<親子上菜>美麗週末,香甜親子紅燒肉上菜!

不少私房美味是需要時間燉煮出來的,住在生活步調緊湊的城市中,我們只好等到假日再來做實驗。

記得小時候,每天放學回家走在巷子裏,延路就能嗅到鄰家廚房飄來的飯菜香:陳媽媽家今晚有紅燒肉、李奶奶又燉了排骨湯⋯⋯。今天媽媽又做了什麼好菜呢?走在路上的孩子都會忍不住加快腳步想回家瞧一瞧!

 

不少私房美味是需要時間燉煮出來的,住在生活步調緊湊的城市中,我們只好等到假日再來做實驗。「功夫料理」其實不會太難,如果使用家中普通的瓦斯爐和鍋具來做,只不過是燉煮時間較長而已。先將材料準備好、再依序放進鍋中燉煮,等待的時間便可以各自去做功課、安靜看本書。休假的日子也很適合全家人一起玩動腦的益智遊戲,而親子料理的過程便是一種動手又動腦的趣味活動,可說是一舉數得呢!

 

讓家中充滿特別料理的濃郁香氣,這便是最真實的幸福味道。

 

 

假日親子功夫料理:鮮甜紅燒肉

 

準備食材:洋蔥一顆、胡蘿蔔一根、厚片豬肉一盤

 

料理步驟:

 

1.在平底鍋中加入1匙油,均加熱後把厚片豬肉放入煎至表面微焦承起備用。

 

2.煎肉的原鍋加半匙油,倒入切塊的胡蘿蔔和洋蔥炒出香氣,加入醬油、油膏、豬肉拌炒上色
加入2大碗清水蓋過所有材料,煮沸後小火悶煮至湯汁收乾。

 

3.紅燒肉燉煮時,可利用時間準備擺盤的裝飾,讓料理呈現豐富的色彩。

 

 

【料理小常識】

 

Q:如何切洋蔥不流眼淚?

 

把洋蔥皮撥掉,切成兩半,放入水中浸泡五分鐘後再切,眼睛就不會感覺太刺激而流淚了!

 

 

【料理小常識】

 

Q:如何讓蔥花變身美美的弧型線條?

  1. 把青蔥清好切成6公分長段,再用料理剪刀剪成寬細條狀。
  2. 準備一碗冷開水備用,將細長的蔥絲泡進開水中,就會變成好看的弧型。
  3. 浸泡的蔥絲能減少刺激的味道,小朋友更容易接受,使用前可放在餐巾紙上吸乾水份。

 

作者:懶媽媽

以凡事能不親自動手做就不動手為原則,以釋放出更多的空間和信心,陪伴孩子獨立自主的成長。著有「新手父母先懂孩子再懂教」、「0到3歲用遊戲教出棒小孩」、「懶媽媽也可以教出棒小孩」等。

 

主圖圖片:SimonQ錫濛譙, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場