每個人都是獨一無二:你扮演著重要的角色

我們很容易認為世界是被其他人改變的。但是在歷史中,大部分真正偉大的男男女女從來不認為自己非常特別。有時候只是環境使然,促使他們展現出性格中的特質。

文│喬納森.莫里斯

你扮演著重要角色

我很少讀到像托爾金的《魔戒》三部曲這麼吸引人的書。對托爾金來說,他的故事不只是故事。《魔戒》是關於人類存在,以及善惡之間永恆不變的對抗的宏大寓意故事,內容充滿了意涵和生命的教訓。

托爾金是虔誠的天主教徒,對這個世界有著深刻的基督徒式理解,這些理解也反應在他的作品中。《哈比人》和《魔戒》呈現的一個重要主題就是,世界認為不重要之事的重要性。故事的主角不是偉大的人類,或不朽的精靈,或健壯的矮人,甚至不是賢者和強大的巫師。主角是哈比人,或稱「半身人」,矮小、喜愛舒適、抽著菸斗的鄉村居民,自知在世界的重要大事中沒有什麼分量。但他們不斷地令我們感到驚奇,因為沒有人對他們有太大的期待。或許最重要的是,他們令自己感到驚奇。

 

平凡中的不平凡

我們很容易認為世界是被其他人改變的。畢竟,我是誰?而你又是哪位?我們都有認識的人自認為世界是繞著他們運轉,而這樣的人通常是令人不愉快的同伴。

然而,絕對不能低估神打算藉著我們去完成的事,而且我們絕對有能力完成。在歷史中,大部分真正偉大的男男女女從來不認為自己非常特別。有時候只是環境使然,促使他們展現出性格中的特質。

 

每個人來到這裡都是有計畫的

在神的心中,我們擁有獨特的地位,在祂對世界和人類歷史的計畫中,我們扮演獨特的角色。沒有人是意外出生的,是卵子與精子的偶遇結果。

無論身處的環境如何,我們在這裡,是因為神要我們在這裡,從過去到現在皆是如此。我們憑著信心,也根據無法否認的證據,相信使我們成為如今這個樣式的,正是我們的靈魂,是我們裡面那最根本的神聖特質。

無論你是誰,無論你的生命看起來多麼卑微,你的生命對神來說非常重要。誰能說你在歷史裡的角色不及總統或教宗重要?神需要你,因為祂選擇需要你。你的角色單單屬於你,你是無可取代的。

 

找出自我的生命角色

要了解這一點,就不能用外表來判斷自己或他人。我們必須把自己放在另一個層面。如果我們的角色這麼重要,那麼生命中最重要的任務之一,就是找出這個角色是什麼。有趣的是,神很少直接揭曉答案。我們的角色像小說的章節一樣逐漸顯露,有各式各樣意外的情節轉折。正當我們以為已經弄清楚全部的使命時,神向我們投出一個曲球,我們就會發現自己正搓著手,再一次好奇祂要我們做什麼。祂看到的是圖畫的整體,而我們只看到冰山一角。

 

你的存在沒有任何無用之處貎

有時候,只需要做應該做的事,就是最能保證實現我們使命的方法。起床、餵飽小孩、上班、拜訪朋友、寫電子郵件、清掃家裡……這麼多似乎平凡的事情都是被神視為寶貴的使命的絲履。我們無法計算一切行為的效果,也不明白所有選擇的重要性。只有神看見全貌。

無論我是誰,無論我在何處,我絕對不會被丟棄。如果我在病中,我的疾病可以事奉祂;在困惑中,我的困惑可以事奉祂;如果我在悲傷中,我的悲傷可以事奉祂。我的疾病,或困惑,或悲傷,也許是偉大結局的必經過程,這結局超乎我們的想像。祂絕不徒然行事;祂可以延長我的生命,也可以縮短我的生命;祂知道祂在做什麼。祂或許會拿走我的朋友,或許會把我放在陌生人當中;祂或許會讓我覺得孤獨,讓我的靈魂消沉,讓我看不見未來—然而祂知道祂的計畫。

改變我們能夠改變之事的勇氣,有賴於是否明白自己的生命有多麼重要。我們絕對不應該認為我們的生命在人類歷史的大畫作中微不足道。它們的重要性遠超過我們所能理解。

摘自 喬納森.莫里斯《寧靜之道:在「寧靜禱文」中找到平安喜樂》/方智出版

 

Photo:Michael Coghlan, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場