憑有智慧的回饋解決「老師的兩難」

老師該誠實評量學生的表現,既指出不好之處,也提出改進之道,重點是清楚的讓學生知道,老師是採取很高的評量標準,而且完全相信他能達到標準。

文│湯瑪斯‧吉洛維奇、李‧羅斯

留意短處與提供建議等建設性回饋形同一大利器,有助學生增進能力。然而,當學生怕自己無法克服難題或遭受指正,這種回饋反而會損及幹勁與自信。這樣說來,當老師碰到不夠認真的學生,在心懷擔憂與同情之餘,到底該怎麼做?

許多人認為答案是不要批評指正,而是柔聲讚美,例如稱讚學生的主題選擇、學習熱忱或某個無關緊要的小地方,尤其面對少數族裔或低社經背景的學生時,更應如此。然而,這種做法使學生無法從指正中進步,也難以獲得所需的指導。老師怕落入偏頗之譏,結果學生以為這種努力程度就夠了,甚至以為老師覺得他們無法表現得更好。

研究指出,更合適的做法是拿出智慧,提供某種特定回饋。老師該誠實評量學生的表現,既指出不好之處,也提出改進之道,重點是清楚的讓學生知道,老師是採取很高的評量標準,而且完全相信他能達到標準。

實驗選在紐約市一所以低收入戶學生為主的中學,藉由同儕讓受試學生知道自己有能力通過甚高的評量標準,結果黑人學生在下一學期的成績大幅進步(白人學生則否),最棒的是他們之後仍繼續進步。這種措施改變學生對學校的感受,他們有動力更努力學習,進入良性循環,付出的努力換得高分與讚賞,這些成就回過頭增加讀書的動力。

 

稍微提升歸屬感

許多新生進入大學後受到文化衝擊,覺得沒有歸屬感,那些面臨刻板印象威脅或來自弱勢家庭的學生尤其如此,即使成績與實力向來出色也不例外。某位天資聰穎的非裔女學生進入普林斯頓大學後寫道:「普林斯頓大學讓我遠比以前更意識到自己的『黑人身分』……即使有些白人教授與同學對我展現開闊心胸,我有時仍覺得自己像個外人,彷彿不屬於這裡。」這個女學生後來錄取哈佛法學院,進入芝加哥的知名律師事務所。她名叫蜜雪兒.歐巴馬。

這種歸屬感的缺乏,加上自認無法成功的恐懼,造成自我質疑與疏離逃避的惡性循環,當學習困難強化這份恐懼時尤其如此。史丹佛大學心理學教授沃頓(Greg Walton)與柯漢設法對抗這種刻板印象威脅,請黑人與白人學生讀一份調查報告,上面寫說許多新生剛進大學時都覺得沒有歸屬感,這是不分種族的常見現象,但會隨時間慢慢淡去。此外,受試學生也要以文字與口頭報告方式(表面上是為了下一年的班級),說明自己在歸屬感方面的擔憂,還有在大學遇到的學習困難。

這項實驗花三年觀察學生,結果沃頓與柯漢口中「偷偷進行」的教學措施發揮效果,弱勢學生面臨困難、失望與壓力時的表現變得更好,並未像一般弱勢學生那樣成績逐年滑落。黑人與白人學生畢業時的成績差距減少一半。

這項措施讓學生以另一種眼光看待大學生活裡常見的負面事件,避免遭受影響。此外,這措施也能改變行為,他們花更長時間在圖書館,多加參與社團,念書壓力減少,平均成績從而長期提升。相關研究愈來愈看重這種連鎖效應。有智慧的教育工作者或其他工作者很清楚,重點在於不只要鼓勵那些自我懷疑的人,還要鼓勵得有說服力。

 

當前的道路

許多後續實驗證明這些「有智慧的措施」的效果。研究人員一再看見目標學生族群學業表現提升,跟其他學生的差距縮小,避免掉往往在求學階段壓迫他們的現象。比方說,研究人員找上從公辦民營中學高分畢業的非裔學生,在他們上大學之前先增進對新學校的「歸屬感」,結果他們讀完大一的比例從三二%增至四三%。你也許會問這個增加幅度算大嗎?不妨這麼想:這大致等於三千五百美元獎學金的效果。

研究也指出,這些措施有效降低理工科女學生所面臨的刻板印象威脅。一項重要實驗選在加拿大某間大學進行,連續三屆工科新生接受不同教育措施,其中有些是接受「社會歸屬感」措施,有些是接受「歸因訓練」措施。歸屬感措施包括請較高年級學生分享自己在新生階段碰到的困難,談談自我質疑實乃稀鬆平常,不久就會消散。此外,受試新生要以自己的話把所聽內容寫下來。歸因訓練請學生寫下自己重視的價值。受試學生還要在接受措施之後的十二天寫下日記,過了幾個月後,再填答有關社交生活、個人調適與快樂程度的問卷。

結果這兩種措施都提升了學生隔年的平均成績,身在男性為主科系的女學生尤其甚有進步。事實上,理工科系常見的性別鴻溝完全消失不見(在對照組裡照樣存在)。根據研究人員對日記與問卷的分析,受試女學生碰到負面經驗時展現出更多的彈性,對自身與所選領域抱持更正面的態度。此外,接受歸屬感措施的女學生跟系上男同學相屬得更融洽。

我們想再次強調,這些教學措施不是要取代專業的老師、校方的支援或適當的資源,這些都是有效教育的一環。即使實行這些措施,有些學生仍再怎麼樣也無法進入良性循環,許多學生的長期進步幅度依然有限。然而,有些學生則深深獲益。

兩位在這領域最為活躍的研究者提出一個生動比方:這些教學措施如同替機翼微幅調整,從而產生更多浮力。飛機依然需要有力的引擎,但起降與飛行期間能更輕鬆安全。

房間裡最有智慧的人清楚了解這些研究之後,懂得如何提升學生的學業表現,提升他們日後對社會的貢獻程度,協助目前陷入泥淖的學生與學校走出困境。如果你關心的對象面臨難題與挑戰,你想伸出援手,這時你就該明白,別只伸手幫忙,還要幫得有智慧:提出實用建言,而非空泛讚美;連結學業目標與個人價值觀,還有連結對個人確有意義的理想,並在對方自我質疑時設法鼓勵;在鼓勵之際,讓對方明白能力是變動的,並非全有或全無,而是能憑努力加以提升,至於失敗只是成長過程的一部分,成功之鑰是毅力、對努力終將有用的信心、還有適時求援的心態。

摘自 湯瑪斯‧吉洛維奇、李‧羅斯《房間裡最有智慧的人》/先覺出版社

Photo: likeaduck, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場