美麗不是皮相,是智慧和勇氣

我何必一定要斤斤苛求這不可能的面貌美麗呢?我何必要為了這一種暫時的美麗去憂愁傷心呢?我是不是可以更換一個努力的目標,去企求那不朽壞的長久人格上的美麗,把自己從不利的境遇中,拯救出來呢?

文/林慶昭

我們都是成功與失敗的混合體,必須以創造性的思考來超越過去的錯誤,以過去成功的經驗來增強信心,處理現在的事物。

那麼,如何發揮創造性?

1、對一個難題要深思熟慮。

2、要想出所有可能的解決方法。

3、採用最妥善的解決方法,並且堅持下去。

4、如果難題不能解決,先暫時擱置,我們過去成功方面的潛意識,會充當我們解決難題的補助角色。

沒錯,當一個人能夠操縱自己的情感,或者已經能夠控制其範圍以內的事,他就已經可以克服他人的疑慮,並且能夠信任自己。

心理學家們一致認為:「意志所堅信的一切,我們都能圓滿達成。」所以,只要加強內在的信念,還有什麼可以困擾我們的,除非自己沒事找事做。

 

一切的力量都來自信心

你一定要對自己深具信心。 ——丹尼

許多人會因長相或身體的特徵而被譏笑,遇到這種難堪的場面,有些人惱羞成怒,有些人忍氣吞聲,有些人則以幽默化解。其中,最厲害的是不但輕鬆化解,還倒過來反嘲對方,甚至主動利用自己身體的缺點,藉著自嘲為自己解圍,最笨的莫過於自卑而氣憤。

對於別人的嘲笑,只要不是太過份,其實不必放在上心,可是很多人總是難忍一時之氣,不是委屈自己,就是當場爆發脾氣,搞得自己和別人都下不了台,平白無故找罪受。

曾經在陽光基金會協助傷友進行心理治療工作的李逸明,每天看著傷友們因復健工作,不僅弄得身體痛楚,心靈也相當苦悶。有一天突發奇想的他,將大家集合起來組成「另類讀書會」,除了閱讀書本外,更希望大家能寫作,把心中的感覺、復健的心路歷程全部寫出來,朗誦給其他的傷友聽。

 

智慧,是顏面損傷不能毀壞的美麗

從小被人叫「美麗」長大的姚惠麗小姐,二十年前被先生用硫酸毀壞了她美麗的臉龐。

心疼她的父母不敢讓她照鏡子,但她在偷看鏡子的那一剎那,就已經完全地接受了自己:「我有三個幼子等著嗷嗷待哺,所以我根本沒有自憐自艾的本錢。為了孩子們,我告訴自己,一定要勇敢、堅定地走下去。」

出院後,她到一家外銷玩具工廠應徵作業員,很幸運地馬上就被錄用。為了賺更多的錢養活孩子,她的工作態度比別人認真,也時常留夜加班,結果逐漸升為班長、組長。

憑著自己的辛勤不懈,在工廠工作了二十年,她買了一棟房子,還把三個兒子拉拔長大。

「顏面損傷並不能毀壞我的美麗,反而讓我創造出與眾不同的特質,也讓我經歷了凡人所無法經歷的。」她說。

在記者會上,穿著一身鮮紅的她,面對閃爍的鎂光燈,一點也不需要遮掩或羞怯,因為她擁有比別人更多的自信了。

回首往事,雖然充滿辛酸,經常忍不住落淚。但現在她最大的心願是要出一本叫「美麗人生」的書,她要以自身的經驗告訴世人:「美麗就是增長智慧,面對困難時能夠勇敢扛起來。」

 

凡事必須靠自己改變


另外,有位面貌醜陋的少女,當她將近成年的時候,幾乎失望的不想有所作為,甚至好幾次偷偷準備自殺。

她知道自己的處境,是一個受人們苛刻批評的目標,並且到處受到人們的嘲諷,舉凡多麼難以入耳的言詞侮辱,她差不多都嘗過了。

可是,最後她覺悟了:「我何必一定要斤斤苛求這不可能的面貌美麗呢?我何必要為了這一種暫時的美麗去憂愁傷心呢?我是不是可以更換一個努力的目標,去企求那不朽壞的長久人格上的美麗,把自己從不利的境遇中,拯救出來呢?

如此下定決心的她,開始積極努力起來,她希望每個人都愛她,因此她願意吸引每個人而不拒絕他們。

於是,她開始向每個接近人表示同情,並且還關心他們的幸福。認定這樣的目標後,她努力不懈以赴,無論在什麼地方,只要遇到侷促不安或孤獨的人,她立刻向對方深切地關心、同情他、幫助他。

慢慢地,她獲得了很多很多的友誼,她不再感到孤獨與悲哀,因為她已不再被人嘲弄或遭人侮蔑了。這一切的力量都來自她的信心,她相信自己不是個討厭者,她相信自己可以改變環境。

義大利詩人但丁說:「能使我沉浮於人生泥潭而不致陷污的只有信心。」

沒錯,凡事必須靠自己改變,唯有堅定的信心和努力,足以彌補容貌上的缺陷,讓自己活得充滿希望和快樂。

摘自 林慶昭《做你害怕的事,害怕必然消失》/好事文化


Photo:Eli DeFaria,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場