用創意解決、創意是新觀點

我的工作被認定為創意工作,但我並不覺得自己是個有創意的人,我比較像是邏輯和北七的專家,只是這樣的人不多,所以我可以騙吃騙喝。我理想中純種的創意人,應該是畫家、作家、藝術家,他們才是純粹的創意人。


尋求不同方法解決問題就是創意,但問題是什麼,卻也需要定義。那天看到一個影片,非常有趣,一位黑人歌手以饒舌方式在法庭上控訴現代教育方式,他談到現代的汽車和一百多年前的車子,電話和一百多年前的電話已有很多不同,但學校裡的教室擺設方式卻還是跟一百多年前一樣。做了些背景調查,他發現學校的設計是為了訓練讓人們之後去工廠工作,所以課桌椅的排列跟工廠的流水線一樣整齊,限制孩子被關在密閉空間8小時,也是為了跟工廠作業環境一樣。


我看了之後,真是有點吃驚,雖然不知道有幾分真實,但這個觀察,確實是有獨到之處。難怪,我以前跟現在,待在教室都感到苦悶呀,因為跟上班一樣嘛。


再回想,以前孔子教學生,可是周遊列國,走動式教學呀,耶穌帶門徒也是走來走去,到處遊歷,就算是柏拉圖他們,也是在市集裡辯論哲學,好像很少關在教室裡一排一排坐好的噢?


當然,每個時代都有每個時代的背景,也許不是說哪種好,哪種就不好。只是,當觀點僵化,覺得任何事只能有一種方式,就算再怎麼放寬定義,也不會是創意的表現。


戴安全帽餵飯

再說個我覺得有創意的故事。有位阿嬤因為失智症,所以每次被餵飯,都會用力的「呸」一聲,把剛到口的食物用力吐到餵飯的人身上,這真的給照顧者很大的挑戰。可是又不能用鼻胃管餵食,因為她力氣大,覺得不舒服就會自己用力拔掉,造成出血,加上她自己又不肯進食,身體日漸消瘦,家人很擔心。


一開始是媳婦餵,但總被噴得滿頭滿臉、甚至一身;後來換兒子餵,兒子想到個方法,把阿嬤面向牆壁,從身後用手臂繞到阿嬤前面餵,這一來,餵5次吐3次,只是每次吃完飯,還是得洗牆壁地板,十分苦惱。


後來,送到安養中心拜託人照顧,第一天,社工果然還是被噴了滿臉。但這年輕的社工,儘管一身都是食物殘渣,卻依然繼續餵,光想到這樣的服務熱情,就讓家有失智症患者的我感動。


這位年輕的社工想起家屬說,面向牆壁,阿嬤就吐得少,從行為模式判斷,或許是因為牆壁沒有反應,阿嬤就比較少吐。所以,他餵了一、兩天後,想到不如戴上安全帽,直接迎向飛來的食物,沒有恐懼,沒有閃躲,他可以屹立不搖的餵阿嬤吃飯,沒想到,慢慢的,阿嬤竟然就不再把食物吐出來了。現在,阿嬤的體重從三十幾公斤變成四十幾公斤,家人也覺得很開心。


為什麼會有這樣的結果呢?我覺得是,面對問題,定義問題,但不輕易的去定義答案,侷限答案,而這就是創意吧。


超級喜歡

有次去看職棒,發現有位球員出場時,全場球迷和啦啦隊一起唱著歌,跳舞比手勢,然後喊「超級喜歡郭嚴文」,那時我很好奇為什麼。最近才了解,其實這也是創意的結果呢。


原來,之前在網路上有位網友很討厭郭嚴文這位球員,討厭到什麼程度呢?他把自己在網路上的暱稱都改成「超級討厭郭嚴文」,當然,他的貼文常常不放過郭嚴文,總是在檢討郭的表現。


當然這也沒什麼,有創意的在後頭。後來,其他網友看不過去,陸續噓他,出現許多不同看法,為郭嚴文辯駁,除了稱讚他在場上的好表現,甚至開始有人提出「超級喜歡郭嚴文」的說法。


到這裡,都還只是網路上的對話,接著才是我認為有趣的地方:郭嚴文所屬球隊的啦啦隊,在網路上發現了這個梗,竟把它拿來當做郭嚴文上場打擊時的加油口號。這就是我說的有趣,有創意。


多數時候,我們都很逃避別人對我們的批評,要嘛冷處理,要嘛充耳不聞,若是品牌的操作,更是常常會運用到些公關手法,而且過程裡都需要很多人花心力思考,嘗試帶風向,投入資源。


但是直接迎面對話,甚至直接把被酸被攻擊的話,拿來變成一個人的註冊商標,這應該算是很大氣,而且很有意思的,更別提有種奇妙的幽默,當然這就是創意。


我為那球隊裡想到這好點子的人拍手,你真是一個創意奇才!更期待說不定有一天我們的網路上,除了尖酸話語外,更多這種扭轉的新思惟,不但可以處理衝突,更能帶給其他人不同的故事。


說真的,你其實可以感受到,有這種扭轉創意的人,心是柔軟的,跟他的大腦一樣,不是硬梆梆的,那是我們這社會需要的,並應該大大鼓勵肯定的。
我甚至會期待,要是我們都有這種紳士雅量和敏銳反應,那應該可以做個還不錯的創意人,那台灣還怕會沒有吸引人的好商機嗎?
我想,酸言酸語,再怎麼有創意,都小裡小氣。


大人大種,再怎麼沒創意,也不必酸言酸語。


對了,順帶一提,那位酸酸的網友,後來因為那個好創意,還一度把自己的暱稱改成「超級喜歡郭嚴文」呢,很棒的影響吧!

 

 

盧建彰―廣告導演、詩人、小說家、作詞者、講師、跑者,執導柯P廣告「聽孩子的話」,小英廣告「願你平安」、「台灣隊加油」、「人民大聲公」,「Google齊柏林篇」獲選十大微電影。寫了六本書,寫過兩首歌。相信創意就是生活的各種面向,覺得故事比權勢強悍。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌