四十歲起「戰勝老化」最確實的方法

醣類依存的飲食習慣是讓身體不適,引起代謝異常的主因。

文│濟陽高穗 

四十歲左右,身體的代謝率開始溜滑梯。 忽然變胖、容易疲勞、經常感冒,各種症狀都有,而這些都是代謝緩慢所造成的老化現象。代謝指的是有效的消化和吸收營養,產生能量與消耗能量,製造內臟、肌肉、皮膚、血液、荷爾蒙,以新生的細胞替換掉老舊細胞等一連串的生理機制。代謝一旦變慢,身體會產生各種機能衰退,如喘不過氣、心悸、掉髮、長白髮、皮膚乾燥、視力衰退等。尤有甚者,會提高罹患中風、心臟疾病、癌症、失智症、骨質疏鬆、糖尿病等「毀掉人生」的疾病風險。

任何人都可能發生代謝變慢的情況,而吃太飽、偏食、酗酒、抽菸、缺少運動、睡眠不規律、壓力等生活習慣,更是代謝惡化的推手。「飲食不均衡」尤其影響重大。 反過來說,只要能改變飲食習慣,不但能遏止代謝變差,還能恢復二十歲、三十歲的「代謝力」,也就是「找回青春」。 

第一步要注意的是,「身體糖化」的問題

 打造代謝良好的「年輕身體」有幾個重點,就是要去除對身體造成不良影響的五大要素。

1.防止「身體糖化」。糖化是指充斥在血液中的糖分與體內的蛋白質結合,並產生質變。把它想像成「細胞老化」會比較好理解。

2.防止「鹽害」。體內鹽分過剩,會破壞細胞的礦物質恆定,而引起代謝異常。

3.去除「冰冷」。代謝緩慢,體溫就會比較低,長期下來身體就容易畏寒。

4.防止「腸道汙染」。免疫力會受「腸道環境」的狀態所左右。形成便秘後,腸內的壞菌增加,免疫力就會下降。

5.去除「體內毒素」。包括被稱為「活性氧」的毒素、食品添加物、海鮮類所含的汞和砷,以及農藥等有害物質,都是提早老化的主因。

身體將飲食中攝取到的醣類、脂肪與氧氣發生反應而製造出能量,這就是「氧化」。在過程中會產生對身體有害的「活性氧」。人體會生病,還是保持健康,都取決於營養。而我們所能仰賴的,就是「食物的力量」。 

四十歲以後,必須「改變飲食方法」的主要原因 

四十歲以後,「促進身體活動的能量來源」有了轉變。 童年、青少年時期的身體,是以醣類為能量來源讓細胞不斷分裂成長。這種機制是生物的糖代謝中最基本的第一步,稱為「醣解作用」。簡單來說,促成肌肉、皮膚、神經、紅血球、精子等細胞分裂活動旺盛的能量引擎,就是醣解作用。

另一方面,完全沒有休息,不斷持續運作的腦部、心臟等臟器的能量引擎,則是來自細胞組成之一的粒線體,以氧為原料產生持久力的「檸檬酸循環」。每個細胞中有一到數千個粒線體,但是到了四十歲左右,粒線體開始因為飲食習慣不正常、運動不足等因素而逐漸減少。若是在食欲旺盛下,繼續維持大啖米飯、麵包、甜食等醣類為主的飲食習慣,就無法順利從「醣解引擎」切換到「粒線體引擎」。醣類依存的飲食習慣是讓身體不適,引起代謝異常的主因,這就是「四十歲起要改變飲食方法」的原因。

摘自 濟陽高穗《40歲起,飲食一定要改變》/如何出版

 

Photo:Lali Masriera, CC Licensed.

文內圖片提供:如何出版

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場