農藥殘留新增修訂標準引爭議,食藥署將再邀專家研議

近日食藥署公告農藥殘留用量修訂標準,達滅芬用於萵苣的殘留標準由6ppm改為10ppm,引發部分質疑是放寬標準,但目前台灣新修訂標準相較於國際間對達滅芬的殘留量標準並未較寬鬆,且經安全性評估,因此無須過度擔心。

文 / 曹皕晴

食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)2017年3月15日公告增修訂22項農藥於蔬果及植物的農藥殘留標準,引發部分聲浪認為農藥氟派瑞(Fluopyram)新增使用於茶類,及達滅芬(Dimethomorph)於半結球與不結球萵苣之殘留標準有疑慮,食藥署與農委會防檢局於3月21日召開記者會說明,公告新增修的標準為依照國內作物對於病蟲害防治及農藥用量進行評估,並經安全審議通過,而也將針對疑慮再進行專家討論。

食藥署食品組組長潘志寬指出,一般農藥殘留用量修訂是由農業業者提出農產品殘留容許量申請,經考量其在作物上使用的必要性後,進行後端的農藥殘留安全性評估,再提送至食品衛生安全與營養諮議會委員審查,而修訂的農藥殘留標準也參照國際間標準訂定。此次達滅芬在半結球與不結球萵苣的農藥殘留量標準,便是業者提出進出口農產品殘留容許量增修申請後,而經審查評估後才修訂為10ppm。

對於達滅芬用於萵苣的殘留標準由6ppm改為至10ppm,引發部分認為是放寬標準的質疑,但目前國際間擬定達滅芬的農藥殘留量標準,日本同樣為10ppm、歐洲為15ppm、美國則為30pm等,相較之下新修訂標準並未比較寬鬆,且殘留量會依各地氣候、作物、以及病蟲害等因素影響而有擬訂差異,新訂殘留量數值經安全性評估,因此無須過度擔心。

另外於農藥氟派瑞新增茶葉類之殘留容許量6ppm,防檢局副局長馮海東指出,氟派瑞過去主要使用於果樹如荔枝、龍眼、木瓜等,而本次新增核准使用於茶葉類,是業者向防檢局申請使用於防治茶赤葉枯病,因此依流程同樣經田間試驗並經評估,一切依照標準流程進行。

而針對殘留容許量遭到質疑的部分,食藥署及農委會防檢局承諾在一週內邀請專家召開會議再討論研擬,也不排除有調整的可能。

 

閱讀更多文章請至食力foodNEXT官網

 

Photo:ma_shimaro, Licensed.

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場