美國臨床指南:嬰兒提早攝食花生食材 可減少81%過敏風險

美國國家過敏與傳染病研究所(NIAID)發布新的臨床指南,建議嬰兒可提早攝食花生食材,有利於適應花生相關食品與減低對花生過敏的可能

文/曹皕晴

當父母的一定都知道,照顧小孩是一件非常辛苦的事,特別是可能有飲食過敏的嬰兒,擔心小孩對於食物如蛋、花生類等過敏,許多爸媽更是嚴格避免小孩食用花生食品,不過美國國家過敏與傳染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases,NIAID)於2017年1月5日發布新的臨床指南,建議嬰兒可以提早攝食花生食材,更利於未來適應花生相關食品,也能減低對花生過敏的可能性。

食物過敏一直是許多新手爸媽認為最棘手的事,害怕小孩過早接觸可能引起過敏的食物,因此對於食物總是百般挑惕,而新的臨床指南則打破爸媽們的成見,其指出,嬰兒在4~6個月時就可以在飲食中加入含有花生的食物,這個指南來自於2015年2月由NIAND資助的花生過敏臨床試驗( Learning Early About Peanut Allergy)結果,該研究以600名嬰兒作為試驗對象,從嬰兒時期起讓小孩開始攝食花生類食物,而到5歲時發現能減少81%產生花生過敏的可能風險。

該指南中針對不同過敏風險的嬰兒提供不同的建議,具有高風險過敏的嬰兒,如可能已有持續性的濕疹或對雞蛋過敏者,建議可以在4~6個月時就在飲食中加入含有花生的食物,能降低發生花生過敏的風險,但在初次餵食前,仍建議要先進行過敏血液測試或其他測試,以決定是否可以嘗試添加食用。而中度過敏風險的嬰兒,如有輕度或中度濕疹的嬰兒,則可在嬰兒6個月時加入含有花生的食物。而如果沒有濕疹或對任何食物有過敏,則可以自由的加入含花生的食物,不過要特別注意,嬰兒在嘗試吃入含花生的食物之前,必須已經有食用其他固體食物的經驗。

臨床指南給了許多新手爸媽一記震撼彈,要讓小朋友能減少過敏的風險相信是身為父母迫切想了解的,或許作法隨生活環境與地域仍有差異,若擔心不妨可以多諮詢醫生的建議,不過,若是能讓小朋友適應花生食物而減少過敏風險,想必讓部分爸媽們躍躍欲試吧!

 

閱讀更多文章請至食力foodNEXT官網

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場