孩子能解決問題,才會是最後的贏家

他總是害怕出錯被罵,總是等著別人給標準答案,照章行事,久而久之,大家也就把他歸類為一般人才。

文│洪雪珍

乖乖牌,依賴標準答案

小杰屬於乖乖牌,念書時最愛做的事是寫測驗卷,核對標準答案,答對了讓他充滿成就感。畢業後做工程師,一開始公司交派的工作簡單,在主管的指導下,小杰的完成度與正確性都高,自覺挺有能力的,工作滿意開心。等到愈來愈上手,工作複雜度增高,責任日益重大,突發變化也多,而主管不可能交代每個細節,也不會給標準答案,必須靠小杰自己判斷、靈活變通,小杰卻因此卡住不動。

主管:「你怎麼會這樣做?」

小杰:「上次也是這樣做⋯⋯」

主管:「可是情況改變,就必須立即有所應變,你有其他解決辦法嗎?」

小杰:「你告訴我怎麼做好了,免得做錯⋯⋯」

這就是小杰的壞習慣,害怕出錯被罵,總是等著主管給標準答案,照章行事,被歸類為一般人才。幾年下來,薪水要死不活地偶爾冒個泡,可是小杰不知道是自己的性格不合時宜,卻抱怨主管識人不明。

 

不乖的人,喜歡自己來

馬克剛好相反,特有主見,不喜歡別人給答案,非得自己想過試過才肯罷休,即使失敗也甘願。他不是父母與師長眼中會念書的好孩子,求學時期並不順遂,沒考上好學校,卻是同學中的意見領袖,待人處世自有一套街頭智慧。

到了職場,一開始主管很頭疼他,告訴他做事方法,馬克卻要提出另一套作法,失敗率極高,他卻不懊惱,當找到最佳解答時,總是像發現新大陸般興奮。主管發現馬克喜歡發掘問題,主動解決,連大家習慣的日常作業流程,馬克也看不慣要動手改善,提高工作效能,有幾次都讓他試成功。

馬克:「老大,我有另一個想法,你看看行不行?」

主管:「我們上次試過了,這樣做行不通的。」

馬克:「我研究過上次的作法,問題出在這裡,已經修改過,再試一次看看。」

主管認為馬克這種性格非常難得,當作明日之星用心培養,只要馬克有任何功績便報獎,使得馬克的薪水高於同事五十%。

 

缺少三種能力,高薪不見了

和馬克相比,小杰缺少了以下能力:

獨立思考的能力

小杰沒有思考的習慣,只會向主管要標準答案,可是主管不可能每次都有標準答案,反倒希望小杰自己有其他想法,再從中找出最佳解。馬克則不相信有標準答案這件事,喜歡東試西試,打破陳規。

發現問題的能力

小杰認為,大家都這麼做,做得好好的,就一直這麼做下去吧!在他的眼裡,根本不存在著問題。相反的,馬克看什麼都不順眼,每件事都想改得更快更好,在他看來處處有問題。

解決問題的能力

小杰認為,解決問題是主管的責任,不關他的事,他只是執行者、做事的人而已。馬克不這麼想,他認為看到問題,要立即通報,主動解決,這是每個人都要有的責任感。

 

能解決問題,才是最後的贏家

早在一九九六年,曾經是台積電董事長張忠謀老闆的英特爾創辦人安迪.葛洛夫(Andrew Grove)在《十倍速時代》提到,這是一個遊戲規則不斷改變的時代,上一個小時成就你的因素,下個小時可能就是顛覆你的殺手。

問題出現的速度令人追趕不及,以下這種人才是企業最需要的!「誰能提出解決方案,夠快、夠好,甚至能預測問題的出現,自然是贏家。」

二十年後的今天,產業轉速更快,問題層出不窮,不斷要解決。一家擁有上百年歷史的銀行總經理斷言,還停留在只想做好例行工作,而不能成為解決方案的人,將被淘汰。

摘自 洪雪珍《不乖勝出:創造自己的遊戲規則,贏得職場成功機會》/方智出版

 

Photo:Paul, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場