「不教養」是最佳方法

孩子無需被我們過度的讚美或責備所評價、所定型,他們是獨立的生命個體,大人根本不能「介入」他們的生命,我們該做的,是「幫助」他們不斷拿出勇氣找到自己的價值。

「不教養的勇氣」與我的著作「管教的勇氣」的核心概念看來完全的南轅北轍,怎麼菊仙我還是要來推薦此書呢?不是趁機在此幫自己打書,不過我確實得從「管教的勇氣」一書的書封談起。

還記得那是一隻母鴨帶者小鴨群上階梯嗎?這個漫畫概念得自於一個熱門影片,一位鴨媽媽領著一群可愛的萌小鴨,準備爬上一階又一階的樓梯,鴨媽媽神氣活現的走在最前頭,輕鬆自在的就爬到最高層,然後氣定神閒地等著小鴨子一個個爬上來。

然而,對幼弱的小鴨來說,光是跳上一小層階梯都舉步維艱,每一隻小鴨,跳了又跳,不是根本就搆不到,就是翻的翻、倒的倒。最後終有一隻戰力最強的小鴨費了九牛二虎之力翻跳上去,這鼓舞了小鴨群,接下來一隻接著一隻都攻頂成功,唯獨有一隻最弱小的小鴨,仍舊在百般的挫折中翻滾跌倒,連路人都不忍心的驚聲尖叫,然而,鴨媽媽仍然站在最高處無動於衷,小鴨愈挫愈勇,在跌了十多次之後終於攻頂成功,鴨媽媽這才領著小鴨群從容離去。

 

鴨媽媽做了什麼?鴨媽媽什麼也沒做。

事實上,在封面上,我傳達的不是「管教的勇氣」,正是這本書「不教養的勇氣」,「不教養」是一種智慧的教養術,岸見一郎說:「不關注也是一種關注,『不教養』需要的勇氣甚至勝過『出手管教』的勇氣」。

因為前提是,父母必須全然地相信孩子具有與生俱來解決問題的能力,有智慧的分清楚問題的歸屬是「父母的責任」抑或是「孩子自己要扛起的責任」,然後以無比的耐性等候孩子自己看清楚問題、自己採取行動。

我們可以看到岸見一郎所傳達的正是鴨媽媽唯一所做的事情:信賴孩子,然後等待再等待。

對於不知要用功讀書的孩子呢?這不該插手管教嗎?岸見一郎為需要管教的「問題行為」下了定義:「該行為會對共同體(包含家庭、職場、學校、地區等)造成實質困擾」。

讀書這件事,無疑的,不會對別人造成困擾,當然是孩子自己的問題,岸見一郎提了一般父母最難做到的方法─靜靜的觀察就好。特別是面對怎麼都不肯用功的孩子,無論父母如何苦勸,事實上都不可能突然改變孩子,「『什麼都不要說,看看事情會變怎樣』的作法,絕對值得各位父母一試!」

可能嗎?父母很可能根本沒勇氣一試!

 

教養本該是幫孩子加分

我身邊就有一例。一位親戚的兒子在國中時只對一件事情有興趣—打籃球。每天下課就衝到操場打到天色昏暗還不能罷休。

回到家,親戚有時會問問兒子:「明天有沒有考試?」,兒子當然說「有」;接著親戚關心兒子:「那書讀了嗎?」,兒子總是一派輕鬆地應付過去:「我都讀得差不多了啦!」

當然這個親戚心裡都清楚兒子根本連書都懶得碰,作為父母的看在眼裡當然滿心憂慮,除了找機會和兒子分析「讀書與不讀書」的現實差別之外,他作對了一件事,那就是「絕不大聲斥責!」

我問他為什麼能做到?他的答案跟岸見一郎一樣:「罵他、逼他,只會讓他覺得讀書就是一件很痛苦的事情,除了和他分析未來,我只能默默地等他自己想通。」

當然這個孩子高中考得糟透了,放眼身旁的同學,他不免自慚形穢起來,爸爸過去理性的分析此時自動地跳了出來,想著別人或許都擁有燦爛的未來,他開始為自己擔心起來,於是進了高中之後,不待任何人催逼,孩子完全的大轉變,每天下課就鑽到圖書館裡讀到筋疲力竭才回家,最後,他考上了一個還不錯的大學科系,畢業後,又考進了一所非常優質的公立科技大學研究所。

能夠做到如此程度的相信孩子、守候孩子,實在太艱難,但是岸見一郎以阿德勒心理學的一個觀念做基底,一定會讓父母因改變對孩子的期望而泯除焦慮:「如果父母能學會從『孩子好好活著』這件事當成起算點,那孩子做什麼事都值得加分。」,「只要孩子好好活著就可以感受喜悅」,所以教養本該是「幫孩子加分,而不是不斷的扣分」啊!

 

孩子是獨立的生命個體

每當我看著三個已然個頭高過我的孩子開心而專注著吃著我做的飯菜時,有一個念頭就會自動跳出來,哇!我的生命裡怎麼跑來這三個奇妙的生命啊?他們日日伴著我,他們的心緊緊依戀著我,讓我過去這段日子如此的充實、滿是愛、滿有價值,一晃眼,一個個蘿蔔頭個個都有自己的思想、見地、堅持與追求,又如何反過來刺激拓展著我的生命視野?

當下,我充分的感受到岸見一郎所說的,孩子無需被我們過度的讚美或責備所評價、所定型,他們是獨立的生命個體,而且他們一直朝著這個不變的方向發展,大人根本不能「介入」他們的生命,而是「幫助」他們不斷拿出勇氣找到自己的價值。

「介入者」會以「都是為你好」而勉強別人順從,「幫助者」則是把對方當成獨立的生命予以尊重,雙方協力調整成一致的目標;如果目標不一致,則尊重對方對自己生命的主權。

值此面對三個正準備展翅奔騰的青春少年,相較於具備「管教的勇氣」,此時遇見岸見一郎的「不教養的勇氣」,無疑是當頭棒喝的一記最佳提案。

Photo: aza_za/Shutterstock.com

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場