把自己的老婆當女兒疼, 因為你的女兒,以後也會是別人的老婆;愛老婆給女兒看 這樣她才知道,原來這種婚姻叫幸福

我爸一邊拉起我姊的手,一邊將手交給了姊夫,「我把女兒交給你了,希望你不要虧待她 ,要愛她、疼她,算爸拜託你了。」

參加好友的婚禮,每次看到爸爸牽著女兒進場時,我的眼眶都會泛紅。身為爸爸,很了解要將寶貝女兒的手,交到另一個男人手上時,那種複雜的心情。


記得我姊結婚的前一天,半夜還看到我爸一個人在客廳喝酒,我走過去問他說,「爸,明天是大日子,你怎麼還不睡?」
他苦笑了一下用台語說,「睏沒起阿。」

我坐在他的身旁,也替自己倒了一杯,看著桌上擺著一本本相簿,我輕笑道,「看不膩啊?」
老爸邊翻邊說,「不膩、不膩。」

我爸是那種會在相簿的空白處,用黑色奇異筆,寫下每一張照片的時間、地點的人。

相簿裏有我姊躺在嬰兒車上,一臉無辜看著鏡頭的模樣,也有戴著黃色小帽揹著水壺,準備上幼稚園的照片,就連學生時期,穿卡其服留西瓜皮拍的大頭照,他都收藏著好好的。

那天晚上,我一邊陪他喝酒,一邊聽他講姊小時候的故事,這老頭完全沒有考慮兒子吃味的心情過,不過,現在同樣有女兒的我,完全能理解跟體諒。

隔天一早,許多親朋好友都前來祝賀,我們家迎來只有過年才會有的喜氣洋溢、和樂融融,有幾位叔叔、哥哥,還在外面一直放鞭炮,一台接著一台的名車在外集結,真的好不熱鬧。但我爸的表情從頭到尾都非常凝重,跟客人打招呼的表情,看得出也只是在強顏歡笑。

當姊夫闖過一關又一關,牽著姊姊走出房間時,大家都圍繞在新人旁給予祝福,只有我爸,一個人靜靜的站在角落。

過了一會,突然在場的人都很有默契的安靜了起來,因為流程已經走到女兒要拜別父母的時候。

當時我姊跟姊夫,兩人雙膝跪在我爸面前,我姊哽咽的說,「阿爸、阿母,很感謝你們從小到大對我的疼惜跟照顧,我真的很有福氣才能來做你們的女兒……

我姊才講沒幾句話就淚流滿面,我爸忍了一整天的情緒,也忍不住的潰堤,眼淚不自覺流了下來……

我爸一邊拉起我姊的手,一邊將手交給了姊夫,「我把女兒交給你了,希望你不要虧待她 ,要愛她、疼她,算爸拜託你了。」

這是我第一次看我爸哭,畢竟那個時代的男人,身上背負著太多的責任跟面子,眼淚是不會輕易在他人面前落下的。

男人有淚不輕彈,只是未到心傷處

網路上有一段父親對女婿說的話
第一個抱她的人,是我不是你;
第一個親她的人,是我不是你;
第一個愛她的人,是我不是你。
可是,陪伴她一生的人,
我希望是你。
若有一天,你不愛她了,你不要跟她說,
跟我講,我會帶她回來...


短短幾句話,透露著一位父親,
不捨女兒的心情

我曾寫過一段話,叫做,「沒這麼愛,就別娶,耽誤一個女人的青春歲月,我想也是一種犯罪。」

婚後要面對的問題千百種,如果眼前的伴侶,你打從心底沒這麼愛,會走入婚姻只是習慣或為了有個結果,那請問要怎麼攜手走完一生?
把自己的老婆當女兒疼,
因為你的女兒,以後也會是別人的老婆。
愛自己的老婆給女兒看,
這樣她才會知道,原來眼前這種婚姻⋯
叫幸福。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀