誰說女人一定要靠男人,才能活下去呢?

要走入婚姻的女性,記得留個心眼、保護自己,別讓自己永遠處於被動,這樣很多事情,永遠都只能想而無法做。

李小姐是個連摩托車都不太會騎的人,喜歡大自然的她,常希望老公能在休假時,開車帶她去走走,就算只是看看山、看看海,她也很滿足。

但婚後的張先生,似乎懶了、倦了,老用各式各樣的藉口搪塞李小姐 ,一直等不到先生帶她出門的李小姐,只好鼓起勇氣去報名汽車駕訓班,她認真讀著題庫,練習著開車。一個月後,她拿到人生的第一張汽車駕照。

有了駕照的李小姐,其實是個小路痴,常常迷路也看不懂地圖,當她每次打電話問老公路或方向時,她老公總是不耐煩的說:「你真的好煩,一點方向感都沒有,都不會試著學一下嗎?」所以李小姐開始學會,怎麼去看地圖。

李小姐自從結婚、生子後,經濟上一直依靠著先生,因為當初先生求婚時,霸氣說了一句:「妳不用去上班了,往後的日子讓我好好照顧妳吧。」她選擇了相信,並且辭掉原本福利不錯的工作,當起了全職媽媽,但漸漸的李小姐發現自己連買一些兒子、女兒的小東西,跟繳一些日常開銷的帳單,都會被老公罵說:「你是不會理財跟持家嗎?賺錢有多辛苦你是不知道嗎,不要想買什麼就買什買,花什麼就花什麼,我壓力很大。」

似乎怎做都錯的李小姐,開始找起了工作,雖然捨不得,但還是把小孩交給了保母,開始了白天上班,晚上顧小孩的生活,這生活真的很累很累,但當她看著存款簿的數字,一次比一次多的時候,她知道終於不用再看人臉色。

有天李小姐發現老公外面有其他女人,她很冷靜地收著行李並要先生簽字離婚,先生起初還低聲下氣的求情道歉,但到了最後看太太心意已決,竟然惱羞的邊摔東西邊罵太太現實、自私,外面一定也有其他男人,才會這樣狠心不顧小孩跟情面,執意要離婚。

李小姐聽到整個心碎,背對著先生說:「我曾經不是別人,而是你最親密的老婆,但每次需要你的時候,換來的總是你的冷嘲熱諷、袖手旁觀,以前談戀愛的時候,你總會帶我去旅行,結婚後你總說很忙、很累,從來不帶我跟小孩出門,所以我學會自己開車帶小孩出去。你明知道我是路痴,每次問你路的時候,你只會掛我電話嫌我煩,從不擔心我在外面的安危,我懷孕的時候,你叫我辭掉工作好好帶小孩,可現實的是,我連買一罐小孩的奶粉也要被你罵,你連花在自己小孩身上都要計較,所以我去上班。」

「是你把我訓練的如此獨立、堅強、成熟,我什麼都靠自己,什麼都自己來,老實說,『要不是今天你的身份是孩子的爸,我甚至想不到你存在的必要性』,如今你外面也有了別的女人,我想這『必要性』也可以省略了。」

不要以為女人除了帶小孩,就什麼都沒用,什麼都要靠男人。女人在各種事情的表現上,其實都不比男人差,甚至有些還優於男人,會表現出依賴男人、需要男人的樣子,只是「單純喜歡被寵愛的感覺罷了」,能當個依偎在男人懷裡的小女人,誰想當個大辣辣的女漢子。

當身邊的她需要你的時候,不要覺得麻煩,被需要是一件好事,兩人相處除了愛,還有著「互補」跟「互需」,當你的另一半在你身上,找不到被愛跟依賴感的時候,試問你又能拿什麼留住她呢?

最後提醒一下,要走入婚姻的女性,記得留個心眼、保護自己,多投資在自己身上準沒錯,不要什麼都靠老公,靠山山會倒,靠人人會跑,別讓自己永遠處於被動,這樣很多事情,永遠都只能想而無法做,尤其在「經濟」上面。現階段的幸福並不代表永遠的幸福,聰明的女性是,「什麼都要會,但什麼都要裝不會」,因為假使已經有個寵愛自己的老公在了,誰想搶著當女強人,凡事都自己來?

當然要裝成小小弱女子,一方面給老公面子好好表現,一方面省得自己累的半死。但如果不幸,妳老公突然中途暈船,或婚後變成了個「大爛人」,那也不用過於擔心,因為妳原本就是個,「獨立自主的新女性」,只要輕輕抬起你纖細的美腿(也可能是強而有力的象腿,那殺傷力更夠),並狠狠快速一腳的將對方踹開,你依舊能過著幸福自在的生活,誰說女人一定要靠男人,才能活下去呢? 


Photo:Andrew Loke, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場