該照顧的不只身體,還有情緒

當心理的壓力升高時,人體的免疫力會減低,進而增加細菌及病毒感染的機會。
  • 書摘
  • 2017-02-10
  • 瀏覽數8,444

文│王羽暄

負面情緒是影響人體健康的重要關鍵,人體百分之八十的問題都來自於不良情緒,這些負能量的形式,都會變成有形的毒素,堵塞在我們的身體之中。

 

負面情緒是一種毒,累積久了就易生病

我們的身體擁有天然的代謝平衡系統、免疫系統、循環系統、呼吸系統等,會幫助我們將體內多餘或不需要的老舊物質與毒素帶出體外,當體內的毒素含量不高,我們的排毒系統沒有受到破壞、呈現平衡狀況時,這些進入體內的毒素會被溶解在血液或膽汁中,再由肝臟、腎臟、腸、皮膚等相應的器官負責解毒,最後通過尿液、糞便、呼吸、汗水排出體外。

但是如果這些排毒的器官運作不正常、也失衡了,毒素就會累積在身體裡面而無法排出體外,就容易出現即使沒生病,卻總覺得心靈很累的狀況出現。一般來說,當我們覺得身體不舒服時,會尋找對應症狀的科別,像感冒就掛家醫科或耳鼻喉科;如果心裡上覺得疲倦,我們可能什麼事都不做,或是睡一覺,期待醒來就會變好。

現在種種研究皆已經證實,身體的健康狀態與心理有著密不可分且互相影響的關係,當心理的壓力升高時,人體的免疫力會減低,進而增加細菌及病毒感染的機會。

 

身心的平衡運作,才是真正的健康

很多人會以為,「身體」和「心靈」是兩套不同的系統,各自獨立作業。我們靠吃東西、喝水、運動、睡覺等等,維持身體的運作,讓體內擁有足夠的燃料來提供我們日常的生活,同樣的,心靈也需要養分來滋養,我們每一個想法、念頭和觀念等等,都是餵養心靈的重要養分。

「身體」和「心靈」並非如我們想像是分別獨立運行的,其實兩者之間存在著密不可分的連結,身體是個有機體,隨時想要跟自己的內在心靈做連結,只是在忙碌的生活步調下,往往被我們忽略了。

身心交互影響的狀態,最容易說明的例子就是身心症。身心症可能是心理影響生理;也可能是生理出了狀況,而讓心裡不舒服。身心症可能導致的疾病很多, 像是偏頭痛、氣喘、胃潰瘍等等。換個角度思考,當你頭痛時,因為身體不舒服,自然心情不會好到哪裡去;如果心情不好、情緒壓力大,心跳不由自主加快,呼吸變得短淺,也可能導致頭痛發生。

由此可見,身體和心靈兩大系統,不僅並存,還會共同作業。穩定的生活作息,讓身體可以正常運作;保持心靈的力量,才能支撐我們每天身心愉悅的生活。

 

伸展運動,具有平衡身心的力量

身體和心靈的連結,我們可以從運動來說明,好比跑步過後,情緒上覺得振奮舒暢;做完瑜伽練習後,感覺喜悅寧靜。為什麼越來越多人參與慢跑或瑜伽(或兩者皆有)運動,這些透過身體,進而與心靈連結的活動,目的就在於平衡我們身心的需求與渴望。

身、心、靈,三者都是一種能量的展現。「身」是肉體,最外顯及容易控制;「心」是意識,你可以閉上眼睛,感受思想與情緒的運行;最後,最精巧也最重要的就是「靈」,是靈性本我,是靈魂的質量,或許現在的你看不見也感覺不到,但卻真實存在於我們身體之內。身心靈的三種能量必須和諧平衡的運作,才是真正的健康。

摘自 王羽暄 《情緒排毒》/采實文化 

照片提供:采實文化

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場