叮咚!妳注意到小女兒長大了嗎?

蕾蕾與妮妮分享小女孩的大秘密:不知道何時,班上的女同學變得一點不一樣。小女孩迎接青春期的好朋友,悄悄成為亭亭玉立的少女囉!

蕾蕾與妮妮分享小女孩的大秘密:不知道何時,班上的女同學變得一點不一樣。小女孩迎接青春期的好朋友,悄悄成為亭亭玉立的少女囉!


蕾蕾和妮妮是同班同學,她們是最好的朋友。但是有一天,妮妮發現蕾蕾變了,不但身體長高了,身材也變得好「女人」,煩惱的蕾蕾一點都不想長大,妮妮覺得好奇怪,長大有什麼不好嗎?某個晚上,兩人對著月亮許了相同的願望,一覺醒來,卻發現自己變成了對方,妮妮終於知道蕾蕾小女孩變身女人的小秘密⋯⋯。

青春少女長大了。不知何時,一聲叮咚,一位妳的「好朋友」悄悄來報到,妳發現自己在流血,胸部變豐滿、腰圍變細,班上男同學也盯著自己看。青春期的少女一旦變身為「女人」,常會感到害羞,面對生理上的變化,不知該如何啟齒。關於「生理期」、「月經」、「衛生棉」這些字眼也羞於啟齒,不知道該問媽媽、老師還是班上同學。

其實月經是女人一生當中最好的好朋友,也是女孩成熟為女人的象徵。就像毛毛蟲會羽化成美麗的蝴蝶,當每個月的好朋友來報到時,代表妳的身體已經漸漸發育成熟,為成年之後當媽媽做準備,如果正確認識自己的身體,面對逐漸長大的自己,就會更有自信迎接一切挑戰。

蕾妮亞關心小女孩的青春期,特別以音樂劇方式進入校園,陪伴女孩們一起快樂度過青春期的生理期變化,尤其是面對初經來臨時的不安。繼去年規劃14場「小女孩的秘密教室」校園巡迴,今年蕾妮亞再度進入校園,以生動活潑的音樂劇,針對4~6年級的小學生,舉辦15場校園音樂劇演出,由「蕾蕾」、「妮妮」兩位可愛的女主角,演唱出青春期少女最關心的秘密心事。

特別的是,除了音樂劇演出,觀劇的小學生也包括男同學,希望藉由行動劇的表演,讓他們也能理解女同學的生理變化,將來也能長大成為貼心的大男生喔!音樂劇結束後現場還進行Q&A搶答,教導女孩們實用的生理知識,例如「月經多久來一次?」「每次來多久?」、「月經來了,身體會有哪些變化呢?」、「月經來了,要準備什麼呢?」、「月經來了如何使用衛生棉」,還教導女孩在好朋友結束後,如何保養身體,為何吃冰會影響排經血的變化,讓身體快樂迎接成長。長大不一定是快樂的事,但是是最重要的事,在月桂女神的祝福下,蕾妮亞希望每個女孩都能快樂地長大。

本文由蕾妮亞企劃製作

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場