內向的孩子如何和其他家人相處?

爆發不見得不好。個性內向的人可能會太過壓抑,所以有時好好發頓脾氣、將情緒釋放出來,反而感覺會很好,很有抒壓效果,就像把氣球洩氣一樣。

文│蘇珊‧坎恩

家人相處

珍妮是位愛游泳的害羞女孩,有一年夏天過得特別忙碌。先是周末家人帶她去參加朋友的慶生派對,珍妮得忙著寒暄交際,不斷有人問她各式各樣的問題。她媽媽回想當時,說:「她一直說想暫時避開人群,好好休息一天。」不過珍妮後面還有活動要忙。從派對回家後隔天一早,她又得出門參加一整週的宿營。營隊裡的孩子各個活力充沛、個性外向,珍妮為了融入大家,只好努力假裝自己是個開朗健談的人。好不容易回到家,家人又迫不及待想聽她聊聊營隊發生的事。她媽媽回憶:「一個禮拜沒見,我們都很想跟她聊聊天,聽她說說一切經歷。」

她爸媽安排了晚上全家聚餐,然後一起去看部老少咸宜的電影。但是,珍妮這時完全不想參加任何團體活動。她媽媽說:「她真的非常想獨處一下,但我們耽誤太久了。那晚她大發脾氣。」

結果珍妮爆發了,她罵人、大叫又甩門─也許你對這種場景並不陌生。爆發不見得不好。個性內向的人可能會太過壓抑,所以有時好好發頓脾氣、將情緒釋放出來,反而感覺會很好,很有抒壓效果,就像把氣球洩氣一樣。

不過,珍妮和她媽媽都知道,本來其實可以不用搞到這種地步。事後不久,媽媽找珍妮聊聊,告訴她「該休息的時候就要去休息」,也答應以後會多注意珍妮是不是快受不了了。她也希望珍妮多表達自己的感覺,免得最後釀成問題。要發現這些習慣和情緒,需要很多自我覺察的功夫。珍妮那時約十來歲,她媽媽覺得,應該讓她負起更多責任。她知道女兒已經夠成熟了。如果珍妮能察覺自己的需求,就可以表達出來,回到自己的「孤獨堡壘」,好好放鬆,然後神清氣爽、火氣全消地現身。聽起來很簡單,是吧?不過還有一點要考慮:珍妮是家中的一份子。身為家中的一份子,你還要考量其他人的需求和感受,不能只想著你自己;特別是珍妮還有個妹妹,個性跟她南轅北轍。

 

小狗抓門聲

珍妮的媽媽很早就體悟到,她的兩個女兒雖然只差兩歲,但個性卻差了十萬八千里。媽媽說:「珍妮是貓,愛咪是狗;珍妮想要自己一個人窩在角落看書,而愛咪卻像隻小狗,喜歡身邊熱熱鬧鬧的。」愛咪無時無刻都想有人和她作伴,特別是她姐姐珍妮。

每次珍妮躲回房間,想要放鬆一下、好好享受獨處時光時,過沒幾分鐘,妹妹就跑來猛敲房門。珍妮努力想當個好姐姐,但實在很難。她坦言:「得看我當時的心情,要是已經在外面交際了一整天,我就不太會說:『好,一起來玩吧。』」她正值青春期,所以心情也有很大的影響,有時她就是不想順著妹妹。

珍妮、愛咪和她們父母面對的問題是,怎樣讓兩個孩子的需求都獲得滿足。這個問題在某次全家出遊時特別明顯。那次他們開車去哥倫比亞河峽谷度假,群山從奧勒崗州一路綿延至華盛頓州,景色清幽,可惜整趟旅程都在下雨;他們原本打算要去游泳、坐船、划獨木舟、滑水、遠足,結果計畫全都泡湯了。珍妮一點也不在意,她帶了好幾本書和素描本,待在下榻的房間裡看書和畫畫;愛咪卻覺得下雨天真是掃興。最後兩個人說好,珍妮有某段時間可以自己看書,愛咪不可以打擾她;不過愛咪也爭取到屬於自己的時間,這時珍妮要陪妹妹冒雨游泳,而且不可以臭臉,不可以滿臉不情願。姐妹倆就這樣和諧地度過了那次雨下個不停的旅行。隔年,兩人的父母又偶然發現了另一個好方法:他們邀來珍妮的一個好朋友,那個孩子比較活潑,幫忙滿足了愛咪想和人相處的需求,讓珍妮可以多點獨處時間。她媽媽說:「兩姐妹中間多個外人,幫珍妮減輕了一些壓力。」出乎她意料的是,這個外人並不影響這對姐妹相處,反而讓她們相處更為融洽。

 

不關門原則

我在一個安靜、喜歡沉思的家庭長大;全家人的個性都比較內向,聽說許多其他家庭也是這樣。蘇菲和貝拉是對雙胞胎姐妹,兩人在家如魚得水,因為家人都是內向性格,喜歡安靜,兩人的媽媽亞曼達說:「我們家的人步調都比較慢。」

但卡佛家跟別人很不一樣,一家人的個性正好分屬兩個陣營;媽媽蘇珊和一個女兒是外向性格,而她先生和另一個女兒則是內向性格。卡佛家人就和珍妮家一樣,為了協調家人不同個性的需求,也是傷透腦筋,甚至父母之間也是如此。每次蘇珊的先生突然安靜下來,蘇珊總會擔心他在不高興;蘇珊隨時都能滔滔不絕,而她先生卻很需要安靜、沉思的時間。他們的大女兒瑪麗亞個性跟爸爸一樣,而小女兒蓋比則像媽媽一樣愛說話,無時無刻都想找樂子、想玩、想找人講話。

這家人為了和諧共處,試了很多方法,其中一項就是實行不關門原則。基本上,這條家規就是不准關上房門、不讓家人進去,人人都得遵守,沒有例外。不過,有個很重要的條件。蘇珊解釋:「你可以規定在你房間能做什麼事。所以,要是你在安靜看書,別人可以進來跟你一樣安靜地看書,但不能進去打開音樂,開始跳舞。」

這個規定不只讓瑪麗亞還有她爸爸得到了必要的安寧,同時也教導她妹妹明白一個重要的道理。「我們想讓蓋比了解,維繫關係不代表要聊天聊個不停。」在家人房裡坐在他們身邊、單純的陪伴,也能是段美好的相處時光。

 

貓狗和平共處

那麼,內向的人如何從此與家人過著幸福快樂的生活呢?珍妮、瑪麗亞和其他人的故事告訴我們,幸福快樂不一定唾手可得,或自然而然就有。它需要去努力實現。請謹記以下重點:

溝通很重要:

偶爾關上房門沒關係,但身為家中一份子,你要顧慮這麼做會不會傷害家人,就算是煩人的弟弟妹妹也是一樣。隨著年紀漸長,珍妮學會了如何告訴父母和妹妹,她需要時間獨處。

尊重家人的需求:

內向的人希望別人尊重我們需要安靜和獨處的需求。同樣的道理,我們也要理解兄弟姊妹或父母可能會有相反的需要。有時即使我們不想開口,可能也要強迫自己聊天。家裡的每個人都有權滿足自己的需求,這就意味著……

妥協:

承接上段,無論你和家人有多少共同點,一定也會有許多相異之處。學著在自己的需求與手足父母的需求之間找到恰當的平衡點,是家庭和諧的重要關鍵。家庭生活,以及任何地方的生活,都需要持續不斷地相互遷就、妥協。

珍惜家人共處的時光:

在家人面前,你通常可以展現最真實的自己。這份自在難能可貴。給自己時間和家人相處,盡情釋放自我(其他喜歡的事情可以晚點再做,它們不會長腳跑掉。)

尋求家人以外的支持:

如果你的父母或兄弟姊妹無法理解你的想法,就去找跟你親近而且關心你的人,像是表哥、堂姊、祖父母或世交的朋友。他們或許能夠明白你的感受,給你建議。

減輕負擔:

很多內向的人喜歡自己默默度過難關,但其實難過的時候,家人可以給你支持、安慰和關懷。如果需要幫忙或擁抱,儘管開口,因為這就是家的意義!

摘自 蘇珊‧坎恩《安靜的力量,從小就看得見》/商周出版 

Photo:a4gpa, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場