂。是的,我會變得完整,總有一天。但不是現在,時間還沒到。

你想要的,其實就在此時此刻

我們不斷追求未來的完整,因為某種程度上,我們覺得現在的自己並不完整。

你想要被人了解?這意味著你覺得自己正被誤解。你期望能開悟?這說明你覺得自己仍然無知。你想要真愛?這代表你沒有感受到被愛。「你希望以後得到什麼?」和「你現在正在逃避什麼?」其實是一體兩面的問題。

簡單來說,我們向外尋求純潔、完美或完整,因為我們認為我們現在的經驗在某方面是破碎、不完整、不完美的。我們尋求圓滿,因為我們不覺得現在圓滿,我們現在的想法感覺中沒有圓滿,所以我們到未來尋找。我們成為圓滿的追求者,並且需要一個未來以使自己完整。追求者永遠需要時間,以找到他們要的,而此刻就只成了達到目的的手段。

這正是所有苦難的開端──失去此刻,便失去了我們真正的家。

摘自 傑夫‧福斯特《不再試著修補生命》/木馬文化

Photo:Alejandro Alvarez,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場