老師的一句話,讓他逆轉了自己的人生

把孩子貼上「輸家」或是「朝不保夕」的標籤,他就會一輩子都自以為是輸家,認為自己朝不保夕、沒有未來。這就是習慣的力量,還有那些習慣的標籤所代表的意義。
  • 書摘
  • 2016-11-10
  • 瀏覽數5,709

文/菲爾.庫克

採取你可以馬上改變的行動

太多人只知道抱怨,然後期待別人去解決他們的問題。或許你的辦公桌不適合,你的電腦太慢,或是辦公室太擁擠,你在「等公司改變」。

你或許無法自行進行大規模的改變,但是我鼓勵你考慮一些你馬上可以採取的行動。或許你買不起較快的電腦,但是你可以提出和公司分攤成本。畢竟,如果你的電腦阻礙你表現良好、被上級注意、或是升遷,那麼你一直等,能完成什麼嗎?學會掌控你的人生,因為你不做的話,別人就做了。

人的下半輩子,是由上半輩子養成的習慣所造成的。—杜思妥也夫斯基,俄羅斯作家

字典對「習慣」的定義是:一種經由經常性的重複而導致具有重複性、往往無意識的行為模式。但是大多數人沒有察覺「習慣」的負面言外之意:一種癮頭,尤其是針對藥物。

習慣的力量很強大—和藥物讓人難以抗拒的吸引力非常的類似。揚棄某種習慣,對平凡的男男女女來說,是最困難的事情之一。你可能會同意,你大多數的習慣都不是好習慣,但事實上,當你學會揚棄這些壞習慣,開始掌控正面行為時,你的生活就會呈級數地改變—因為習慣是重複的。任何一再重複的事情,都很快會成為你的人格之一。

 

改掉對孩子貼標籤的壞習慣

最近,我在坦霸市遇到一位專業演說家和成功教練—德拉托羅.麥尼爾(Delatorro
L. McNeal, II),他是我認識的人中最有企圖心的一個,我是在他受邀拍攝一部我們製作的節目時認識的。麥尼爾告訴我,他小時候被困在很糟糕的家庭環境中,因此被學校貼上「朝不保夕」兒童的標籤。身為非裔美國人,他生活在選擇很少的市中心,過了幾年後,這個標籤就撕不掉了。他也開始覺得自己的人生真的朝不保夕,然後他很快地發現,這個標籤決定了他的未來。

但是小學時,有一個老師改變了他的命運。那位老師直視著他,告訴他:「德拉托羅,你不是朝不保夕的兒童,你是有著可能性的孩子。」在那一刻,那個老師把他的標籤從「朝不保夕」變成了「可能性」,也從此改變了他看自己和世界的方式。

從那時起,麥尼爾協助別人擺脫他們的標籤,用不同的眼光看待自己的未來。這一切完全在於制約作用。現在,當他對年輕人演說時,他用跳蚤的研究結果,來說明制約作用的力量。當研究人員把一群跳蚤放入一個有蓋子的罐子,牠們立刻企圖跳出來,然後就撞到蓋子了。就連腦袋這麼小的跳蚤都不用多久就發現,如果想嘗試跳出去,就會受到傷害。沒多久,研究人員把蓋子取下。結果呢?跳蚤都沒跳出罐子,僅管它們已經可以輕鬆地跳出去了。

這個研究對年輕人簡直就像枚炸彈。不管你被制約的行為是什麼,不管條件改變與否,你都應該繼續做下去。把孩子貼上「輸家」或是「朝不保夕」的標籤,他就會一輩子都自以為是輸家,認為自己朝不保夕、沒有未來。這就是習慣的力量,還有那些習慣的標籤所代表的意義。

稱孩子為冠軍,去扭轉他的想法,看看會發生什麼事。如果你的童年很痛苦,那麼想想看,如果你的父母更鼓勵、更信任、更相信你是個冠軍的話,會發生什麼樣的改變。如果那種信念成為一種習慣的話,又會發生什麼事。

 

不要忘記標籤的力量,對自己或別人

當我站著聽麥尼爾演說時,我想到美國有數百萬的年輕人,經常聽見「你很笨」或是「你永遠不會成功」或是「你永遠不可能有任何成就」。這些都是不經思考、愚昧、充滿傷害和破壞性的標籤。
永遠不要忘記「標籤」的力量—不論是在你的生命裡,還是在別人的生命裡。

我必須整合什麼才能改變習慣?評估你寫下的壞習慣,然後寫下你必須做些什麼來改變這些習慣。對某個人而言,改變可以是一些簡單的軟體程式、避開某些情況和負責就可以了。對你而言,可能是看醫生、同意老闆或配偶的看法,或是重新安排你的優先事項。給它十天,看看會發生什麼事。
敞開自己,看看有著你的隱形習慣的世界,然後開始進行能夠轉化你生命的改變。

摘自 菲爾.庫克《超越力》/啟示出版


Photo:Alexander Dummer,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀