改變不了孩子?家長請先改變自己!

我曾經是個強勢不快樂的單親媽,但花了很多功夫改變自己,努力以身作則。

人文家長秋美,在一篇文章中寫下了下面這句話:「如果不能解決我對孩子的擔憂,那就只有一條路囉!那就是媽媽要改變觀念!作法!思維!因為父母改變,孩子就會跟著慢慢改變。為了孩子好,我願意改變!因為媽媽願意改變,孩子也會在他自己的時間表裏改變!」

最近學校裡有一些家長,質疑學校教育的方式,是否會讓孩子基本程度沒有教好,失去競爭力,要求回到九年一貫課綱的教學。秋美以資深家長的經驗,在家長官方平台,發表了一系列的文章,分享來人文的心路歷程,令人動容。

單親的她,獨自撫養二個孩子,在人文九年,也遭遇和一般家長一樣的心情,擔心孩子的學習,擔心孩子的成長。最後她採取信任,信任學校、信任孩子,也改變自己,在人文的大家庭裡,和孩子一起成長。

本來住在台北內湖,小孩讀國小一年級的時候,老師告訴她,孩子的學習有問題。她了解孩子,沒有問題,只是學習風格和方式,不適合她的孩子。經過參訪、試讀,她把孩子轉到宜蘭頭城的人文就讀。

到了人文,有沒有問題?她如是說:「來人文九年了, 孩子有沒有遇到問題?有!有!有!好多好大的問題喔!」

但在人文,學校會提供父母許多成長課程,幫助家長看清楚孩子學習的問題。還有親師合作,以及家長之間的互助幫忙,解決許多孩子,成長、學習困擾的問題。

 

母愛是最堅強的動力
搬到頭城,把原來在家經營的服裝打版工作,也遷移到頭城,但隨著經濟情勢的滑落,接的案子減少,收入頓減。天雨,偏逢屋漏,自己也因為過度辛勞,頸脊椎出了問題,得到後縱韌帶骨化症,除了一對兒女的照顧,還要侍奉年邁的父母親。這些都沒有將她打倒,依然堅強勇敢的面對生活的困境,和孩子成長過程中所遇到的挑戰。

兒子經過自己的努力和師長的協助,順利以第一志願,考上宜蘭高中。

就讀高中的子元,以在人文所獲得面對問題,積極解決問題的能力,獲得師長的青睞,也順利解決學習上的困難。「 老師們很欣賞子元的積極態度,在一群填鴨式的教育的孩子中,子元會在下課走到講台,請教老師剛剛上課不懂的地方,老師們反而好奇,子元是哪個學校畢業的?」

秋美是堅毅的女子,但也因為個性強勢、要求完美,和孩子間也因為學習而有有許多衝突,最後是因為她願意改變自己,也因此改變了孩子。

「我曾經是個強勢不快樂的單親媽,但在人文親師生的配合,我花了很多功夫改變自己 ,以身作則 ,積極發揮家庭教育70%的功能,也得到許多學校師老師們和家長的協助(無限感激啊!)」。

秋美多才多藝,除了原來的服裝打版,對於烹飪美食,也是一流高手。曾經在幼兒部落幫忙餐點,連續三個月不重複菜單,給孩子吃到滿意。多年帶領國中小多元課程的烹飪課,指導各種糕點的製作。前任家長會長的小孩,人文國中的彥君,也在上了秋美的「魔法料理教室」後對烘焙產生興趣,15歲國中畢業,就獲得西餐麵包製作的執照。

現在她則透過網路,蒐集一些有機小農的產品,提供給人文家長團購,讓家長獲得便宜又健康的食品,幫助家人、孩子健康的成長。經營妮子媽安心小舖,獲取一些謀生的利益,是她目前主要的工作。

感謝秋美一路對人文的支持和信任,她說:「有機體善變的教育方式,正可應對未來不可預測的地球轉變!實在沒理由用過去的教育方式,讓孩子去適應,有60%行業會消失不見的未來世界!

祝福她,受傷的脊椎,可以早日康復。所經營的健康食品團購,也可以有更多的客戶,幫助家人和自己的孩子。

照片提供:陳清枝

執行編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀