養生之道:最好的藥物是食物,最好的醫院是廚房

在3萬6000 名病患的回函中,發現癌症的病患大半是長期偏食,不良的生活習慣,沒有徹底消除當天的疲勞,於是導致身體的某一部分出現致癌的事實。在每一次公開場合裡,她都大聲呼籲「今天疲勞,今天消除」。

文/莊壽美


莊淑旂博士的三餐3:2:1飲食原則

我的阿娘莊淑旂博士,是一位力行健康保健又注重原味飲食的人,她在50歲以前身體不是很好,但是當她瞭解「健康事自己也可以把握」時,每天規律的早起,大約5點起床,先在床上做些腹部與手背的按摩和耳朵、眼睛的指壓,及伸直柔軟操等,再到戶外做些散步、擴胸伸展的運動與防癌宇宙操,抱持對大自然感恩的心,徹底將「今天的疲勞今天消除」,每天遵循她的「3:2:1飲食原則」––

早上吃好,早上宜吃肉
中午吃飽,中午宜吃魚
晚上吃少不吃更好,晚上吃蒸粥

三餐宜吃食材的原味,尊重每個食材天生自然的味道和功能,努力實踐她自我健康管理的基本理念。阿娘時常告訴我們,人的身體健康從25歲開始逐漸走下坡,因此在這時候應當做好自我健康管理,為自己的健康存摺做好準備。

因為飲食是健康最多的來源,因此我在2016 年年初把阿娘平常教導我們的原味餐整理出來,並將之出版,書名叫《國寶莊淑旂博士養生原味餐》(第一輯,莊壽美出版社出版),希望將她有關吃的養生智慧一點一滴整理出來,可以永遠傳承下去,日後我還想寫出第二輯,因為阿娘的獨家養生料理實在太多了,我只能盡力回憶一一整理,告慰她老人家在天之靈。她對飲食有其獨到的見解,她說:

最好的醫生是自己,最好的醫院是廚房;
最好的藥物是食物,最好的療效是時間。

 

不要讓自己先生病再治病

嚴格說來,任何人都應該為自己的健康負責,換句話說,就是別讓自己生病,舉一般常例而言,有時上班忙於工作,學生熬夜苦讀、好吃不動,稍一疏忽,衣服穿少了,飯忘記吃了,懶得運動了,於是患了感冒,得了腸胃炎、體重過胖會喘氣……,然後再花錢去治療,阿娘形容這些現象是,大家拼命去「生病」,然後再忙著去「治病」,這種花錢花時間,吃力不討好的事情卻是層出不窮。

事實上,一些現代人的毛病是很容易解決的,只需做一做如拉拉耳朵、抓抓背等小運動,就可以把上班、上學、做家事的疲倦一掃而空。但是不要錯誤認知以為忙碌了一天,只需回家沖個澡,然後上床睡個大頭覺就可消除疲勞。睡眠雖然是恢復體力的一種方法,可是並非可以完全消除疲倦,所以有時候我們一覺醒來,卻是一身腰痠背痛,就是這個緣故。

阿娘在日本曾經做過一項調查,她對罹患癌症又動過三次手術的患者做問卷調查,裡面調查的項目包括體型、症狀、性別、飲食及日常生活等,在3萬6000 名病患的回函中,發現癌症的病患大半是長期偏食,不良的生活習慣,沒有徹底消除當天的疲勞,於是導致身體的某一部分出現致癌的事實。在每一次公開場合裡,她都大聲呼籲「今天疲勞,今天消除」,每個人要看重自己的健康,在推廣她獨創的「中國式健康管理方法」時,她苦口婆心地言道,大家應當知道,人活在世間,要充分享受大自然所賜予我們的恩惠,當太陽升起時,我們應該起床,活動筋骨,讓身心活潑起來;太陽下山後,我們應該休息,讓一天的疲倦徹底消除。

 

不要吃飽馬上睡覺

一個不良的生活習慣,會使人容貌憔悴,二個、三個……更會使人加速蒼老,而且會招致疾病。平常大家都有一個錯誤的想法,吃完午飯就要睡覺,而且睡眠時間多半在30分鐘以上。阿娘指正我們,當每個人吃飽飯後,正是胃開始忙碌的時候,它要藉著不停地蠕動來消化食物,但是大家往往在這個時候跑去睡午覺,阻礙了胃的運作,很容易造成消化不良與脹氣……等的疾病。

基於以上理由,我們特別呼籲大家切忌勿吃飽就睡,因為這實在是犯了健康大忌,至少要讓食物消化2、3個小時才能入眠。

摘自 莊壽美《我的阿娘,莊淑旂傳 第一位女中醫師的國寶級養生智慧》/時報出版

Photo:Elli O.,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場