21世紀,有溝通能力的孩子才能生存

我們驚訝年輕世代這麼不善於溝通,不論是口語表達、書寫能力或簡報技巧,通通都出問題。他們做不到清楚扼要的表達方式,很難針對自己想強調的重點提出生動、有活力又吸引人的說帖,沒辦法有效表達自己的想法。

文/東尼‧華格納、泰德‧汀特史密斯

鼓勵孩子嘗試,就算失敗也沒有關係

《華爾街日報》曾報導幾位成功的創新者,包括:亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、Google 創辦人佩吉(Larry Page)和布林(Sergey Brin)、名廚作家柴爾德(Julia Child)、維基百科創辦人威爾斯(Jimmy Wales),以及知名音樂創作人庫姆斯(Sean “P. Diddy" Combs)。

文章提到,對這些深具影響力的成功人士而言,從小接受蒙特梭利的啟蒙是受教育過程中最重要的一部分,讓他們從此踏上充滿創造力與熱情的人生旅途,學會如何自我定位,因此能氣定神閒的面對失敗和不確定的未來。ABC電視台主播華特斯(Barbara Walters)對Google 兩位創辦人進行專訪時提出一個問題,詢問大學教授和父母是否對他們的成就深具影響,結果兩人皆表示並非如此,佩吉解釋:「我們兩人都讀過蒙特梭利學校。對我們影響最深的,是不要在規則和指令框架內畫地自限的訓練。而且學會自我要求,勇於質疑世事萬物的運作邏輯,以及要用不一樣的方式做事。

蒙特梭利的教育方式,很類似成年人在創新組織中的行為模式。蒙特梭利強調合作、溝通、自我定位,以及承擔風險。蒙特梭利沒有考試成績,而是由老師和其他同學給予學生回饋意見。不論是設定目標、探索熱情,或學習知識,蒙特梭利的孩子都擁有主控權。校內環境是由發現、探索,和長時間專注於某個課題所組成,沒有四十五分鐘就一定要上、下課的規定。校方鼓勵孩子去嘗試,就算失敗也沒關係,經由不斷在錯誤中學習,最終就會把重要的事情銘記在心。

 

溝通能力,來自批判和寫作的訓練

在撰寫《教出競爭力》時,華格納針對哪些是當今社會最重要的技能,遍訪企業領袖及軍事將領的看法,受訪者表示高中、大學畢業生欠缺溝通技能,這是他們最擔憂的事。
華格納訪問校官退役的戈登(Rob Gordon)。戈登退伍後進入普林斯頓大學研究所深造,退役前的職務是西點軍校美國政策研究計畫主任。

華格納詢問戈登會給現在的老師哪些建言,戈登一針見血的回答:「教會學生如何寫作!有效溝通是我們服役期間所有事情的關鍵。我們必須學會和部隊以外的社群建立有效溝通,即使剛入伍的士兵也都要學會透過電子郵件做好溝通工作。二○○四年一月我回到美國,回想在伊拉克服役的經驗,讓我深刻體認這一點的重要性。那時我們問一位旅長帶兵之道,他提到:可以理解螢幕即時戰鬥畫面,並清楚傳達自己觀察到的重點給他人知曉的士兵很重要。」

曾任戴爾電腦全球人力資源管理部副總裁桑默斯(Mike Summers),對於這個議題曾說:「我們驚訝年輕世代這麼不善於溝通,不論是口語表達、書寫能力或簡報技巧,通通都出問題。他們做不到清楚扼要的表達方式,很難針對自己想強調的重點提出生動、有活力又吸引人的說帖,沒辦法有效表達自己的想法。當你在企業主管面前進行簡報時,如果沒辦法在一開始的六十秒內就清楚交代簡報的重點,企業主管的第一個問題會是:你希望我在這次會議結束後記住什麼?結果他們多半不知道該如何回答。」

思科高階主管尼爾(Annmarie Neal)第一次接受華格納訪問時表示,溝通能力太差是該公司的重大議題。華格納在二○一四年十二月再次詢問尼爾,有沒有注意思科年輕管理階層在溝通技能上有進步,尼爾回答:「他們溝通能力的問題,呃……請容我這麼說,比起我們七年前提到的狀況更加嚴重。溝通問題的惡化來自兩方面,首先,學校為了讓學生準備參加標準化測驗,因而不重視批判性思考和寫作表現的課程;第二,社會流行的科技讓使用者習於不經縝密思考,就把想法講出來。我到現在還是認為在創新導向的經濟發展中,批判性思考(對於問題本質、外在環境、市場分析或經營的想法)和與之相隨的溝通能力(不論是溝通想法、建議還是後續的規劃)是最重要的兩項技能。溝通時不但要經過深思熟慮展現說服力,還要讓其他人願意採取行動才算數。」

摘自東尼‧華格納、泰德‧汀特史密斯《教育扭轉未來》/時報出版

Photo:Philippe Put ,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場