面對青春期的孩子,情緒失控你就輸了!

現在是孩子會更牴觸界線的時候了,而父母此時更應該掌握控制權。保持冷靜,不要失去節奏,管理孩子時不要受挫折感影響。一旦你失去控制,開始大吼大叫,等於把權力讓給孩子。你讓他們有機會接近你的引爆點,這樣他們就會知道如何激怒你。

文/瑪莉.伊蓮.瑞娜

面對青春期孩子:父母無法掌控情緒,等於失去控制權

當孩子進入青春期,社交生活將成為孩子的重心。這是預料中且在某種程度上該被鼓勵的事情。他們的生活繞著朋友轉,會非常在意朋友如何看待自己。他們想要融入其中,並希望親近朋友勝過家人。在這個時期,朋友灌輸的訊息比父母給的建議還有分量。青少年開始覺得父母與他們相比似乎所知甚少,畢竟他們才是在學校學習的人。

現在是孩子會更牴觸界線的時候了,而父母此時更應該掌握控制權。保持冷靜,不要失去節奏,管理孩子時不要受挫折感影響。一旦你失去控制,開始大吼大叫,等於把權力讓給孩子。你讓他們有機會接近你的引爆點,這樣他們就會知道如何激怒你。這可能會導致危險的情況發生。

 

設定清楚的界線,這是最關鍵的時期

現在,青少年會從事課後活動、社團和運動,他們在外面的時間比待在家裡還要多。當他們開始變得獨立,同時也會出現內在掙扎,他們需要父母,又不希望自己有這方面需要。如果一開始沒有建立正確的基礎,就會產生親子間的不和諧。

如果你告訴青少年:「整理好房間才能去朋友家。」但他沒有做到也沒有得到懲罰,你就必須準備面對未來崎嶇的道路。如果沒有設定清楚的界線,青少年可以自由進出,牴觸界線的行為將會達到顛峰。青少年都很了解怎麼鑽規則的漏洞,現在是確保界線清楚劃定最重要的時刻。

在孩子還小時父母建立的相互尊重式溝通,到了青春期就容易失靈,因此持續保有相互尊重的態度非常重要。青少年認為自己比父母知道得更多,但這不足以作為不尊重父母的理由。你應該明確表示希望孩子用什麼態度與你說話。

舉一個十五歲少年萊利的例子。在足球比賽結束後,他和朋友一起回到家。因為剛比完一場激烈的比賽,他們想吃點東西,所以在廚房裡找尋食物。「嘿,媽,有什麼東西可以吃嗎?」廚房內有許多食物,媽媽回應他:「萊利,到冰箱拿你想吃的食物。」萊利說:「媽,妳在說什麼,難道妳不能做些餐點給我們吃嗎?我朋友在這裡。我不想浪費時間準備食物。」

 

尊重父母,這是無法妥協的

之後的情節,許多父母都經歷過:「萊利,你有兩隻手,即使你的朋友在這裡,你也可以自己準備。」「哇靠,媽,妳在開玩笑嗎?你不能幫我們做個起司三明治或其他什麼的嗎?」萊利跨越了那條尊重母親的線,他透過說髒話和不佳的態度牴觸了界線。雖然說髒話不是青少年最糟糕的習慣,但父母應該對這個行為設定一些規則。我們很難阻止青少年說髒話,但我們卻可以期待他們不對父母說髒話。

我們應該要求孩子用尊重的態度對待母親和其他家庭成員,這是一個無法妥協的議題。當孩子表現出無禮的態度,父母必須給予懲罰,而且要在行為出現當下立即執行。可是父母為了不要使青少年覺得丟臉,在發生這類情節時通常會放過。他們雖然對孩子的冒犯感到不舒服,但若是等到其他時機才訓斥,孩子將來還是學不會尊重家人。父母應該使用平靜溫和的態度,在他朋友面前點出他的行為不適當。這麼做可能會使他感覺不舒服──但這的確是你想要的效果。他不想在朋友面前被責罵,所以他會了解自己逾越了界線。

 

重要的事情沒有灰色地帶

門禁、酒精、藥物及開車,都是重要的議題,需要設定明確的界線。父母在教養孩子上,這幾項絕對不可以有灰色地帶或不堅定的態度。天生的好奇心加上社交因素,會促使青少年對喝酒和藥物產生興趣。如果你的孩子生活中很少受到限制,那麼現在就是你執行父母職責的重要時刻。孩子未來生活會變得如何,可能就仰賴你設定的界線了。

如果你設定晚上門禁時間是十點,可是孩子到十一點才回家,你一定得給予一個適當的懲罰。有時青少年可能會失去控制,只告訴孩子你很生氣或大聲責罵並不夠;假設父母太晚去接孩子時,會給他們一點零用錢作為補償,那麼當他們不遵守你的規則時,就可以用扣除零用錢作為懲罰。

青少年濫用酒精和藥物是一大問題,父母必須設定明確的界線,讓他們知道怎樣可以接受、怎樣不行。這條界線不可以有模糊地帶。比起從前,這個時期的孩子更需要意志堅定的父母。不可以讓他們獨自掙扎著如何前進,否則會有很大闖禍的機會。父母需要為青少年提供明確的方向,即使他們現在不想要,日後也會感謝你。


摘自  瑪莉.伊蓮.瑞娜《覺醒教養,從10個練習開始》/大好書屋

Photo:Hunter Johnson,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀