讓孩子吃真實、安全、美味的食物

飲食問題層出不窮,孩子吃進的食物安全嗎?高雄教育局關心市民與學童的健康,從教育層面著手,把食的安全觀念在校園扎根。

飲食問題層出不窮,孩子吃進的食物安全嗎?高雄教育局關心市民與學童的健康,從教育層面著手,把食的安全觀念在校園扎根。

面對層出不窮的飲食危機,高雄市教育局這幾年為了教導學童辨識安全食品合格標章、了解產地到餐桌的食物里程、辨識食品產銷履歷、了解優先選用在地食材的好處,透過創意教材教案、鼓勵學童體驗農作,認識食物原型。不僅建立起與土地和作物的深厚情感,也將正確的飲食觀念推廣給家長,讓高雄市的孩子都能吃到真實、美味又安全的食物。

 

我的美好午餐─微笑餐桌‧幸福食光

當市面充斥過多加工品與化學調味料,學童的飲食歷程著實令家長擔憂。高雄市政府教育局范巽綠局長一手打造「讓孩子吃真實、安全的食物」拔尖計畫,由政府把關,讓孩童「吃在地、吃當令、吃無毒、吃有機」。更在午餐時間融入用餐主題、搭配在地食材、建立餐桌禮儀、挹注營養教育及飲食文化等模式,發揮各式創意,打造溫暖、友善的用餐環境,讓高雄市學校擁有美妙的午餐時間。

讓午餐不再只是一頓飯,而是一種學習

為了讓學童飲食教育向下扎根,高雄市政府教育局舉辦工作坊,邀集營養師、國教輔導團、學校教師與業界餐飲業者,共同開發飲食教育補充教材,把飲食回歸教育源頭。更在校園內鼓勵學童親手種植蔬菜,帶著孩子「自己種、自己吃」,養成珍惜、不浪費食物的飲食習慣,更能體會「誰知盤中飧、粒粒皆辛苦」的心情,培養學童感恩的心,感謝提供每一餐的人。

 

建構飲食安全防線 保護你我更放心

除了在校園內推廣飲食教育、選用在地有機食材,高雄市教育局也舉辦多場宣導活動,如「食在安心—彩虹在地蔬果護你我」、「食在高雄樂遊遊」,並讓各種飲食資訊交流公開,建立飲食教育資訊網,提供校園師生與廣大市民上網瀏覽飲食計畫、食育課程與營養相關資訊,讓高雄校園成為守護食安第一道防線,學童在高雄,食在好放心。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀