警告!寶寶冬天洗澡的「3大禁忌」!

「洗澡」,的確是良好的習慣,但是相較於夏季,冬季的天氣則較為乾燥,那麼,在給寶寶洗澡時,是否有什麼是我們需要注意的呢?

 【MamiBuy 好雞婆整理報導】

「洗澡」,的確是良好的習慣,但是相較於夏季,冬季的天氣則較為乾燥,那麼,在給寶寶洗澡時,是否有什麼是我們需要注意的呢?

 

爸媽注意!寶寶冬天洗澡三大禁忌!

 

一、『洗澡時間不宜過長』

許多家長會唯恐幫寶寶洗澡洗不乾淨,所以便會洗得格外仔細,也使得洗澡時間被拉長,但是洗澡時間過長,則易將表層的皮脂膜給洗掉,而皮脂膜不只是寶寶的,對所有人來說,都是很重要的防護罩。

 

二、『洗澡不宜過於認真』

這還要承接上一點來說,在給寶寶洗澡時,頸部、腋下、陰部等幾個皺褶多的部位可以用沐浴乳好好洗一下,但是也不宜過度用力搓洗了,這同樣會有將皮脂膜給洗掉的顧慮。而在沐浴乳的使用上也不宜用得太多,除了這幾個重點部位外,身體的其他部位就簡單清洗帶過即可。順帶一提,在沐浴用品上也得選購上,也要注意不要選購到鹼性用品了喔!

 

三、『水溫不宜過熱』

因為天氣寒冷的關係,我們在洗澡時,不免就會把水溫調的過高,但是這其實是不好的。冬天的皮膚比較容易乾癢,而熱水刺激的確可以達到抑止癢感的作用,但是這對皮膚來說,反而會是個過度的刺激,其會把表面的皮脂膜溶解,致使皮膚更加乾燥,水溫應以不超過40度為佳。

 

綜合上述三點,我們可以發現皮脂膜的重要性,而我們在幫寶寶洗完澡後,不妨可以替其抹上層乳液,除了可以保濕防乾癢之外,那也等同是在幫寶寶穿上了層保護罩喔!

 

 本文獲「MamiBuy媽咪拜」授權轉載,更多精采內容請上《媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團;《MamiBuy媽咪拜》官方網站。未經授權,請勿轉載!

 

------------------------------------------------------------------------------

 

延伸閱讀

「長輩育兒經驗真要命?」看到這4個行為請制止!

「這些話不能說!」最傷孩子的7句話!

寶寶看電視…居然會造成這5個危害!

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀