調節身體的脈輪能量,趕走疲勞憂鬱

你有過這樣的經驗嗎?明明睡很多,但一覺起來仍覺得全身疲倦,或是醒來時腦袋昏沉,彷彿愈睡愈累。說不出自己的身體有什麼大問題,但小毛病不斷、有時這裡痠、那裡痛,而且不斷反覆發生,但去醫院檢查,也檢查不出個所以然。如果上述狀況不斷出現甚至反覆發生,可能代表你的脈輪能量已經失衡了!
  • 書摘
  • 2017-02-18
  • 瀏覽數7,760

文│王羽暄

古印度的生命智慧──「阿育吠陀」,將身心靈的能量,沿著人體的中央軸心,分為七個脈輪(chakra,簡稱CK),這七個脈輪是影響肉身重要的樞紐,是身體與心靈的接合點,每個脈輪都對應著不同的身心狀態,分別影響我們的情緒、神經、免疫、內分泌、循環等系統。

 

高度壓力、快速的步調,現代人身心都失衡了

現代生活充滿各種壓力與挑戰,這些外力不斷影響我們的身心能量。想像你拿出一管牙膏要擠出,但卻忘記打開蓋子,當你用力擠壓牙膏管身時,牙膏一定會從管子的其他地方被擠出來,可能是從有些破損的管身,也可能是從牙膏的底部,更可能整個爆裂開來噴得到處都是,這就如同人體面對壓力卻沒有被好好釋放的狀態(蓋著蓋子的牙膏),一定會從最脆弱的地方(某個或某些失衡的部位)被擠壓反映出來。

想像你是這條牙膏,累積著被壓抑的情緒或過度使用自己的身體,長期處在這樣身心壓力之下,沒有為自己空出時間來放鬆、好好處理內在的衝突,於是反映在身體最脆弱的地方,可能是腸胃系統、免疫系統或是睡眠;在心靈上,變得憂鬱、暴躁或緊張,無一不開始失衡。

如果這樣的壓力持續下去,壓抑久了,就很容易轉化成疾病。

 

明明沒生病,為什麼還是覺得累?

你有過這樣的經驗嗎?明明睡很多,但一覺起來仍覺得全身疲倦,或是醒來時腦袋昏沉,彷彿愈睡愈累。說不出自己的身體有什麼大問題,但小毛病不斷、有時這裡痠、那裡痛,而且不斷反覆發生,但去醫院檢查,也檢查不出個所以然。

如果上述狀況不斷出現甚至反覆發生,可能代表你的脈輪能量已經失衡了!舉例來說,如果生理期不順、內分泌失調,代表位於身體下腹部的「下腹輪」能量失調;如果常常覺得頭痛、頭昏腦脹,代表位於額頭中央的眉心輪出了問題,需要重新調理,找回能量的平衡。

當你覺得「內在」有些問題時,也代表著脈輪能量的失衡。舉例來說,覺得自己不被愛,常常會覺得沒有安全感,莫明的不安、焦慮,就是你的海底輪能量失衡,而且可能到達萎縮的程度;或是常常覺得有口難言,無法好好表達心中所想,則是位於頸部的喉輪能量失衡。

 

別忽視身體發出的警訊

我們天天使用著這個身體,卻忘了感謝它對我們的付出。身體比我們所知道的還更有智慧,因為所有維持生命延續下去的功能,都是由身體自主性的去運作,例如心跳、呼吸、消化、排泄等等。如果需要我們有意識的去控制這些功能的運作,相信我們早把自己搞到亂七八糟了,因為我們會因為忙碌、生氣、哀傷、焦慮等等而忘了呼吸;只是胡亂的把食物吞進去肚子裡,而忘了要好好消化、分解,更別說要將食物轉換成有用養分,分配提供給全身的系統。

隨著過度的使用身體、情緒的累積,讓脈輪慢慢產生失衡的現象。所有的身心疾病都不是一天造成,多半來自長期不正常的生活習慣,日積月累而產生。不正常的生活習慣,例如環境汙染、攝取不當的食物、作息不正常、過度忙碌等,輕微的失衡時,帶來稍微的不適感,像是全身無力、偶爾便祕、頭昏、小感冒等,都是身體傳遞的訊息,提醒我們要反求諸己,這個「己」即是「自己」,正在呼救的身體與心靈。

如果我們總是「已讀不回」身體傳出的訊息,慢慢的這些小問題就會累積成為疾病。

 

總是開心不起來?請重視心靈的疲累問題

早上起床時,想到又要面對接下來的一整天,就覺得提不起勁來;面對同事、家人,甚至是朋友,總有些想要說卻又說不出口的話,如鯁在喉,這些種種負面和無法釋放的情緒,是造成心靈疲憊最主要的原因。每當我們壓抑悲傷、憤怒、不滿等,這些負面情緒會轉換成毒素進入我們的體內,流動於肌肉和血液中,更甚者,在身心互相影響下,心靈的問題很容易導致身體的疾病。

如果能調整自己身體的脈輪能量,就能缺而補之、剩而卸之。藉由脈輪,不僅可以了解自己身心全面的狀態,進而利用對應的脈輪瑜伽動作,調整自身的能量狀態,在當中找到身心靈的平衡,這也是本書最希望帶給讀者的核心內容。

摘自 王羽暄 《情緒排毒》/采實文化 

Photo: Emma Hall, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場