韓國啟動新一代教改 藝術教育扎根國中課程

電影《屍速列車》全球熱映,讓民眾見識到韓國影音製作的細緻及相關產業的發展。同樣是老題材僵屍片,韓國為何能玩出新梗、賺人熱淚?不得不歸功於韓國政府對藝術教育的重視。

電影《屍速列車》全球熱映,讓民眾見識到韓國影音製作的細緻及相關產業的發展。同樣是老題材僵屍片,韓國為何能玩出新梗、賺人熱淚?不得不歸功於韓國政府對藝術教育的重視。

 

10月中旬,《屍速列車》導演延尚昊帶著《屍》片前傳動畫《起源:首爾車站》,受邀出席台中國際動畫影展。這位大學主修西畫,在業界從動畫起家的當紅導演,拍片資歷明年才要滿10年,38歲年紀,年輕但創作充滿爆發力,讓人不得不佩服韓國教育在藝術領域扎根的深度與廣度。


延尚昊出生於首都首爾,首爾是韓國唯一受中央政府直接管轄的「特別市」,國家重大政策通令全國實施之前,通常在這進行先導試辦。今年9月,首爾市教育廳發布《中等學校綜合藝術活動營運基本計畫》,讓韓國的藝術教育往前再進一步。


根據該計畫,未來在首爾就讀的國中生,在校期間,必須修習或參與至少一學期的藝術課程或活動,相關領域包括音樂劇、劇場、電影等。學期中,學生可依自己的興趣,選修劇本寫作、戲劇演出、音樂表演、美術創作或影像製作,最後並舉辦作品發表或成果展演。學生可以用一個學期,專心排一齣舞台劇、練好一樣樂器、拍攝一部微電影……。


有配套的藝術教育方案

首爾市教育廳表示,這些措施可助學生培養未來人工智能時代所需具備的藝術感受力與文化創造力。首爾現有國中384所(275所公校、109所私校),學生約26萬3,000人,該計畫已開始階段性實施,並將於明年1月選出自願學校擔任示範學校,希望最快2018年、最慢2020年全面在首爾所有國中落實。檢視韓國政府近幾年提出的教改方案,可看出通盤化考量與階段性推動的實施方式,有配套、不躁進,且含括政府跨部會的連結與支持。


韓國政府對藝術教育的重視,早已受國際肯定。舉例來說,聯合國教科文組織(UNESCO)2006年召開首屆世界藝術教育大會,初步訂出發展路徑,但要到4年後在首爾召開的第2屆大會,才在韓國政府主導下,制訂《首爾議程:藝術教育的目標》,成為各國推動藝術教育的政策方針。其中,三大目標的第一目標即是:確保藝術教育成為高品質教育革新重要且永續的部分。


韓國總統朴槿惠2013年在就職演說中,宣示以「快樂(幸福)」與「希望」兩大主軸,推動經濟復甦、國民福祉與文化振興三大施政。韓國教育部隨即以「快樂教育」當作教改的核心,推動在國中實施「自由學期」(free semester),讓學生有一個完整的學期可依照興趣、意願及學涯規畫,選修各式課程或參加社團。例如,在藝術才藝課程方面,上個學期當紅明星申智曾經就讀的北仁川女子中學,在八年級開設韓國古箏、樂高模型組裝、熱門舞蹈等課程。而為了減輕學科學習的壓力,free semester也標榜是「沒有考試」(test-free)的學期。


五千多位藝術類教師進駐校園

根據韓國教育部的統計,2013年下半年開辦以來,全國今年至今已有八成的國中開辦自由學期,預計明年覆蓋率將達百分之百。今年首爾的《中等學校綜合藝術活動營運基本計畫》,即是在此基礎上繼續推進。


而為了讓每所國中都有足夠的藝術師資,教育部與文化、體育與觀光部所屬的韓國藝術文化教育振興院合作,由該院認證的藝術實務師資支援校方教學。目前已派動畫、工藝、舞蹈、設計、電影、傳統戲曲、音樂、攝影等領域共5千多位教師,進駐全國共7千多所國中、小教學現場。


全面在全國國中實施自由學期之前,韓國教育部已先頒布《2015國家課程修訂》(2017年起在全國各級學校落實),首爾市教育廳再據此修訂中等學校課程安排及施行細則,賦予國中教學更大彈性。


首爾市教育廳也補助60多所國中添購樂器等硬體,鼓勵更多學校成立學生交響樂團、音樂劇團、劇場等藝文團體,拓展演出機會。重視學生的參與,也是韓國政府此次推動教改的重點,讓藝術教育回歸以學生為本位。
韓國《2015國家課程修訂》即將啟動新一代的教改,多項計畫目前已開始逐步實施,希望幫助年輕世代及早培育創意、統合力、美感、跨領域溝通、知識與資訊處理力等公民必須具備的關鍵能力。這樣的教改不只為了現在,更是為了未來世代。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌