十三歲,他募資三萬美元為開發中國家提供乾淨的水

受到其他年輕創業家的啟發,像是在十二歲時發起「零錢,零捆鎖」搶救奴隸募款行動的韓哲克,十三歲的我決定爲水資源分配不公挺身而出。我找了五個最好的朋友,成立一非營利組織Just Dig It,為西非迦納募資建造乾淨的水井。

文/史黛西.費雷拉、賈德.克雷恩爾

二○○九年,十三歲的艾瑞克‧阿雷拉諾與朋友共同創立一非營利組織Just Dig It,「以西非迦納為起始點,為開發中世界取得乾淨的水源。」在轉向乾淨自來水計畫之前,Just Dig It透過募款活動與善心捐款,集資超過三萬美元,為將近一千七百五十名迦納人提供了無污染的乾淨水。

縱使改變的速度緩慢,進步是持續不斷的。

身為一個十三歲的年輕男孩,我起初還無法領會。被保護在富裕郊區的美麗泡泡中,我不能明白,如今這個時代,為什麼仍有九億人得不到一杯乾淨的水。致力於對抗各種貧困現象的非營利組織世界展望會(World Vision)在我的教會舉辦了一場活動,使我驚覺,就在我每天花十七分鐘淋浴的同時,有五十一個孩子因為與水有關的疾病死亡。我對此感到非常憤怒。

這股怒氣,正好符合了那時的青年牧師所說的一番話,他告訴我們,青少年就是未來。受到其他年輕創業家的啟發,像是在十二歲時發起「零錢,零捆鎖」搶救奴隸募款行動的韓哲克(Zach Hunter),十三歲的我決定爲水資源分配不公挺身而出。我找了五個最好的朋友,成立一非營利組織Just Dig It,為西非迦納募資建造乾淨的水井。

我們從小型活動開始做起,在附近街角義賣餅乾、布朗尼和水。很快地,有更多的活動以及非常慷慨的捐款隨著這個兩百美元的募款行動而來。我們在兩個月內募得超過三千美元,不僅打破哥哥對此的質疑,更足以購買一個小型的水井。

我們的募款行動繼續進行,也與教會青年團建立起合作關係。在集資達兩萬美元時,我們於二○一一年八月受邀前往迦納參訪。我們來到當地衛生所幫忙、和孩子們玩耍,首要目標是看看Just Dig It能為迦納農村帶來的影響。親眼見到Wusuta-Sakakyere村裡腐臭的水源後,我們參與了Just Dig It水井的開幕典禮。

我並未經歷典型的代表團之旅,沒有刻意安排一個六歲非洲小女孩過來擁抱我,感謝我的付出。不過,我可以看見我們六個來自加州普利森頓(Pleasanton, California)的青少年產生的影響;我可以看見居民們不再需要飲用污水;我可以看見村長和村民的感激之情;我亦可以看見自己未來的願景。

雖然花費的時間比我預估的還多,一路上仍是不屈不撓地前進著。


只要多花點時間,目標終會達成

二○一二年九月,我終於認同自己是同性戀的事實。我希望我的父母也能很快地接受這個事實。懷著未知的恐懼,我在同年的十一月向雙親說出實情。幸好,其他跨性別(LGBTQ)青年遭遇的責難並未降臨在我身上,我的父母沒有和我斷絕關係。我能理解他們的宗教與政治信仰,然而他們的失落至今仍令我隱隱作痛。

事實證明,YouTube影片廣為流傳的說法是真的:「一切都會好轉」。 我的父親已回到我身邊,而母親也正在試著接納我。過去那些傷人的言語都已遠去,剩下的僅僅是那種不適感。依然很糟?是的,但肯定是好多了。

那麼,我為何要告訴你我的職涯與私生活?我並不是想要勸阻你做出改變。變動可以是非常迅速的。事實上,從Just Dig It開始,改變就已經發酵。當變化發生,結果是非常令人興奮、有意義的。另一方面,想想看,如果正向的改變沒有立即出現,你將會如何應對。無論是在個人生活或專業領域上,我依舊還在適應那種無法立即得到預期結果的狀況,不過,過往經驗讓我相信,只要堅持下去、多花點時間,你的目標終能達成。
一個人的力量,集合起來就是二十億人

另外一件我希望你思考的是關於個人的力量。全世界有超過七十億人口,一個年輕人要如何發揮顯著的影響力?我和我們所有人都抓住了渺小的力量。我曾經懷疑Just Dig It是否能真的推動變革,因為相較於全球大規模的水資源危機,這個計畫看起來實在太微不足道了。然而,我最喜愛的小說《雲圖》(Cloud Atlas)中的一句話,完全消除了我們潛藏的疑慮:「我的人生充其量只是汪洋大海裡的一滴水。但若沒有眾多的水滴,海洋又從何而來呢?」

改變經常是緩慢的,但進步持續不斷。等到我從大學畢業,全世界都能擁有乾淨的水源了嗎?不。到我死的時候呢?或許。無論如何,只要繼續前行,當我的終極目標實現時,那一天就會到來。遲緩的速度令人沮喪,重要的是必須謹記一個人能夠創造的富有意義的改變。如果我的一滴水可以擁有這樣的影響力,想像一下二十億人所能激起的漣漪吧。


摘自 史黛西.費雷拉、賈德.克雷恩爾《我的世界,自己定義》/時報出版


Photo:Great Sand Dunes National Park and Preserve,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場