成功最大的敵人,是拖延和耽擱

沒錯,在我們生活周遭中,到處可見內心恐懼、退縮、沒有安全感、自覺能力不足的人。他們時常被莫名的擔憂包圍;他們不相信願望可以實現;他們認為自己註定是個失敗者。由於他們無法肯定自己的能力,以致讓原先的自信被埋沒掉,做什麼事都提不起勁,因而放棄許多大好的機會。

文/林慶昭

自信的本身需要身體力行


自信是向成功邁出的第一步。──愛因斯坦

生活的遭遇、難處及問題的增加,往往讓人感到精疲力盡,無法正確評估自己的能力,甚至喪失做事的自信心。

其實很多時候,這些失落感是可以避免的。因為覺得自己能力不足,在遭遇挫折時,就會認為「反正我的能力僅限於此,所以什麼事都做不好」。

一旦有了這種認知,就算是小事也會當成無法解決的大事,為了一點點小問題就鑽牛角尖,或者非常介意無關緊要的小事,搞得自己灰頭土臉,陷入低潮而自責不已。

當一個人陷入低潮思考,就會因不安與緊張而裹足不前,慢慢變成消極性的行為,也就是所謂的低潮行動。不論是低潮思考或低潮行動,都是對自己喪失了自信而產生的問題,唯一的方法就是恢復自信,才可能將自己從低潮中解救出來。

 

百分之七十五的大學生缺乏自信

有一所大學對六百名選修心理學的學生做了一項調查,他們要求這些學生寫出個人所面臨最難應付的困難,有百分之七十五的答案是「缺乏自信」。根據這個結果,研究人員很肯定地斷言,社會人口中也有相等比率的人有類似的困難。

沒錯,在我們生活周遭中,到處可見內心恐懼、退縮、沒有安全感、自覺能力不足的人。他們時常被莫名的擔憂包圍;他們不相信願望可以實現;他們認為自己註定是個失敗者。由於他們無法肯定自己的能力,以致讓原先的自信被埋沒掉,做什麼事都提不起勁,因而放棄許多大好的機會。

 

自信是經驗的累積

英國劇作家蕭伯納說:「人們的聰明並非以經驗為依歸,而是以接受經驗的程度為依歸。」

所以,恢復自信的方法之一,就是從經驗中得到知識,啟發智慧,無論是自己或別人的故事,只要虛心接受和檢討反省,一定能帶給自己振作的信心。自信是經驗的累積,而經驗是一種學習的過程,懂得加以運用的人,必然受用無窮,但最怕的是光說不練。

 

意志所堅信的一切

強烈的信仰會贏取堅強的人,然後又使他們更堅強。──華特•貝基霍

成功的最大敵人,是遷延和耽擱,它會侵蝕現在的光陰,同時也會埋沒未來的前途。別以為你現在不做,還有明天和以後的許多日子可以去做,而且也許還比在目前的環境下做得好些,這是不當的錯誤思想,應該趕快設法消除它,否則只會一事無成。

世上唯有勇於面對事實、不怕艱難和打擊,才能創造一番事業。不然,往往在遭受阻礙時,在缺乏信心之下而半途而廢。德國兵工業鉅子克魯伯,說過一句名言:「世上沒有不經過危難而成功的事,越受挫折,越要堅定志氣。」

志氣正是信心的轉化,一個有自信力的人,可以克服命運,更可以戰勝險惡的環境。

海倫‧凱勒說:「信心是一種心境,有信心的人不會在轉瞬間就消沉沮喪,如果他從他的庇蔭所被驅逐出來,他就會去造一所塵世的風雨不能摧殘的屋子。」

你心裡缺乏信心,是對你人格的充分表露的一種最大障礙。誠如思想家喀萊爾所說:「懷疑就是對你本身的懷疑。」

信心是積極生活的力量,它能使你達到目標,化失敗為成功,只要不放棄希望,勝利遲早屬於你。

 

洋基最多勝利的投手,也曾被下放

美國紐約洋基隊的投手朗‧蓋得,他曾經是職棒聯盟中的一名超級投手,身為體育界頂尖人物的他,早期在事業上也曾經歷過一段低潮,幾乎讓他的信心崩潰,差點促使他決定退出棒壇。

一九七六年時,蓋得被調遣到次等球隊。當他獲知此事後,似乎不能承受這個打擊,於是他告訴太太說:「我們回老家去吧!」非常堅持的蓋得,準備收拾行李回到老家。這時,蓋得的太太沒有任何怨言,反而以積極的態度支持她的先生。

當他們朝南而行時,她只簡單說些鼓勵的話,例如「你真了不起,你一會成功」之類的話。最後當他們快抵達目的地時,在一個加油站停下來。蓋得的太太突然對他說:「每當我想到你永遠無法知道你是否能在職棒聯盟拔得頭籌脫穎而出,我就很困惑。」

「妳這話是什麼意思?」蓋得問。

她知道她的話已經引發他的信心,因此當他們再度駛出加油站時,他已經把車轉向北行。就這樣,他回到次級球隊,繼續埋頭苦幹。一九九七年,他重返主球隊,並且在翌年獲得美國棒球聯盟一致通過,推舉他為最佳投手。

十一年後,蓋得更締造空前卓越的棒球紀錄,成為洋基隊第四位贏得最多勝利的投手。


摘自 林慶昭《做你害怕的事,害怕必然消失》/好事文化


Photo:Gabe Rodriguez,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場