餓肚子減肥?不只復胖,還可能造成膽結石!

有些人為了減肥,所以早餐沒有吃,但是膽囊內的膽汁經過一個晚上已經累積到某個程度了,這時儲存在膽囊內的膽汁如果沒有排到小腸,就很容易結晶並且形成膽結石。

文/張勝南

減肥不吃,小心罹患膽結石

如果採用飢餓療法,很容易因為每餐進食的時間相隔太久,而發生膽結石。例如,有些人為了減肥,所以早餐沒有吃,但是膽囊內的膽汁經過一個晚上已經累積到某個程度了,這時儲存在膽囊內的膽汁如果沒有排到小腸,就很容易結晶並且形成膽結石。

所以雖然要減重,但是三餐還是要定時、定量,早餐一定要吃,才能避免想要減重,但卻罹患膽結石,得不償失。

而且,挨餓通常會降低新陳代謝率,此時身體所消耗的能量通常會來自肌肉組織,因為身體是處在飢餓的狀態下,所以身體會主動把下一餐的熱量轉成脂肪組織儲存下來,當作存糧來過冬。

因此要減重,我不建議採取飢餓療法。飢餓療法只會消耗身體的肌肉量,讓身體「油花」的分布更均勻,反而更難瘦。

 

清宿便,只是減去身體水分

目前坊間有一些減肥食品,標榜可以排宿便減肥,但是仔細想一想,即使吃了這些東西,真的把宿便清掉了,體重減輕幾百克,但是除非接下來都不吃不喝,因為只要還是進食,宿便一樣會產生,這樣,體重不就又回來了?

而標榜可以消水腫的紅豆水或薏仁水,也是同樣的道理。你可以把身體的脂肪組織想像成是一塊浸濕的海綿,當我們把海綿擰乾後,海綿的重量雖然會減輕,但當我們把乾掉的海綿放入水裡,海綿又會重新把失去的水分再吸收回來,所以服用消水腫的藥物或食物,身體只是會暫時失去一些水而已,減少的只是水分,而不是脂肪組織。只要一補充水分,體重會立刻跑回來,而造成身體肥胖的脂肪組織還是一樣存在體內,並沒有減少。

 

年長者減肥,必須多攝取蛋白質食物

在減肥時,可以增加的食物是蛋白質,而且蛋白質的攝取,對於年長者又特別重要,因為蛋白質可以幫忙他們維持正常的肌肉含量,減少肌肉的耗損,特別是含有支鏈胺基酸的食物,對於年長者維持足夠的肌肉量是很有幫助的。這些支鏈胺基酸包含白胺酸、異白胺酸與纈胺酸。含有這些支鏈胺基酸的食物包含豆類製品,如豆漿與豆腐,以及魚類、雞肉、雞蛋、牛奶與堅果。

但是,因為蛋白質的代謝與排除需要靠肝臟與腎臟進行,因此每天的飲水量一定要足夠,才不會因為增加蛋白質的攝取,而造成肝、腎的負擔。如果可以,在減重的過程中,要定期檢測肝臟與腎臟的功能。


貢丸、魚丸是減肥的地雷食物

在肉類的選擇上,優先選擇的是白肉,因為白肉的熱量比紅肉少,所以可以選用家禽或海鮮,但是肉類在烹煮與食用前,記得去除肉類的皮層。如果要攝取紅肉,盡量選擇瘦肉的部位。加工類的肉品,例如肉鬆、漢堡、貢丸與魚丸,因為含有大量的油脂,盡量少吃。

 

六十五歲之後,要加強重量訓練

在減肥時,需要同時進行兩種類型的運動,一種是消耗脂肪組織的有氧運動,另一種;則是可以增加肌肉量的肌耐力運動。

剛開始運動時,可以選擇中、低強度的有氧運動,如游泳、慢跑、快走、騎腳踏或有氧舞蹈等。每次有氧運動的時間至少要三十分鐘,每週大約三次。

二十多年前就已經證實有氧運動無論在男性或者女性身上,都可以減少體脂肪的比率,而且從事有氧運動的時間會與所消耗掉的脂肪量成正比。通常男性要減重,中度的有氧訓練是會比較有成效的。
另外,在肌力的訓練上,可以透過重量訓練,增加肌肉量。一般而言,是以能夠舉重十二次的重量,進行肌力訓練,每次重複同樣的動作八至十二次,總共做三回,並且一個禮拜進行三次的重量訓練,兩至三個月後就可以強化肌肉組織,並且增加肌肉量與基礎代謝率,進而達到減肥的效果。

不過,對於年長者的減重運動,我會建議每次運動六十分鐘,每個禮拜做三次的有氧運動。此外,由於六十五歲以後,肌肉耗損會變得比較明顯,所以要另外加強重量訓練,以減少肌肉耗損的程度,並且以六個月下降體重的百分之十來作為減肥的目標。

摘自 張勝南《照顧父母:不讓父母的小病痛,變成大危機》/寶瓶出版


Photo:wishbone,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀