每天吹口哨、空腹12小時...養成這些習慣就不容易老!

吹口哨可以抵消抿嘴動作的不良影響。吹口哨時,會使用到提唇肌以及淺層的頰肌。提唇肌可以訓練紅唇噘起,頰肌則能預防臉頰瘦削,所以,「吹口哨」是很好的抗衰老、美容又養顏的運動。

文/林靜芸

吹口哨能訓練紅唇噘起、預防臉頰瘦削

現代人生活步調快、壓力大,不知不覺間,臉上的表情往往就洩露了心事。

有一次我參加醫學會活動,站在講台上,細數台下,居然有四分之一的人抿緊了嘴唇,呈現嚴肅、冷漠的模樣。

其實,人的顳顎關節是在嘴唇微張的「發呆」狀態下,才能休息。可是爸媽看到小孩嘴張開開的,往往會出聲糾正:「嘴巴閉起來,不然口水會流出來!」甚至有人被矯枉過正了,一想到父母的教訓就忍不住用力閉緊嘴巴。

電視上播報立法院的新聞時,常捕捉到官員們咬牙切齒或閉緊雙唇的表情,這種動作將使唇部附近的肌肉,包括口輪匝肌、頸闊肌與提鼻翼肌等,全部都處於緊張狀態。如此一來,臉部不見紅唇,只見鼻孔張開、下巴內縮、脖子上提,一副緊張、痛苦、困惑的表情。

年輕人的肌肉纖長,深層脂肪隱藏在其後。但是當肌肉被過度使用了,就會變得肥短,導致深層脂肪膨出,這種表情使用的正是造成老化的臉部肌肉:提鼻翼肌會造成法令紋,口輪匝肌會造成陽婆婆紋,頸闊肌則容易造成火雞脖子。

要避免嘴唇抿緊,開會前,可以做幾次張嘴運動,如果是開會中,可以「吹口哨」。

「口哨」的歷史悠久,可以說是樂器的始祖。人類在還沒有樂器前,除了以聲帶發出聲音外,能夠自由發出聲音的,就是藉助吹口哨的動作。口哨的大小聲,主要與肺活量有關。

吹口哨可以抵消抿嘴動作的不良影響。吹口哨時,會使用到提唇肌以及淺層的頰肌。提唇肌可以訓練紅唇噘起,頰肌則能預防臉頰瘦削,所以,「吹口哨」是很好的抗衰老、美容又養顏的運動。

吹口哨的時候,可以吹出聲音,也可以不發出聲音。如果能夠每天以口哨吹一首歌,你會發現自己不但心情變好,表情也變輕鬆了。


每天空腹十二個小時,不易老

每天的最後一餐與隔天的第一餐,應相距十二個小時,讓腸胃休息。

美國聖地牙哥沙克學院發表了一項老鼠實驗:有兩組老鼠同樣給高糖、高脂飼料,另一組則餵食正常飼料。

第一組老鼠一天二十四小時都可以進食,三十八週後變胖了,且有新陳代謝疾病(高血壓、高血脂、糖尿病)。

第二組老鼠限制一天只有十二小時可進食,雖然也是高糖、高脂飼料,但老鼠未變肥胖,也沒有罹患新陳代謝疾病。

第三組老鼠餵食正常飼料,一天十二小時進食,與第二組(高糖、高脂、十二小時進食)比較,除了皮下脂肪較少,肥胖或健康指數沒有差異。

進食時間過長造成的肥胖與新陳代謝疾病是可逆的。一天二十四小時進食的老鼠,在實驗中途被改成一天十二小時進食,健康狀況改善了;一天十二小時進食的老鼠,每週有一天被允許二十四小時進食(類似人類週末吃消夜),仍能維持良好健康。

人類的健康狀態由掌管「新陳代謝」的基因主宰,此基因受細胞的「生命時鐘」控制。人類在地球上生活,地球的律動以「一天」為單位,「一天」因為陽光照射出現白天與黑夜,我們便以為細胞的生命時鐘也受陽光影響,每個人的時鐘快慢相同。但是經由這項實驗及其他報告,科學家發現,每個人的細胞生命時鐘的快慢不同,個人的進食時間比陽光還關鍵!

一天中可進食時間愈長,細胞的生命時鐘愈快,使身體變胖、健康變差,易產生新陳代謝疾病。我們知道消夜對身體不好,從這個實驗看來,太早吃早餐或太晚吃晚餐也都不好。理想的第一餐與前天最後一餐之間,應相距十二個小時,也就是每天有十二個小時空腹,讓腸胃休息。

人類的壽命已知是由染色體末端的端粒控制,而所謂細胞的生命時鐘,每個人快慢不同。浦島太郎到了龍宮後,生命時鐘變慢,讓他活到了三百歲。雖然我們無法去龍宮,但只要控制自己的進食時間在十二個小時內,就可以讓生命時鐘變慢,難怪台灣俗諺稱「活多久」叫做「吃多久」,其實很有道理啊!

摘自 林靜芸《不老的幸福》/寶瓶出版

Photo:Jacob Morgan,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場