是另一半花錢太大方,還是你太計較?

金錢出軌對於感情所帶來的創痛,其破壞性會遠大於金錢本身所產生的。你以多存些錢準備未來退休之用,當然,更可以想辦法解決任何一種和金錢有關的問題。可是,卻得耗上所有的修復工作,才得以重拾因金錢出軌而淪喪的信任感。

文/史考特‧巴瑪、貝絲妮‧巴瑪

我們是在用「金錢出軌」一詞,來引喻一大堆和金錢有關的行為,比如說為了錢而扯謊、到處藏「私房錢」、瞞著另一半偷偷存錢、一心掌控家中的財政大權,或是一方以不誠實手段對待另一方的任何不當行為等等。

我們還未曾碰到過任何一對沒有在他們的關係中存在著「金錢出軌」這樣情事的夫妻—我們夫妻有,你們也有,世人男女全都會有。儘管我們曾聽過一大堆「金錢出軌」的故事,讓我們深深領教到它們的可怕和胡鬧,可是,它們卻並非永遠都是故意的或是有計畫的,而且也並非永遠都存在著一個充滿毀滅性的巨大祕密,相較之下,有些「金錢出軌」的情事是相當無辜的。

有時候,它所牽涉到的金額也不會太大,比方說或許你會告訴另一半,你在你老媽生日時,花了「大概五十塊錢左右」的錢買了件禮物,可是實際上卻花了你七十五塊錢。乍看之下,這好像沒什麼大不了的,不過就是以多報少了些嘛!沒錯!從純財務的觀點來看的確是如此,但是,這仍然屬於金錢上的出軌。

 

不管金額大小,金錢出軌都會導致不信任

其實,金錢出軌的現象要遠比我們所想的更加普遍,而且也更加複雜。我們發現到,有百分之六十五的婦女都擁有一張不可告人的金融卡,要不就是把一筆錢祕密藏起來。不過,就在哪一位老公開始懷疑起他們的老婆之前,也該聽聽下一個部分:這些婦女絕大多數都表示,是因為她們十分關心家裡的財務狀況,才會祕密開立這些帳戶的,原來,她們並不相信老公會為他們的家庭做出很好的財務決策來。

走筆至此,各位老公們,現在是否還想要到老婆那兒一問究竟?

金錢出軌就和婚外情一樣,通常都是從信任上的一個小小裂痕開始的。再者,它也像辦公室偷情一樣,都是從飲水機旁的對話展開的,然後才進展到共進午餐,再進展到晚餐約會,最後搞到上床。
金錢出軌可能是從極小的地方開始,但卻會像滾雪球一樣越來越大。好比你說你花了一百元買東西,可是實際上卻花了二百元,或是在堆放內衣褲的衣櫥裡偷藏了些小錢,起初金額的確很小,但在「藝高人膽大」下,數目也從原本的一千元增加為兩千元,不久又放膽加碼為一萬元,甚至上衝到十萬元,還自以為神不知鬼不覺,始終都把另一半給蒙在鼓裡。

不過,有些金錢出軌卻不是那麼的「無傷大雅」,而是會對雙方關係造成最大程度的破壞。當然,這樣的做法便一定會帶來可怕的傷害,像是祕密信用卡、撒謊、全面掌控財務事宜,或是開立隱密帳戶等都是。到最後,會把美滿姻緣給推向離異邊緣的,不正是這樣的行徑嗎?甚至演變成更無法逆料的悲劇。

 

笨蛋!問題不在金錢!

金錢出軌對於感情所帶來的創痛,其破壞性會遠大於金錢本身所產生的。你以多存些錢準備未來退休之用,當然,更可以想辦法解決任何一種和金錢有關的問題。可是,卻得耗上所有的修復工作,才得以重拾因金錢出軌而淪喪的信任感。

在我們所認識的一對夫妻中,當做妻子的在發現老公有一張祕密金融卡,而且裡面的負債竟高達數萬美元之後,便毅然結束了這段婚姻。不過,促使她決心離開老公的,倒不是那筆債務,況且她也根本不在乎這筆錢。真正摧毀他們姻緣的殺手,就是溝通工作、夥伴關係以及信任感的全面崩解。換言之,這無關乎金錢,而關乎兩人的關係。

金錢出軌之所以會那麼創痛鉅深,就是因為它直達關係的核心處。說白了,它破壞了雙方之間的信任,也是一個漠然以及缺乏應有尊重的訊號,不管涉及的金錢到底有多少,都會帶來深深的傷痛。

不過我們也曾看到過,一些夫妻會走過金錢出軌所帶來的創痛,甚至讓傷口大可動動腦,看看要如何從花費無度中恢復過來,也可以找到一條很好的路子,完全癒合。我們曾目睹到他們取得了共識,要讓撒謊、掌控,以及見不得光的祕密就此劃下句點,然後一切重新開始。

我們曾見識過一些夫妻在感情的世界面臨破產後,卻能揮別過去悲情,開始重新投資於他們的關係,並重新營造他們的夢想和計畫,好讓它們引領著兩人從第一步開始往前進行。這需要付出耐心、善意和極大的承諾,以破除舊有的惡習,不過,你卻有辦法讓它發生在自己眼前。

摘自 史考特‧巴瑪、貝絲妮‧巴瑪《說愛談錢》/哈林文化


Photo:Rachel Wilder,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀