持續不斷地了解對方,才不會在婚後失去曾有的幸福

可是通常人們只要走入了紅毯的另一端,便往往會停下腳步,而不再繼續發掘彼此了。也就是說,雙方這時會達一種已經十分熟稔的程度,忘了另一半仍然是「一口深井」,充滿了各種怪癖、夢想和主意,值得進一步的發掘。

文/史考特‧巴瑪、貝絲妮‧巴瑪

佛瑞德和海蒂是對長期的怨偶,長久以來一直陷在金錢衝突中而無法自拔,後來,兩人來參加了我們的一次研討會。他們告訴我們,兩人曾試圖解決他們的金錢問題,並避免走上離婚一途,而那回的研討會即是他們最後的奮力一搏。

原來在他們之間,財務大權是由海蒂全盤掌控,因為她怕老公把所有的錢都一古腦的花光,更何況海蒂還需要錢來維持她那間小型企業的正常運作,在這情況下,她會給佛瑞德一筆零用錢零花。

但另一方面,佛瑞德卻有一個海蒂所不知的銀行戶頭,而且是在他單身時就留用至今。原本佛瑞德盤算一旦進入結婚禮堂,就不再使用這個銀行戶頭了,可是卻從來沒有找時間把它結清。後來當海蒂開始談到,她需要多少錢搞她的事業時,佛瑞德便打消原先的念頭,而開始把錢放進那個帳戶裡,這樣萬一海蒂的創業計畫搞砸的話,他還可以拿出些自己的錢來支援愛妻。

 

祕密帳戶,揭開了彼此的不信任

只是在他們雙方的關係之中,卻有著很多的憤怒和不信任,像佛瑞德曾說海蒂是個控制狂,而海蒂則對丈夫的「祕密帳戶」火冒三丈。於是我們先叫他們夫妻冷靜下來,好進行「金錢性格剖面圖」的分析,雖然這樣並無法解決他們所有的問題,但畢竟還是帶來不少啟示,並讓真相逐步攤在大家眼前:結果顯示,佛瑞德一直懷有深沉的恐懼,唯恐海蒂的事業會讓他們夫妻「床頭金盡」,而且海蒂也承認,他們倆並非只是患有妄想症而已,—像她事業的風險便高得嚇人,因此,把夫妻的若干錢先抽出來以備不時之需的做法,的確算得上是個好主意。

 

理解對方的金錢性格

如果想要搞定你們的金錢關係,就必須知道事實真相為何。這時,你們必須擺脫互相指責的惡性循環,並開始從另一半的觀點認清當時情況,而想要達成這種理想的唯一一條路,便是了解彼此的金錢性格。

 

了解對方為什麼這麼做,才能找到值得感恩的一面

一旦你們這麼做的話,就可以開始認清,為什麼另一半是那樣做出他決策的,因此你就可以看清楚,他的金錢性格會在什麼方面對你們的家庭有所助益。到了這個時候,你便可以在付出了時間和努力後充分體會出,有些想法會進入你另一半的金錢決策中,而你也可以開始給予另一半更大的感恩。

一旦這些情況發生之後,你或許就會發現,你已經開始治癒了你們的金錢關係,而這樣的療癒效果甚至要遠遠超乎你們的想像。在某些方面,所有的這些做法就像是重拾「起初的愛」,想想看在你們剛開始約會時的那些甜蜜日子裡,世上再也沒有其他人要比你的甜心更有迷人魅力了。

你們雙方都會急切的想要知道,有關於彼此的每一樣東西,比方說她最喜歡的花、他最喜歡穿的襪子,或是隱藏在他那道傷疤之後的動人故事等。沒有任何細節部分會讓你感到俗不可耐、平凡,也沒有任何一則故事會讓你感到愚蠢,因為它們正是你至愛者的一部分,所以那麼的重要和有趣。


停止探索對方,反而讓人只注意到缺點

可是通常人們只要走入了紅毯的另一端,便往往會停下腳步,而不再繼續發掘彼此了。也就是說,雙方這時會達一種已經十分熟稔的程度,忘了另一半仍然是「一口深井」,充滿了各種怪癖、夢想和主意,值得進一步的發掘。因此,何不繼續努力營造你們雙方的關係,好讓你對另一半的興趣可以永遠不褪色,並讓你的好奇心得以復甦,以繼續把目光停留在和你一同走入紅毯另一端的那個人身上,更何況他是那麼的獨樹一幟和絕無僅有。

即使他的花錢習慣氣得你咬牙切齒,即使她那滿坑滿谷的折價券會讓你抓狂,但仍然要試著把目光放在這些行為背後的那個人身上。這時便會赫然發現,就在不久之前,他還是你的甜心呢!更是你的一切!

在本書一開始時,我們便曾談到,二人一起作夢是件多麼重要的事。我們深知「歲月神偷」的道理:枯燥乏味的日常生活竟會那麼快就把你倆在最初一起編織的美夢給竊取一空—那些有關於你所摯愛的另一半的美夢,有關於你倆攜手共建的未來夢想,有關於你們工作、家庭、旅遊,以及你們在這個世上所留下的各種痕跡等等。可是,你們還可以讓這些夢想再度回到身邊,而了解你們的金錢性格,就彷彿是夢想銀行裡的一筆存款似的,更可以讓你們踏著堅定不移的步伐往前行進,以邁入一個更好的金錢關係和一段更美好的婚姻。

摘自 史考特‧巴瑪、貝絲妮‧巴瑪《說愛談錢》/哈林文化


Photo:Ramakrishna Reddy Y,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場