小六討論自慰太早了嗎?但幾歲開始性教育才合適?

性教育應該幾歲開始才合適?在觀念相對保守的亞洲,許多家長不會主動和小孩提起有關「性」的事,甚至有不少人把這當作一種忌諱,不願意公開談論,不過這對小孩來說是好的嗎?
  • Knowing
  • 2017-01-09
  • 瀏覽數7,309

根據《中央社》,台北市議員汪志冰今日(1/4)召開記者會指出,轄內有小學在課堂上教導小六學童「自慰」會舒服,超過30名家長在議會上表達不滿。

教育局編印的「校園談性-國小兩性教育資源手冊」中載明「撫摸生殖器官而感到舒服的行為,稱之為自慰」、「自慰是正常的,是成長期間重要的一部分」,而在小六的性別教育課程中也讓男女一起討論自慰,有家長得知了之後大感擔憂。

根據《蘋果日報》,教育局表示這是九年一貫教育課綱中,教導學生認識青春期以及不同性別身體的發展與保健,對於國小高年級的能力指標中,性平教育本身就是其中之一,而自慰課程適不適當,重點應該在於老師如何去教導。

但現在的孩子普遍早熟,有的人小五、小六就有月經了,再加上資訊發達,比起讓孩子透過「聽說」或是網路資訊去了解「性」,是否從正規的階段性教育慢慢讓他們了解會比較合適呢?

許多網友認為自慰是成長過程中的正常行為,重點是要教育孩子注意安全、衛生等正確觀念,不要等到因為好奇而發生事情了才後悔沒有早一點教育孩子,到那時候就已經來不及了。

而歐美對於性觀念較開放,前陣子挪威公共電視台NRK製作了一系列的性教育節目,談論主題包括賀爾蒙分泌、胸部發育、男女性器官差異等,而且節目還請來真人模特兒展示人體部位,讓孩子不是透過枯燥的書本而是用生動的方式去了解人體。

根據《聯合新聞網》,這個系列性教育節目鎖定8到12歲的兒童觀眾,並請來醫學博士Line Jansrud擔任主持人解說性教育,該節目認為對成人來說跟孩童談論性話題還是有些顧忌,但進入青春期的孩子應該要有能力回答並且認識這些生理現象及構造。

雖然節目播出後有部份家長認為尺度過大,但總體而言還是得到蠻正面的評價與肯定。

 

閱讀更多文章請至knowing官網

 


Photo:Quasic, CC Licensed.

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場