減醣還是胖?一年瘦20公斤的飲食秘訣在這裡!

脂肪要燃燒,需要L-肉鹼,而這種物質的代謝,又需要維他命和礦物質。所以,就算攝取了蛋白質,若沒有鋅、鐵質、維他命B 群,是無法燃燒脂肪的。進行減醣飲食,同時要積極攝取以下食品,開啟體內燃脂的機能。
  • 書摘
  • 2016-12-29
  • 瀏覽數29,008

文/麻生怜未


完全發揮減醣效果,就靠礦物質和 B群


少吃白飯、麵包、麵條等碳水化合物,多攝取蛋白質和蔬菜,體重自然會下降。不過,為什麼有些人卻依然瘦不下來?原因就出在他們缺乏維他命和礦物質。脂肪要燃燒,需要L-肉鹼,而這種物質的代謝,又需要維他命和礦物質。所以,就算攝取了蛋白質,若沒有鋅、鐵質、維他命B 群,是無法燃燒脂肪的。進行減醣飲食,同時要積極攝取以下食品,開啟體內燃脂的機能。

營養師的高效減醣祕訣:使用礦物質豐富的調味品

缺乏礦物質和維他命,會瘦不下來,問題是,該如何從飲食中多多攝取,也是一大學問。我要教各位一個簡單實用的方法,那就是「礦物質粉末」。在平時的餐點中,稍微添加一點就夠了!海苔、芝麻、櫻花蝦很適合用在各種料理上,又有增添風味的效果。用來替沙拉或炒過的食物調味,或者加進湯品裡面都行。裝進香料罐裡面,煮菜或用餐的時候用起來也更方便。


六大常見減醣飲食疑問

Q1 生理期的時候實在很想吃甜食?怎麼辦?

不要刻意忍耐,選擇無醣的甜點就好。
越是忌口忍耐,就越來越容易累積壓力,最後導致挫敗。本書將介紹斷醣時也能吃的甜點,請留意不要超過每天的最高攝取量。不妨在純可可或黑咖啡中,添加椰奶飲用。

Q2 一直努力斷醣,為什麼體重卻降不下來?
很可能是你沒有均衡攝取營養。
有時候體重降不下來,代表這已經是你的標準體重了。如果在標準體重以下,就算持續斷醣也瘦不下來的。若是在標準體重以上還瘦不下來,可能是缺乏燃燒脂肪所需的維他命或礦物質,記得要注意營養均衡。

 

Q3 必須聚餐或應酬時,該如何點餐才好?

用餐前記下食物的含醣量,慎選自己要吃的菜色。
斷醣減肥並不禁酒,必須要應酬、或是答應朋友的飯局,也可以持之以恆。義大利料理、法國料理、日式飲食的菜色很多,請慎重挑選。實在非吃不可、或是很難判斷料理的
含醣量,這一餐乾脆放鬆心情愉快享用,事先調整前一餐或下一餐的飲食,或是隔天的飲食就行了。

 

Q4 什麼情況不能使用減醣飲食法減肥?

生病,或是正在服用某些治療藥物的人。
生病的人或是正在服用治療藥物的人,請先跟醫師討論,再安排如何減肥。尤其有下列病症或正在服用以下藥物的人,進行減醣飲食前一定要和醫師討論:服用降血醣藥、注射胰島素、腎臟功能有問題、活動性胰臟炎、肝硬化、脂肪酸代謝異常症等。

 

Q5 確實控制醣量,多吃也沒關係?
是的,請盡情享用。
斷醣減肥法,並不是斷食減肥法。斷食或減量過度,身體會啟動節能機制,變成無法燃燒脂肪的體質。請正確掌握食物的含醣量和蛋白質,用餐時細嚼慢嚥,充分刺激飽足感的中樞神經。


Q6 減醣飲食中,是不是要避免吃水果?

任何水果都請先確認含醣量。
有不少水果營養價值頗高,但在斷醣減肥時,最好不要食用。如果要吃的話,請先確認含醣量,選用甜度較低的當季水果,少量食用就好。例如酪梨、檸檬、藍梅、草莓、西瓜、哈密瓜、桃子、枇杷都是含醣量較少的水果,至於市售的果汁,偶爾喝就好,千萬別當水喝。

 

應用食譜 2 補足一日所需蛋白質


雞肉蝦仁蛋沙拉
材 料 (2 人份)
蒸雞胸肉⋯ 150g
水煮蝦仁⋯ 10 尾
水煮鵪鶉蛋⋯ 8 顆
青花菜⋯ 6 小朵
起司粉⋯ 適量
芽菜⋯ 適量

A :
美乃滋⋯ 2 大匙
蕃茄糊⋯ 1/2 大匙
檸檬汁⋯ 1 小匙
辣椒粉⋯ 少許

作 法
1 把蒸雞胸肉撕成適口大小,再以添加少許鹽分(額外的分量)的熱水,川燙青花菜。
2 將A 的各項材料攪拌均勻,做成綜合醬汁。
3 蒸雞、蝦仁、鵪鶉蛋、青花菜、起司、醬汁放入器皿中攪拌,灑上芽菜。



白酒燉雞肉

材 料 (適量)
雞腿肉⋯ 2 塊 杏鮑菇⋯ 100g
滑菇⋯ 50g 鹽、胡椒⋯ 少許
大蒜⋯ 1 瓣 辣椒⋯ 1/2 根
迷迭香⋯ 1 根 醋⋯ 2 大匙
白葡萄酒⋯ 4 大匙 雞湯⋯ 1 杯
橄欖油⋯ 1 大匙


作 法
1 雞肉切成一口大小,灑上鹽和胡椒,杏鮑菇也切成一口大小。
2 橄欖油倒入平底鍋加熱,雞肉放入其中兩面煎熟。待雞肉煎出油脂後,加入大蒜、辣椒、迷迭香爆香。接下來,放入杏鮑菇、炒至柔軟後,加入醋調味。熬煮至鍋中湯汁減半,倒入白葡萄酒。待酒精成分蒸發後,加入雞湯和滑菇熬煮。煮熟後放入保存容器放涼即可。


摘自 麻生怜未《營養師1年瘦20公斤的常備減醣食譜》/采實文化


Photo:Webvilla,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場