燕麥片式的愛情

在日本夫妻之間雖然平靜、沒有激情,但卻有深刻的情感羈絆,這種夫妻形式就稱作「喝茶的朋友」。激烈的愛往往不長久,有時還會出乎意料地顯露出其脆弱。

文│河合隼雄

在思考日本的狀況之前,我想再繼續說些和美國朋友談到的事。在各式各樣的意見中,最值得注意的是,美國人對浪漫愛情的重視。「愛」就像一張無所不勝的王牌,兩人只要「相愛」就能相許,他們認為有情人理應終成眷屬。

然而,這裡說的「愛」是什麼呢?雖然說因為相愛而結合是幸福的,但這樣的夫妻能一直幸福下去嗎?看看周遭,許多因為熱戀而結婚的夫妻,不都在過了幾年後熱情就消退了嗎?

將相愛的兩人的結合視為理想。因此,結為連理就成為相愛的人唯一的想望。這其中的問題是,如此激烈的感情並不能長久維持。就像獎盃妻的例子那樣,人類在獲得某種成就時會短暫的欣喜,接著不就又會再去找其他對象嗎?

我的美國朋友極力主張,這時重要的是,不再把世俗化的浪漫愛情視為夫妻關係的唯一羈絆。「愛」的形式有千百種。雖然追求乾柴烈火也是愛,但妻子替丈夫泡燕麥片當早餐,丈夫滿足地吃完後表示感謝,也是一種愛的表現。雖然這毫無激情,不過是日常瑣事,一點也不足為奇,但兩人間的感情卻相當深厚。我就暫且將它稱作「燕麥片式的愛情」吧。

聽我說完後,那位朋友說他看過一對日本夫妻就是這種典型。

那對夫妻在餐廳喝著咖啡,雖然沒什麼交談,卻能感受到他們對彼此的體貼,傳遞出一股溫暖,就連在一旁的自己都能感受到暖意。美國夫妻應該向日本夫妻學習相處之道,他如此主張。

我聽聞後大吃一驚。說到「夫妻關係」,我們不是總會聽到日本夫妻應當向美國夫妻學習嗎?像是作丈夫的必須愛惜妻子、相愛的人理當結為夫妻、日本人這種相親結婚是不行的等等,被批評得一無是處,我們一直以來都以美國為典範。

我很開心聽到他這麼說,先姑且不論日本有沒有「燕麥片式的愛」,我向他表示日本有「喝茶的朋友」這種說法,他覺得很有趣,要我往下說明。關於「喝茶的朋友」,我在自顧自地說明時想到了許多事。

 

喝茶的朋友:以友情支撐的夫妻關係

日本有「喝茶的朋友」這種說法。一如字面所述,指的是喝茶聊天的朋友關係,以及邁入老年後,彼此間沒有性關係的夫妻,或是中高齡者以「喝茶的朋友」的形式結婚,作伴共度餘生。

夫妻之間雖然平靜、沒有激情,但卻有深刻的情感羈絆,這種夫妻形式就稱作「喝茶的朋友」。而在這裡,就像「喝茶」這個說法,雖然並非特別的行為,情感卻能藉由日常瑣事得到扶持,可說正是「燕麥片式的愛」。這是怎麼回事呢?

確實,「愛」的故事多半是戲劇性的。為了對方無論做出什麼犧牲都在所不惜,財富、地位、名聲盡可拋棄,有時甚至連命都可以不要。或可說端視對方付出多少,就能測得愛意的多寡。而這種激情的愛,特別容易發生在戀愛中。然而就如同前述,這種激烈的愛往往不長久,有時還會出乎意料地顯露出其脆弱。

與此相比,一起喝茶聊天或是一起工作,雖然彼此沒有感受到多大愛意,卻共同做了許多事。然而,在日常行為中累積起來的愛,即使缺乏激情,卻深刻又堅實。反倒強韌得切也切不斷,而能長久續存下去。這其中存在著深厚的信賴感。

我認為人類的感情有激烈和深厚兩面。激烈的一面容易與看得見的行動有關,別人也能充分理解。而深厚則不與顯而易懂的行動有所關連,雖然乍看無法辨認,卻能以長久持續的行動顯示出來,這是外力難以改變的。而且,要是能巧妙地傳達給對方,將能喚起深深的感動。

這種「喝茶的朋友」的夫妻關係,可以說是被友情支撐著。像浪漫愛情那樣不可思議的魅力,終究會慢慢淡去,但「喝茶的朋友」式的關係卻絕不淺薄。就算少了激情,卻仍存在深刻的關係。雖然說,「喝茶的朋友」式的關係也有既無激情又不深刻的。

異性戀也好,同性戀也罷,一旦伴隨肉體關係就會產生理性所無法控制的衝動,不可抑制地想結合為一的難解慾望,出現與單純的友情不同的異樣感受。雖然是人類,肉體關係卻讓我們有與神相似的體驗,或是與動物相近的體驗,所以才會形容那是「深入」的關係。但人類不可思議之處就在於,一旦過分看重肉體關係,心靈的關係就變得淺薄。

摘自 河合隼雄《大人的友情》/時報出版

Photo:Steven Zwerink, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀