禍從口入要小心,諾羅病毒年節前後可能大流行

一般消毒酒精並無法殺死諾羅病毒,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後,應以肥皂或洗手乳正確洗手,此外,避免生食、留意水產衛生都是預防重點。

文/張越評

諾羅病毒2016年12月中在日本大流行,1週內便有多達6萬人感染,衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)緊急呼籲到日本旅遊,勿食用生魚片並注意維持個人衛生。2017年1月9日疾管署指出台灣近4週有34起腹瀉群聚感染事件發生,其中9成7就與諾羅病毒(Norovirus, NV)感染有關。

疾管署副署長羅一鈞指出,諾羅病毒流行期約自每年的9月底至隔年5月,感染高峰期則為12月底至隔年2月,估計2017年國內將會有一波較大規模的流行,且時間點可能會落在農曆春節過後。

諾羅病毒一般潛伏期為24至48小時,所有的年齡層皆有可能遭受傳染,若遭感染則主要會產生噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛等症狀,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛等,一般而言症狀持續數天後就能逐漸痊癒。

「勤洗手、避免生食、留意水產衛生程度」都是預防諾羅病的重點,因此除了到公眾場合記得配戴口罩以防飛沫傳染,在烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件等,從食的安全角度可以留意以下幾點:

1.一般消毒酒精無法殺死諾羅病毒,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後,應以肥皂或洗手乳正確洗手。
2.如要使用器具必須徹底清洗,處理生、熟食的菜刀、砧板應分開使用。
3.避免生食生飲,尤其是水產品應徹底煮熟再食用。
4.食材處理順序以海鮮貝類(花枝、蝦仁、蛤肉、魚)為最後。
5.食品調製後勿於室溫放置超過1小時,放冷藏前,則先將裝入密封容器,海鮮貝類放置冰箱最下層。
6.與他人共食應使用公筷母匙。

如有產生相關症狀,建議少量多餐食用清淡飲食,避免過油或高糖分的食物刺激腸道蠕動而加劇腹瀉;但同時也必須注意營養的均衡攝取,才能幫助腸胃道細胞修復。

目前沒有治療諾羅病毒感染的特效藥,治療最重要的原則是適度補充水分與電解質,以防止脫水和電解質的流失,大部分感染諾羅病毒的人可以完全恢復,不過對於因嘔吐或腹瀉流失體液卻又無法補充的人,如嬰幼兒、年長者、免疫功能不良者及需要長期照護者等,則可能因體液流失而導致脫水及電解質失衡,產生抽搐,甚至死亡,需要多加留意。

 

閱讀更多文章請至食力foodNEXT官網

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場