讓失敗成為一種財富,帶孩子成為最富有的人

帶孩子了解自己以前失敗的經驗,將心比心的態度,然後好好為失敗慶祝一次,才能有再站起來的勇氣。

對孩子來說什麼是「財富」

高中時期參與了一場全校性的作文比賽,依稀記得,當翻開題目紙的剎那我愣了一下;紙上寫著「財富」兩字且沒有任何的引言輔助。那年只有十六歲,而「財富」對我來說好像扯不太上邊,當時的我,只有每星期伍百元零用錢和用剩下的銅板們,存下的錢為的是能在段考後跟死黨們一起去看場電影,但中間卻也因為一時的著迷花了些不該花的錢,進而原先的計劃就失敗了幾次……想到這我好像開始有些頭緒關於「財富」了。

如果我說「失敗」就是種財富,那我會不會是一位最富有的人?

面對失敗的經驗,我想已經可以堆成一座小山。從嬰幼兒時期幾次從樓梯上滾下來的經驗;參加即席演講比賽卻緊張到語無倫次的經驗;而一路伴隨著我失敗的實例則是,升學考試。國高中求學時期好幾次都因為找不到讀書方法,而總是在老師發下考卷後那一刻,才發現自己為什麼事倍功半,為什麼達不到理想的分數,而當時多希望老師對錯了答案,也改錯了分數。

 

用大富翁的模式學會慶祝失敗

去年暑假在「DFC大推手行動分享會」研習中,其中我遇到了許多位願意陪伴孩子失敗的教師和家長,我們一同分享著「如何帶領孩子向失敗學習」,失敗這議題看似嚴肅,但大家輪流由從小到大的失敗經驗開始分享。很奇妙的是,「失敗」明明對多數的人來說是件痛苦的事情,但討論當下的氛圍卻是充滿了歡笑和溫馨的,雖然當下失敗了,但我們卻努力將它累積成了財富,分享給我們的學生、孩子。

而當討論到面對孩子失敗時,多數孩子身邊的大人認為:最重要的是陪伴、同理和鼓勵,培養正向思考、帶孩子看見事情的過程中學習到了什麼、看見自己的盲點、體驗事情的經過,陪他哭泣後一同探討原因等。

一位家長分享著:「我們就像孩子失敗經驗的理財專員,陪著他們在失敗的迷宮中玩了一場大富翁。命運是檢討和回顧,而機會是如何帶孩子將整理好的失敗滾為下一次成功的利息。」

另一位教師提及:「帶孩子了解自己以前失敗的經驗,將心比心的態度,然後好好為失敗慶祝一次,才能有再站起來的勇氣。」我們都要學習帶孩子從失敗的迷宮中帶孩子們倒帶,並找到自己閃耀的一刻,假以時日,再次出發。

 

感謝失敗帶來的一切

這些想法都是當天討論出來的結晶,有些是切身的經驗所轉換的財富,有些則是我們願意嘗試接下來帶著孩子一起去領悟的。而我也因此深信當孩子經歷失敗時可能會迷路、會喪失自信,但身為孩子身邊的大人一定會陪著他從中找到失敗的價值,並再次看見彩虹。從現在開始慶祝不再只是為了成功,因為失敗更值得我們一同去在乎。責備、失望、氣憤不再只是當下唯一的情緒,而是讓孩子知道,有一天我們終將會感謝曾經的失敗,因為唯有正視這些失敗的過程,我們才能成為這是世上最富有的那個人。


作者介紹:蔡長寧

臺灣童心創意行動協會課程服務組成員

現就讀臺北市立大學華語文教學碩士

只要盡心盡力都該值得鼓勵,學習為自己喝彩吧

照片提供:DFC 臺灣

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場