逐兒女而居:做一個不焦慮、盡職的父母

當父母,不緊張、不焦慮,是不可能的。眼看孩子犯錯、眼看孩子摔倒,都是父母揪心的時刻。

在陳安儀的臉書上看到她寫的一段話:「最近幾年,為了能讓孩子有更適性的發展;我從台北搬宜蘭;現在,又因為女兒回台北唸高職,我又風塵僕僕、每週拆成兩半:一、二、四在宜蘭陪兒子;週三、週末回台北陪女兒,簡直如同遊牧民族,『逐兒女』而居。」 

這一、二年,我採訪寫作「現代孟母」文章,看到許多父母,為了讓孩子有更好的教育,由南到北,遷席移居。但像安儀這樣,二地奔波、忙碌照顧孩子,讓我打從心底敬佩和感動。

知道她很忙碌,有許多專欄、粉絲團要寫作、經營,還有作文班要經營,自己每天還有作文課,指導孩子寫作,上節目,受邀到各地演講,寫推薦文更是不斷。但對於家庭、孩子的經營、照顧,依然盡職、付出。

記得兩年多前,他們全家到人文來面談,剛好我在校長室,看到一對父母,想讓孩子有更好學習環境,決定把孩子轉來人文就讀。沒多久兩個孩子入學了,她也把家搬到頭城定居,專心照顧二個孩子。

兩個孩子都十分有禮貌,每次見到我,都會微笑、點頭致意。在一次日本行動學習中,我看到大女兒的才華。平常對音樂頗有天分和興趣的她,一到人文就為人文拿下全縣音樂比賽的冠軍,代表宜蘭縣參加全國賽。但是寫作,更是她的專長,日本行動學習時,靠著手機,將每天的行程、心得,寫出來與大家分享,文辭優美,生動又傳神,讓我十分欽佩!每天等著看她的文章。國中畢業後,又考上她喜愛的藝術創作學校,最近還迷上歌劇,真是一個充滿藝術氣息,有才華的孩子。

老二也是秀氣有藝術才華,幾次看到他的塗鴉,都令人十分驚艷!能畫出線條複雜的圖像。在環島行動學習時,看他瘦弱的身體,還是堅持跟著團隊,完成預定的目標。

讓人令人印象深刻的是:兩個孩子都很容易掉東西。那天在華山藝文中心雜教育展覽會場,聽到安儀為現場許多父母、年輕學子,講:「除了分數以外的教育」,談到如何改進孩子,容易掉東西的經驗分享,讓我拍手叫好。

出外旅行時,她把每樣物品都標上價錢,如果遺失,就從他們的零用金中扣除。每件物品都有價錢,不管帽子、襪子、背包、手機等。結果孩子為了不讓東西遺失,把每件物品都用繩子串起來,綁在身上。

那天約她在學校圖書館訪談,我笑著問她:「妳是不是也是一樣容易掉東西?」她微笑點頭。哈!這正說明父母的身教,真是重要啊!但教育最可貴的地方,就是能夠給我們改善的機會,而安儀和孩子,都做到了。

雖然忙碌非常,她還是應老師的邀請,到學校為孩子指導寫作。學校鐘點費少的可憐,但安儀不計較,依然答應,並認真為孩子教導寫作。那天到國中部班群,看她上寫作課,用聊齋的故事<畫皮>讓學生自己編寫劇本、演出,真是有趣好玩的寫作課呢!
去年幫學校,輔導國三升高中班的作文課,讓一個學生,從二、三級分,到最後以高分考取宜蘭高中。最重要的是因為安儀的指導,讓這個學生,從不喜歡寫作,發現他也有寫作的能力,真是功德一件啊!

 

還有對於最近她努力運動、減肥的成效和毅力,令人佩服!從兩年多前看到她,和最近看到她,真有很大的不同。不僅身材變苗條,精神更是奕奕,二眼炯炯有神,身清氣爽。每天堅持運動、慢跑、健走,讓她遠離三高,恢復健康、活力,是一個有實踐力的人。

今天在華山雜學校教育展演講的時候,有一個家長問:「怎樣才能做一個不緊張、不焦慮的母親?」

安儀說出她的看法:「當父母,不緊張、不焦慮,是不可能的。眼看他們犯錯、眼看他們摔倒,都是父母揪心的時刻。但是,怎樣讓焦慮和緊張,化為真真切切的陪伴、仔仔細細的觀察、深深刻刻的了解與信任、支持與鼓勵,進而能看見孩子的優點、理解孩子的成長、欣賞孩子的表現,就是我們當父母的功課了。」真是一個用心、有智慧的母親,幾句話就將父母的角色,說明得清清楚楚,用心陪伴、真心看見孩子優點、理解孩子。

 

照片提供:陳清枝

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場