早餐怎麼吃才健康?

早上7點到9點,是養胃氣的時間,所以最好能在7點半左右開始吃早餐。如果早上起床後肚子不餓,而且舌苔量很多,表示昨晚的食物還沒消化,早餐可以不吃。

文│樓中亮

早上7點到9點,是養胃氣的時間,所以最好能在7點半左右開始吃早餐。許多專家都大力主張「早餐一定要吃」,理由不外乎:

1 不吃早點,身體就會誤以為自己陷入飢餓狀態中,會設法儲存熱量而不用。

2 葡萄糖是腦部熱量來源,早上起床時,葡萄糖處於減少的狀態,如果不吃早餐來補充,腦部無法活躍運作。

3 用早餐來刺激身體,才有活化全身的功能。

 

該不該吃早餐,須視個人狀況而定

早餐是不是一定要吃、該不該吃,我建議由當天早上的身體狀況來決定。在此就提供幾個吃不吃早餐的判斷原則:

首先,如果早上起床後肚子不餓,而且舌苔量很多,表示昨晚的食物還沒消化,早餐可以不吃,改喝黑糖薑汁紅茶,幫助排毒、提升陽氣。

此外,若是吃完早餐後,身體變得沉重,容易倦怠想睡覺,或是頭腦的運轉變得遲鈍,且吃下肚的東西還會成為未消化物,亦即毒素,造成「脾虛」現象,並導致各種不適症狀者,早餐可以不吃。

有個朋友因為開公司,晚上常需要應酬,因此習慣不吃早餐,中午只吃水果。以往每年健康檢查都很正常,但因有段時間,健康節目大力鼓吹一定要吃早餐,太太從此天天準備豐盛早餐,並強迫他吃,半年後發現血糖和血脂指數都飆高,於是打電話問我怎麼辦。我建議他,只要恢復原來的飲食習慣即可,果然半年後再檢查,已恢復正常。

所以,每個人體質不同,三餐吃法也不一樣。如果你也有以上現象,建議早上先喝黑糖薑汁紅茶,10點左右再吃一顆蘋果或水煮蛋就好;但如果是代謝旺盛,早上一起床就肚子餓的人,就一定要吃早餐。做粗重工作的人,也一定要吃早餐,還有發育中的兒童、青少年和65歲以上的老人家也是。
最佳的營養早餐組合。

早上7點到9點正是胃經當道,再加上天地間的陽氣和機體的陽氣都升起,早餐一定要吃得精,而且一定要吃得有營養價值,才不枉這消化吸收力最強的時段。

 

針對需要吃早餐的人,建議能包含以下3大類食物為佳:

胚芽類食物,含有維生素E、卵磷脂。

卵磷脂是人腦及神經組織細胞膜、粒線體膜、內質網膜、核膜的主要成分,但要注意的是,卵磷脂加熱到50℃就會被破壞,所以在日常飲食中能攝取的量極其有限。

卵磷脂不僅能活化腦細胞、提高腦功能、有強勁的乳化脂肪功能,還能迅速溶解血管中的油脂、膽固醇並軟化血管,具有增加血紅素,防止動脈硬化、高血壓、冠心病等功效,並能將積存體內的毒素、廢物排除乾淨。

 

養腦胚芽粥

將糙米粥煮好、放涼後,再從黑豆、黃豆、綠豆、蕎麥、紅豆、小米、紫米、高梁、山楂、蓮子、葵花子、南瓜子、薏苡仁、核桃、紅棗、黑芝麻、杏仁等胚芽食物中,任選五種與之混合,打成米漿飲用。

 

給腸胃不好者的飲食建議

1早餐可用4塊瘦牛肉清燉,水不需太多,且不加任何調味料。早餐只吃清燉牛肉,不再吃其他食物,經過一段時間就能改善胃病。

2平常可以用雞腿加當歸、川芎、枸杞、黨參、黃耆燉煮,吃肉喝湯可以改善因腸胃疾病而導致的貧血狀況。

3紅豆50克、紅棗7個、花生衣10個加水燉煮,喝湯吃料,可改善因腸胃疾病而導致的貧血狀況。

做法:

1紅豆先泡在水中3小時。

2將紅豆、紅棗、花生衣放入600毫升的水中。

3將以上食材放入電鍋,外鍋放2米杯的水,直至電鍋開關跳起即可。

 

這樣吃解決惱人的便秘問題

便秘配方1:蜂蜜決明子茶

將10到20公克炒過的決明子,加入300到500毫升的水煮15分鐘,濾出湯汁後放涼(或於前一晚煎好放涼),並加入適量蜂蜜服用。有潤腸通便之效。

便秘配方2:麻油拌菠菜

材料:菠菜300公克、蒜頭2~3瓣、麻油20毫升(約一湯匙)、食鹽少許或不放。

做法:將蒜頭拍碎、去皮備用。菠菜洗淨、切段並汆燙1~2分鐘,撈起瀝水後備用。將蒜頭、麻油、食鹽(也可不放)放入菠菜拌勻,擺盤後即可食用。

 

可改善便秘的高纖蔬果

蔬果類:筍乾的纖維素含量達30到40%,辣椒的纖維素含量更超過40%,其他像是蕨類、花椰菜、菠菜、南瓜、白菜、油菜等,也都是纖維素含量高的蔬菜。

菌類:菇類的纖維素含量接近50%,其他像髮菜、香菇、銀耳、木耳、紫菜的含量也很高。

堅果:含纖維素10%以上的有黑芝麻、松子、杏仁等。

水果:纖維素含量高的有桑葚乾、櫻桃、棗類、石榴、蘋果、鴨梨等。

摘自 樓中亮《算病II》/方智出版
 

Photo:with wind, CC Licensed. 

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場