法國人如何兼顧美食與36號身材?

法國的餐飲套餐從前菜到甜點相當豐盛,但法國卻少見過度肥胖者,原來法國人習慣走路運動,在食物飲食的選擇上也有影響。

文 / 食科專家:蔡倩玟

 

講究美食的法國卻很少見到過度肥胖者,尤其是中老年婦女大多保有適中身材與優雅儀態,穿著剪裁合身得體的服裝,風姿甚至比年輕女孩略勝一籌。

喜歡在巴黎逛街的人都知道,女裝店裡最容易缺貨的尺寸就是36、38號,約等同台灣的S~M號,這也多少能反映出整體上法國女人對於控制體重是相當注意的。不過根據筆者的觀察,法國女人一樣喜愛佳餚美酒,從乳酪到巧克力樣樣大快朵頤,上餐廳用餐也是整套套餐完食,到底有什麼祕方能維持體態呢?

 

首先是運動量的問題

法國人相當習慣走路,尤其在巴黎搭地鐵很少有電梯(這絕不是落後,而是巴黎地鐵早從1900年就開始運行,只有最新的14號線能全線裝設),難免需要上上下下,轉車時走個幾百公尺是常有的事,一天累積下來相當可觀。很多市中心的古老公寓也沒有電梯,若住高樓層一定能練就強健腿力。另一方面是氣候相對溫和怡人,街景也很美,散步是件很舒服的事。如果享用一頓美味大餐後能步行1小時,至少有助於消耗掉半份甜點的熱量。

有一年夏天傍晚到巴黎蒙馬特山丘閒逛,晚餐時看到一間氣氛不錯的食品店附設餐廳預約全滿,還好有人約的時間晚才得以入座。點了布列塔尼朝鮮薊當前菜、庇里牛斯山羔羊腿切片佐烤蔬菜、杏仁李子塔配香草冰淇淋、一杯西南區紅酒。都是家常菜不是什麼高級料理,但是烹飪調味呈現均佳。不但全部吃完還加點一小塊綿羊乳酪Ossau Iraty在甜點前享用。

結束後天色未暗氣溫21度C,心一橫決定走回第五區植物園附近的住處。往南慢慢走到美麗的加尼葉歌劇院,沿著歌劇院大道走到羅浮宮,穿越後沿塞納河右岸步行,先經過西提島聖母院,再過聖路易島時過橋就到第五區了。全程約9公里走了約3小時,中間只有在星巴克休息半小時喝杯低咖啡因無糖espresso,以我的體重計算應該能消耗450卡。抵達目的地後感到輕盈舒適,當晚沈睡無夢。

不過運動能抵消掉的熱量畢竟相當有限,遠比大家想像的少,還需要從調整整日的飲食攝取量以及慎選食物著手。法國人的早餐通常較簡單,很多人只喝杯黑咖啡配麵包塗奶油果醬,午餐可能只以夾餡麵包或蔬菜沙拉果腹,豐盛大餐集中於晚間。如果早午餐儘量少吃些,晚餐當然能放心品嚐從前菜主菜乳酪到甜點,再加上佐餐酒也無妨。

食物選擇方面,有些極美味但熱量爆表的佳餚需要特別注意。比如肥鴨肝(foie gras de canard),無論冷食或熱食略煎都非常好吃,配上無花果醬、奶油雞蛋軟麵包(brioche)及索甸甜白酒(Sauternes)更是相得益彰。如果選冷食肥肝凍(terrine de foie gras)當前菜,可以跟同伴共享一份,當主菜則選清淡海鮮類前菜及水果類甜點,不要再選擇香腸火腿、焗烤類及巧克力類甜點。

奶油酥皮類食物如鹹派千層派也要多加注意,法國奶油香濃美味,作成的派皮絕非人造奶油製品能相比,不過每一層次間都是一層奶油,也許光派皮熱量就接近一餐所需。此外佐餐葡萄酒的熱量也不可小覷,一杯150毫升不甜紅酒的熱量約135卡(等量索甸甜白酒約200卡),1~2杯尚在合理範圍內。

最重要的可能還是法國人外食機會並不多,上餐廳用餐費用不低也耗時,只能偶一為之,能天天光顧、快速簡單解決民生問題的小館幾乎沒有。一般日常用餐仍以親自採買食材下廚為主。不過也唯有如此,才能真正了解自己的飲食內容及分量。只要對飲食多費點心思,了解運動的輔助功效,一樣能穿下36號衣服開懷享受佳餚美酒。

閱讀更多文章請至食力NEXTfood官網

Photo:Richa Yadav, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場