婚姻幸福的秘訣:即使你是那個最後做決定的人,也要聽聽對方的意見

無論再親暱的關係都不能失去彼此尊重!敗給對方的控制欲那談不上幸福。擁有家庭中的話語權,一昧強勢地做人做事,以為解決了婚姻中的問題,最後可能摧毀的是自己的幸福。

文/周維麗

幸福婚姻,不應該有任何人受到控制

強勢與控制有根本的區別:大多數有所作為的人都是強勢的。不過,據心理學家分析,有些強勢只是表面現象,真正的強勢往往表現為掌握事情的主動性,也表現為對宏觀局面的把握,而不是自己對於某件事情、某個人的嚴密控制。

事實上,夫妻雙方在家庭中必須都具有幸福感。兩個人同時感到很幸福,並為對方感到驕傲,形成互補的關係。這樣的家庭才算真正幸福的家庭。一旦有一方存在感受限,就會有很大的潛在危機。丈夫過於強勢,背後必然會有一個委屈的妻子;丈夫以為妻子過於強勢,那麼給家庭帶來的災難也將是毀滅性的。在任何關係當中,沒有誰心甘情願地成為被控制的一方。

在現實生活中,許多人在男女關係中是沒有自我的,根本談不上有什麼強勢的地位。偶爾他們會強硬一次,但這既不能改變自己的處境,也無法主導自己的命運。因為最終他們還是會敗給對方的控制欲。

 

即使你是做決定的人,也要聽聽對方的意見

在夫妻的相處過程中,你要知道對方的需求是什麼,然後照顧到對方的需求。怎樣在滿足對方需求的同時也滿足自己的需求?怎樣讓對方感到被尊重的同時也讓對方尊重自己呢?答案就是不要過於約束和控制對方,要給對方足夠的私人空間、選擇權和決定權。即便你總是那個最後拿主意的人,也一定要在做出決定前聽一聽對方的意見。

因此,從一方面看,強勢是我們被人尊重的手段,而不是目的:我們透過被人尊重來獲得話語權,所有強勢的人在家庭中都擁有不同程度的話語權。但從另一方面看,強勢也是使自己獲得自尊的前提:弱者怎麼會被人尊敬呢?當你意識到這一點時,也要去尊重對方的自尊心,因為我們都不想讓自己的伴侶在自己面前成為一個不折不扣的弱者。

 

強勢不是為了讓對方低頭

人們的婚姻需要經營,解決婚姻中的問題更需要智慧。在不斷的爭吵中,我們有時很難分清誰對誰錯。人們常說,清官難斷家務事,即使有高明的旁觀者,他們也無法為我們解決生活中的糾紛。在一次次的是非之爭中,人們就消耗掉了自己的時間和精力,也磨滅了雙方的感情。

特別對強勢的人來說,他們為了在爭吵之中能贏對方,難免有時候無所不用其極,不知不覺地就偷換了概念,以偏概全,轉移了話題和重點。到這時候,兩個人就已經不是是非之爭,而是為了自己的面子,更是為了讓對方服軟低頭。

必須明白自己最基本的原則是什麼,如果你只是一味地去爭是非曲直,最後麻木地離了婚,那麼是與非還有多大的意義呢?這恰恰是對婚姻基本原則的違背,是對自身強勢做人做事目標的違背—保持強勢是為了獲得好的結果,不是為了摧毀自己的幸福。

在兩個人的生活中,保持婚姻是最高的原則。不過多地論是非,並不代表我們是一個弱者,恰恰相反,這說明你是一個有智慧的人;不去論是非不能說你無知,卻襯托出了你的寬容與大度;不去論是非,你不會損失什麼,而是會贏得無數的正面力量。真正的強勢不是在爭論中展現,自我的價值和尊嚴也不會在喋喋不休的爭論中出現。

 

必須尊重對方的自尊心

假如在一時的口舌之爭中贏了對方,對方必然會自尊心受損。因為一個人屈於外力意識到了自己的錯誤,他的內心仍然會堅持己見,隨時準備反擊。在婚姻中,有時會面臨這兩種選擇:

和他(她)的戰爭僅僅是為了取得一個口頭上的勝利,還是獲得對方的好感與尊敬呢?最後,應該明白的是,有時候看似不經意的爭吵與強勢之舉,往往就會為以後的生活埋下巨大的隱患;有些事情,可以用時間來證明,不必爭一時長短,特別是面對自己的親人、伴侶和孩子。因此,一些看似大是大非的問題,你不必非得堅持到底,與家人爭得面紅耳赤,倒不如抱著一種中庸的態度,規避爭執,緩和衝突,交給時間去解決。

現實中,解決事情的辦法不止一種,在家庭關係中也是如此。我們要為自己做的事情想好每一個細節,理性地對待,但同時又激情地生活,樂觀地看待未來。真實的生活告訴我們,避免爭吵是家庭美滿的重要途徑。只要你用心去品讀對方的心思,就能夠在平和的氣氛中找到雙方的共同點,說服對方接受你,而不是用拳頭和嘴巴擊倒對方。


摘自 周維麗《再老實下去,老天也救不了你》/好的文化


Photo:Andreas Rønningen,CC Licensed.

數位編輯:吳羽茜、吳佩珊(2018.11.28更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場